День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Возрождение заповедных кварталов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/vozrozhdenie-zapovednykh-kvartalov#sigProGalleria80cd962c42
joomlamodniyportal.ru

Лето 2021 года запомнится нам множеством ярких событий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. Сменяли друг друга праздничные концерты и спортивные состязания, народные гуляния и флешмобы, выставки картин и фотографий, фестивали всевозможной тематики – от джаза до воздухоплавания. Нельзя обойти вниманием и программу, реализованную коллективом единомышленников АНО «Заповедные кварталы». Два с половиной месяца квартал церкви Трех Святителей являлся точкой притяжения для всех нижегородцев и туристов, желавших окунуться в атмосферу «старого Нижнего». Как в тенистых садах исторических усадеб творилось самое настоящее волшебство – расскажем в нашей статье.

Уникальная территория

Событийная программа, объединенная общей идеей возрождения старинного городского квартала, образованного улицами Новой, Короленко, Студеной, Славянской, стартовала в начале июля.

Квартал этот традиционно рассматривается специалистами как уникальная историко-архитектурная территория. Это настоящий музей под открытым небом, где сохранились образцы нижегородской деревянной архитектуры середины XIX – начала ХХ веков. Но ценность этого района не только в его архитектурном наследии. Здесь жили и бывали в разные годы известные русские писатели Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев, Антон Чехов, Евгений Чириков, певец Федор Шаляпин, архитекторы Павел Домбровский, Владимир Лемке и Святослав Агафонов, богослов и просветитель Петр Альбицкий, краевед Дмитрий Смирнов и другие люди, оставившие заметный след в истории нашего города и страны.

На рубеже XIX–XX веков окрестности Трехсвятского храма были центром социально-культурной жизни города. Здесь проходили встречи творческой интеллигенции, премьеры, читки, рождались проекты, обсуждались идеи мироустройства.

Деятельность участников автономной некоммерческой организации «Заповедные кварталы» Евгении Джабазян, Нины Ершовой, Дениса Володькина, Екатерины Могуськиной, Ирины Совы, Анны Давыдовой и других активистов направлена на возрождение смыслов и ценностей, которые хранит в себе этот исторический район Нижнего Новгорода:

– Мы хотим дать им понятный и доступный язык, создать неразрывную связь между историей и современностью, чтобы то наследие, которое мы имеем, оживало, становилось актуальным и приносило радость сегодня, – говорят они. – Также в год празднования 800-летия Нижнего Новгорода стало особенно актуальным появление и развитие нового туристического маршрута и точек притяжения для гостей города.

Поэтому мы подготовили и провели несколько больших проектов, включающих в себя разнообразные события под общей идей возрождения исторической среды.

Новые идеи на старых улицах

– Район церкви Трех Святителей когда-то был средоточием творческой и интеллектуальной жизни нашего города, а его обитатели были людьми довольно прогрессивными и живо откликались на актуальные тенденции современности. Поэтому нам казалось очень важным вернуть сюда все это, сделать осязаемыми былые смыслы этого квартала, – рассказывают организаторы фестиваля. – Мы придумали целую серию творческих и просветительских мероприятий, чтобы познакомить нижегородцев с интереснейшим прошлым этого квартала и с современными подходами к творчеству, будь то работа с текстом, фотография, живопись и дизайн, создание модной и стильной одежды, театральные постановки, изобретательство.

Мы проводили музыкальные и театральные вечера, лекции, беседы, творческие лаборатории – циклы встреч, где знакомили нижегородцев с историей городской деревянной архитектуры, судьбами людей, которые жили на этих улицах, современными практиками работы со словом, историей костюма, осваивали техническое конструирование, учились скетчингу и фотографии.

На фестивале мечтателей и изобретателей в саду «Дети Кулибина» наши самые юные и активные участники запускали пневморакеты, сооружали невероятные «конструкции будущего», учились извлекать звуки из овощей и фруктов, собрали из картона фигуру доисторического мамонта.

Ведущие ландшафтные архитекторы Нижнего Новгорода раскрывали слушателям секреты формирования классический пейзаж русской усадьбы: многорядные аллеи, букетные посадки декоративных кустарников, цветники, которые собирали из многолетних растений, и показывали, как те же принципы и растения можно применять сейчас в наших современных дачных садах.

Секреты резных наличников

Состоялся в заповедном квартале и цикл тематических экскурсий. Например, в конце августа в течение трех дней краевед Евгений Емельянов знакомил всех желающих с уникальным миром искусства резьбы по дереву.

Ведь старый Нижний, как и большинство провинциальных городов Среднерусской возвышенности, был городом деревянной архитектуры. В нашем городе в начале ХХ века 65 тысяч домов – 75% всех зданий – были деревянными. В квартале церкви Трех Святителей до нашего времени сохранились примеры самобытного искусства резчиков.

Интересно, что раньше мир, простиравшийся за пределами дома, представлялся людям довольно суровым, и чтобы защитить себя и свою семью от невидимых враждебных сил, которые могли через окна и двери проникнуть внутрь, на наличниках вырезали различные символы. Какие-то из них были обращением к языческим богам или силам природы, другие служили оберегами, нейтрализующими «темные силы», – вот каково значение всех этих ромбиков, капель, драконов, птиц. Итогом этого интереснейшего исследования стала фотовыставка «Наличники заповедного квартала».

Дни варенья в Тайном саду

В одном из садов на Славянской улице работала импровизированная кондитерская, где каждую субботу проходили мастер-классы по варке сезонного варенья и разнообразные культурные мероприятия. Проводя «Дни варенья», организаторы вдохновлялись идеей познакомить гостей с традиционным укладом жизни городской усадьбы и обычаями культурной жизни и проведения досуга конца XIX – начала ХХ веков:

– В те годы у зажиточных горожан погожие летние вечера было принято проводить не в душных комнатах, а в усадебных садах. С наступлением жары, поскольку кондиционеров тогда еще не придумали, в тени деревьев растапливали самовар и устраивали чаепития, вели неспешные беседы, пели и музицировали, играли в шарады, фанты, городки, серсо, крокет. Женщины вышивали в пяльцах или занимались другим рукоделием, молодежь устраивала самодеятельный театр или «живые картины» – модное в ту пору развлечение. Когда начинали поспевать ягоды, здесь же, в саду, их перебирали и варили варенье в специальных медных тазах. Это была совершенно особенная жизнь, и именно эту атмосферу, которая когда-то царила здесь, нам хотелось возродить, – рассказывает «идейный вдохновитель» «Дней варенья в Тайном саду» Евгения Джабазян. – К тому же это перекликалось и с нашими детскими воспоминаниями: именно так варили варенье, только не в городском саду, а в деревне наши бабушки. Я сама помню, как сад наполнялся волшебным ароматом клубничного варенья, как сидела и ждала, когда мне в блюдце положат вкуснейших пенок – они тогда казались даже вкуснее самого варенья.

– Мы за лето сварили килограммы вкуснейшего и разнообразного варенья: из черешни и вишни, смородины, сливы, груш и яблок… Ни одного повтора не было. Мастер-класс каждый раз проводил новый ведущий, у всех были свои любимые рецепты, свои «фишки», и каждый раз было очень интересно за этим действом наблюдать, – дополняет рассказ Евгении еще один организатор «Дней варенья» Ирина Сова. – Ну и, конечно, кроме варки варенья мы занимались рукоделием – декорировали баночки для варенья в стиле XIX века, делали украшения, составляли композиции из цветов, играли в старинные игры, слушали музыку, русские романсы, играли в старинные игры, делились воспоминаниями и семейными историями.

У нас было много постоянных участников, приходили семьи с детьми, приводили своих знакомых. Удивительно, что все это оказалось интересно не только нам, а очень большому количеству людей.

Шаляпин на балконе

С конца июля до середины сентября каждую субботу с балкона дома № 11б по улице Короленко звучали произведения из репертуара знаменитого русского певца Федора Шаляпина в исполнении настоящих оперных солистов.

У серии этих концертов тоже есть своя предыстория. Здесь в 1900–1901 годах жил Максим Горький. Дом на какое-то время стал местом притяжения творческой интеллигенции. Шаляпин тоже часто гостил у своего друга и на этот балкон выходил распеваться, а на улице собирались прохожие и слушали великого артиста. В этом году резной балкончик восстановили, и спустя 100 лет с него вновь зазвучало пение! С балкона неслись, очаровывая слушателей, оперные арии, романсы, народные песни.

Жителей и гостей Трехсвятского квартала радовали своими выступлениями солист Нижегородского театра оперы и балета Михаил Наумов и солист Мариинки Дмитрий Григорьев.

Как сказали нам постоянные посетители концертов нижегородцы Владимир и Анна: «Это было грандиозно! А когда мы узнали их историю – почему певцы стали выступать именно здесь, – мы как будто совсем по-новому увидели эту улицу и этот старый дом».

Подводя итоги

Сейчас, когда фестиваль «Возрождение заповедных кварталов» подошел к концу, очень сложно рассказать обо всем, что произошло здесь за эти два с половиной месяца.

Дадим слово одной из постоянных участниц мероприятий фестиваля Галине Мартыновой, с которой мы встретились в день его закрытия:

– Я посещала события в заповедном квартале с самого первого дня, когда узнала, что здесь такое действо начинается. Сперва приехала одна, не спеша обошла все сады, исследовала их, и мне все очень понравилось.

Первое мероприятие, которое я посетила, был самый первый «День варенья в Тайном саду». Кроме мастер-класса, на котором варили варенье из черешни, мы еще за чайным столом играли в фанты. Все это было так уютно, так весело. И я стала приходить сюда постоянно. Очень приятно было проводить здесь летние вечера, особенно когда стояла жара.

Запомнился и очень интересный мастер-класс по парфюмерии. Мы учились различать разные ароматы, отдельные и их композиции, а потом составляли свои собственные.

Еще на одном мастер-классе плели из цветов венки. Я уже сто лет никаких венков не плела, делала это только в детстве. Было здорово вспомнить те детские ощущения, и венки у нас получились замечательные.

Полюбились мне музыкальные вечера в усадебном саду Лемке: я там и арфу слушала, и терменвокс, и старинные русские романсы.

Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам – необыкновенным людям, которые всем этим занимаются и вкладывают сюда свою душу.

Я теперь рассказываю об этом удивительном месте всем своим знакомым, говорю, что сюда обязательно нужно прийти. И даже не на какой-то мастер-класс или экскурсию по кварталу, а просто прийти, чтобы посидеть на лавочке в уютном саду, побродить, заглянуть во все укромные уголки, почувствовать эту волшебную атмосферу…

Оглядываясь назад, организаторы фестиваля говорят, что и сами с трудом верят, что удалось провести такое количество разнообразных мероприятий:

– Для всех нас это был поистине интересный и важный опыт. Лето 2021 года мы всецело отдали на то, чтобы как можно ярче и полнее открыть для нижегородцев Трехсвятский квартал, это по-настоящему уникальное место. Мы благодарим всех, кто помогал и поддерживал нас, принимал активное участие в жизни квартала, приходил на наши мероприятия и просто не оставался равнодушным. Мы не прощаемся, наша деятельность продолжается, и впереди нас всех ждет еще много всего интересного!

Ольга Маркичева

Фото Ирины Елагиной

  • 075 (1697) 15.09.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru