День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

ВДНХ Российской империи

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/vdnkh-rossijskoj-imperii#sigProGalleria0f4c2bb180
joomlamodniyportal.ru

Ровно 125 лет назад, 9 июня (28 мая по старому стилю) 1896 года в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка. О влиянии, которое оказала на жизнь и развитие города подготовка и проведение столь масштабного мероприятия, – в нашей статье.

Невиданный размах

Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим эту выставку (ранее такие выставки проводились только в Петербурге, Москве и Варшаве). По своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и стала в три раза больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 года в Москве. Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде считается одной из самых значительных экспозиций XIX столетия в мире и самой грандиозной в истории России.

Этой выставке изначально придавалось особое значение. «По счету эта выставка является шестнадцатой в России, но по тем громадным денежным суммам, ассигнованным правительством на устройство ее и по тем целям, которых она должна, согласно желанию правительства же, достигнуть, эта выставка будет первой в ряду всех бывших», – отмечали современники. Кстати, о «громадных денежных суммах»: из казны для проведения выставки выделили три миллиона рублей, и еще один был направлен на благоустройство города.

В преддверии выставки в Нижнем Новгороде были построены здания окружного суда, биржи, Волжско-Камского банка, новые гостиницы.

Выставочный городок (ныне территория парка им. 1 Мая) составили 172 отдельных здания, из них 55 выстроили за счет государственной казны, а 117 были построены частными лицами. Центральное выставочное здание было собрано из доставленных в Нижний Новгород из Москвы металлических конструкций главного здания XV Всероссийской промышленной и художественной выставки – оно вмещало 8 павильонов и гигантским кольцом расположилось в середине выставочного городка. Остальные павильоны, каждый из которых являлся маленьким чудом зодчества, были построены специально для выставки.

Новинки техники, театра и кино

Чтобы посетителям выставки было удобно перемещаться по городу, проложили первые трамвайные линии. Электроэнергию трамваи получали от вновь построенной электростанции, которая снабжала электричеством и ярмарку, и выставку. Работало 250 дуговых фонарей (что было непривычно по тем временам), действовал водопровод и первая в Европе канализация.

На нижегородской выставке были продемонстрированы первый в мире радиоприемник конструкции Попова, первый русский автомобиль конструкции Яковлева и Фрезе, а также многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

Пользовался вниманием как павильон российской нефтеперерабатывающей фирмы братьев Нобель, так и тот, где представили свои искусно сделанные замки (от огромных амбарных до крохотных для маленьких шкатулок) и разнообразные ножи павловские кустари.

Среди участников выставки были известнейшие российские ученые: Менделеев демонстрировал химические эксперименты, биолог Тимирязев показывал опыты по выращиванию в теплицах особо продуктивных сельскохозяйственных культур. Семенов-Тяньшанский представил на выставке собранную им в Азии коллекцию минералов, почвовед Докучаев – образцы русских почв.

Именно здесь широкой публике впервые была представлена написанная в 1896 году огромное историческое полотно Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям». Впоследствии картина была подарена городу в честь 300-летия династии Романовых.

Благодаря Всероссийской выставке нижегородцы смогли посетить первые киносеансы. Новейшее изобретение «Синематограф Люмьера», демонстрировавшееся на Нижегородской ярмарке, имело огромный успех и обеспечивало каждый вечер сборы, во много раз превышающие сборы других нижегородских гастролеров.

14 мая 1896 года, в день коронации императора Николая II, открылся Нижегородский драматический театр в новом прекрасном здании на главной улице города (публичный театр в Нижнем был основан еще в 1798 году князем Шаховским). Первым спектаклем на новой сцене стала опера Глинки «Жизнь за царя». Партию Ивана Сусанина исполнял молодой малоизвестный певец Федор Шаляпин.

Высочайшее внимание

17 июля в Нижний Новгород прибыл и сам император Николай II с супругой. В течение трех дней царская чета осматривала выставку, ярмарку и сам город, встречалась с представителями местного дворянства и купечества.

На выставке царя, по его собственному признанию, больше всего заинтересовали «отделы железоделательный и горный», где находились действующие модели заводов, рудников, нефтяных промыслов. Перед отъездом он отметил: «…Выставка отвечает государственным цензам, предуказанным императором Александром III, наглядно иллюстрирует состояние различных отраслей народного труда и отечественной производительности и дает необходимые данные для выработки дальнейших мероприятий к развитию этих отраслей».

За время работы выставки (с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября) ее посетили 991 033 человека. Можно с уверенностью сказать, что в летние месяцы 1896 года в Нижнем Новгороде побывала вся элита Российской империи: ученые, художники, инженеры, предприниматели, общественные деятели. Писали о выставке многие журналисты, среди которых были Горький и Гиляровский.

В ряду торговых столиц мира

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка впоследствии упоминалась как «великая».

Значение ее для нашего города было огромно. Выставка вывела Нижний Новгород на новый виток развития, продемонстрировала масштаб достижений российской промышленности, экономики и культуры.

Это было грандиозное и ответственное мероприятие, для проведения которого было проведено масштабное благоустройство, реорганизация городского транспорта, созданы условий для размещения гостей, количество которых во много раз превышало тогдашнее население самого Нижнего Новгорода.

Благодаря Нижегородской ярмарке и Всероссийской промышленной и художественной выставке Нижний Новгород стал центром торговой жизни России и сравнивался с такими промышленными гигантами, как Париж, Лондон, Гамбург и Ливерпуль.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из открытых источников

  • 045 (1667) 09.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

045 (1667) 09.06.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru