День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Выходим из поста правильно

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/skoro-prazdnik/vykhodim-iz-posta-pravilno#sigProGalleria0ce7eaa6da
joomlamodniyportal.ru

Кто-то из нижегородцев уже начал, а кто-то на следующей неделе будет закупать продукты к великому празднику Пасхи. Как не навредить здоровью при смене питания? Об этом рассказала кандидат медицинских наук, профессор Международного гуманитарного университета, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, член экспертного совета при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, врач-диетолог, семейный врач Алла Поляшова.

Приспособиться к изменениям

– Алла Сергеевна, что надо учитывать при переходе с постного меню на обычное?

– Пасха – великий и значимый праздник для всех верующих православных людей, который следует после сорокадневного строгого великого поста с полным ограничением животного белка в рационе постящихся. В связи с чем следует учитывать, что за данный период произошли изменения в работе пищеварительного тракта, ферментативной системе организма, которая претерпевала адаптацию весь период соблюдения поста под принимаемую пищу растительного происхождения.

Кроме того, не следует забывать, для чего соблюдался пост. А именно – это стремление «очиститься» духовно, вовлекая и физическое тело: стойкое противостояние искушениям, пищевым изыскам,в сочетании с соблюдением умеренности в пище. Умеренность и ограничение – важная составляющая, которая важна для христианства и классической диетологии.

Пасха – это праздник, который приносит радость и сопровождается праздничным столом с традиционными блюдами: крашеными яйцами, творожной пасхой, куличами, пирогами и так далее. Это те продукты, которые отсутствовали в рационе человека 40 дней.

Также на праздничном столе появляются блюда, в рецептуре которых присутствует достаточно большое количество различных продуктов, необходимых для их приготовления, – сметана, молоко, сливочное, а не только растительное масло, сливки, сахар, яйца, мясные и рыбные продукты. Все это после 40-дневного поста требует большой активности ферментативной системы организма. Таким образом, как вхождение в пост, так и выход из него требует времени для адаптации, приспособления пищеварительной системы организма к изменению в питании. Это составляет примерно неделю.

Умеренность в еде

Есть ли какие-то нормы потребления пасхальных продуктов?

– Яйца – полезный продукт, содержащий полноценный белок с незаменимыми для организма аминокислотами. Однако вторая часть яйца – желток содержит помимо лецитина – вещества, необходимого для мозга, еще и жир животного происхождения – холестерин. Его ограничивают в первую очередь при его повышенных показателях в анализе крови, при патологии сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях желчного пузыря.

Таким образом, в первый день после поста рекомендуется употреблять не более одного цельного яйца. Не надо забывать, что яйца содержатся и в других блюдах, присутствующих на праздничном столе, – хлебе, пирогах, салатах и так далее. В последующие дни пасхальной недели также с точки зрения диетологии не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Творог – второй традиционный продукт, обязательно используемый при приготовлении праздничных блюд на Пасху. При выборе творога следует обратить внимание на его срок годности, состав, жирность. Как правило, для приготовления творожной пасхи как блюда используется жирный, до 18 процентов, творог (в нем 18 г жира на 100 г продукта) или 9-процентной жирности (9 г жира на 100 г). Кроме него при приготовлении добавляется сливочное масло 72,5–82,5 процента жирности, сметана 200–400 г с жирностью 20–25 процентов, сахар, сухофрукты, цукаты. Это продукты с высоким гликемическим индексом.

Таким образом, всеми любимое блюдо становится достаточно калорийным, а при съеденной «лишней» ложке – тяжелым для усвоения организмом. В данном случае основной рекомендацией будет умеренность в изначальном планировании блюд на праздничный стол, а также составлении для себя «здорового» меню. Особо важна данная рекомендация для людей, имеющих повышенный сахар крови, избыточный вес, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для понимания допустимого калоража праздничных традиционных блюд следует указать на потребности организма в поступающем извне жира. Для тех, кто «снижает» вес – 0,6–0,8 г на кг веса в сутки; для лиц умственного труда со средней физической нагрузкой – 1 г на 1 кг веса в сутки и при тяжелой физической нагрузке – не более 1,3 г на 1 кг веса.

Кроме того, надо помнить, что избыток белка и углеводов будут превращаться также в жир. Таким образом, конечно, не рекомендуется сделанные 1–2 кг творожной пасхи съедать в положенные 72 часа (срок хранения скоропортящихся продуктов!) Лучше изначально при приготовлении планировать выход блюда на количество ожидаемых гостей.

И вкусно, и полезно

Есть ли возможность сделать пасхальный стол не очень жирным, то есть снизить калорийность блюд?

– Да, такая возможность всегда есть. Первое, что нужно помнить, – это питьевой режим. Употребление чистой, минеральной воды, фиточаев и фитонастоев, чая с лимоном – обязательная составляющая рациона. Это будет поддерживать как пищеварение, так и кислотно-щелочной баланс организма, а также будет контролировать чувство сытости, так как вода, наполняя желудок, поможет во времени «растянуть» праздничную трапезу.

Соблюдая традиции, включая в рацион яйцо, творожную пасху как десерт, кусочек кулича, следует обратить внимание на овощи в цельном виде и салаты из них. В первые дни надо ограничить или заменить мясные продукты промышленного производства на блюда из свежего мяса, рыбы, или птицы. При этом помнить про умеренность и постепенность возвращения продуктов в рацион в течение недели.

И, конечно, к мясным блюдам надо выбирать гарнир, улучшающий пищеварение, – больше овощей и зелени. Овощи можно готовить как в духовке, мультиварке, так и запекать на мангале. Праздничный стол должен быть украшен фруктами и зеленью.

А вот от сладких газированных напитков, кондитерских изделий, большого количества майонеза, различных копченостей, маринадов, колбас, сыров в приготовлении блюд в первые дни выхода из великого поста рекомендуется воздержаться. Это сохранит здоровье пищеварительной системы, позволит быть более энергичным и хорошо себя чувствовать.

Подготовила Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 034 (2011) 24.04.2024

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru