День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Великий пост – не диета

С 7 марта по 23 апреля 2022 года у православных христиан продолжается Великий пост. Об ограничениях в еде и помыслах, которых принято придерживаться верующим, рассказываем в нашем материале.

Долгий и строгий

Великий пост – самый долгий и строгий в плане ограничений из всех многодневных христианских постов. Великий пост установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Он начинается за семь недель до Пасхи, которая в этом году будет 23 апреля. Современный человек к телесному воздержанию не привык, поэтому оно кажется ему чем-то невозможным. На самом деле требования Церкви, если следовать им без неразумной ревности, находятся в пределах возможностей любого среднего человека, поскольку эти требования – плод тысячелетнего опыта. Куда сложнее другое. Многие опытные постники, особенно из числа святых отцов, предупреждают: постное делание будет сопровождаться искушениями, восстанием на человека помыслов, страстей. Это вполне нормально, более того – полезно, ведь обнажает перед человеком его недостатки, требующие врачевания.

Общие правила

Их можно свести к следующим: начав с телесного воздержания как самого простого делания, постепенно переходить к аскезе души. Например, кроме скоромной пищи следует воздерживаться также от мирских развлечений. Самая сложная форма аскезы – воздержание от страстей. Например, пагубных привычек. Сложнее всего – «не есть людей», то есть не осуждать, не совершать дурных поступков в отношении ближних, прощать их немощи, нелюбовь, иногда – ненависть. Отсюда, может быть, главное правило – не бороться только своими силами, предавать дело исправления себя Богу.

Что можно, а что нельзя?

В список разрешенных к употреблению продуктов входят овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты. В список запрещенных – мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте). Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.

9, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 марта и 1, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 23 апреля – сырые продукты и блюда из них без растительного масла.

11, 15, 17, 22, 24, 29, 31 марта и 5, 12 и 14 апреля – горячая пища без растительного масла.

12, 13, 19, 20, 26, 27 марта и 2, 3, 9, 10, 21 апреля – вареная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля – праздник Благовещения, который в этом году выпадает на четверг. По уставу можно вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.

16 апреля – Лазарева суббота, можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и красную икру, вино.

17 апреля – Вербное воскресенье, по уставу можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.

22 апреля – Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.

24 апреля – Пасха, без ограничений в еде.

С праздника Пасхи начинается сплошная неделя. Ограничений в еде нет, однако врачи советуют выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона. Священнослужители отмечают, что суть Великого поста не только в строгой диете, но и в общении с Богом, молитвах. Во время Великого поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья. Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Великий пост в литературе

Приводим отрывок из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева, где постную пищу описывает маленький мальчик. Поражает, как раньше люди умели радоваться простым земным вещам. И даже Великий пост воспринимался с радостью и благоговением.

«…От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного».

Подготовила Елена Леонидова

Фото из открытых источников


Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru