День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Развитие города – в руках активных граждан

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/razvitie-goroda-v-rukakh-aktivnykh-grazhdan#sigProGalleria3b5313be11
joomlamodniyportal.ru

Представители мэрии, члены Общественной палаты города, эксперты и активные нижегородцы на прошлой неделе собрались, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы развития города. Форум «Активный гражданин» проходил в Торгово-промышленной палате Нижегородской области и охватил несколько направлений городской жизни. Среди них хаотичное развитие Нижнего Новгорода, градостроительная политика, проблемы благоустройства общественных пространств и придомовых территорий, выработка решений по доступной среде, социальные общественные инициативы и так далее.

Центр без плана

По словам директора департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Александра Бодриевского, в основе развития города и области лежит градостроительная политика. Комфортная среда начинается именно с нее. Важнейшими документами для этого должны быть генеральный план, правила застройки, территориальное планирование, проекты планировки. Они должны активно обсуждаться с горожанами. В результате обсуждений вырабатывается стратегия развития городской среды.

Пока при застройке Нижнего Новгорода возникают постоянные конфликты. Отсюда и появились вопросы, которые обсуждались на сессии. Это отсутствие преемственности и неопределенность предварительного планирования застройки центральной части Нижнего Новгорода, уплотнительная застройка без учета интересов жителей, деградация института общественных обсуждений и отсутствие оценки горожанами инвестпроектов на ранних стадиях.

Почему так происходит? По словам Анатолия Секотова, который ранее являлся председателем правления объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», в городе отсутствует четкое планирование территории, строителям не выдается градостроительное задание. Соответственно мы получаем такой хаос, как, например, на Малой Ямской улице, где нет комплексной застройки, а расселенные «деревяшки» зияют пустотой.

Как отметил заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов, подготовленных площадок в городе очень мало, поэтому застройщики развивают уже застроенные территории, расселяя жильцов старых домов. И если нужно построить двух-трехэтажный дом, то прибыли строительная компания почти не получает, так как много средств тратится на расселение. Зная такую ситуацию, на аукцион фирмы даже не выходят. Отсюда «растут ноги», когда в историческом центре появляются неоправданно высокие здания, а территории, где нужно расселение, не застраиваются.

Сейчас планируется, что расселять аварийные дома будут городские власти. В этом случае инвесторам выгодно участвовать в конкурсах на застройку территории. Однако из-за того, что в Нижнем Новгороде много обманутых дольщиков, власти взяли градостроительную паузу, чтобы сформировать банк площадок. Ими нижегородские власти будут «расплачиваться» с теми, кто достроит проблемные дома.

Для туристов и отдыхающих

Говорили участники секции также о том, что при застройке города необходимо учитывать туристскую инфраструктуру, чтобы к музеям, например, можно было подъехать, а не идти пешком несколько кварталов. Как заметила руководитель одной из туристских компаний Мария Свиридова, многие объекты туризма недоступны маломобильным гражданам. А то строительство, которое ведется в центре Нижнего Новгорода, часто разрушает его исторический облик.

– Нижний Новгород – это купеческий город, и строящиеся в историческом центре здания нужно стилизовать, – считает она.

Градозащитник, председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова рассказала о проблеме участия граждан в публичных слушаниях по рекреационным территориям. По ее словам, федеральное законодательство ограничило круг лиц, которые участвуют в публичных слушаниях. Теперь «засчитывается» только голос тех, кто проживает на территории, которую хотят застроить. Но в зонах отдыха и рекреации не проживает никто. Получается законодательный пробел.

– По итогам работы секции было решено обсудить на заседании палаты обращение к депутатам по внесению изменений в Градостроительный кодекс в части расширения круга лиц – участников публичных слушаний по рекреационным территориям общего пользования, чтобы принимать участие в обсуждении градостроительных вопросов могли все жители муниципального образования, – отметила она.

Озеленение по согласию

Всех жителей города касаются вопросы благоустройства. Однако мало кто знает, как, например, законно посадить дерево или сделать клумбу. Об этом говорили на сессии «Общественность и проблемы благоустройства общественных пространств и придомовых территорий».

Как отметили собравшиеся, главное, что надо выяснить человеку, желающему озеленить увиденный в городе «пустырь», – чья земля. Если она принадлежит муниципалитету, то нужно разрешение на то, чтобы что-то на ней посадить. Причем согласовывать придется не только место, но и какие деревья, кусты или цветы будете садить на разрешенной территории.

В экологическом центре «Дронт», где несколько лет назад занимались данной проблемой и даже написали свои рекомендации, отмечают, что на согласование уходит около двух месяцев. А прежде чем получить разрешение, надо узнать, нет ли на выбранном вами участке коммуникаций, и сделать проект. Только после того как получите добро на желаемую деятельность, можно приступать к озеленению.

Похожий алгоритм и для украшения своего двора. В этом случае тоже надо будет понять, где проходят трубы тепло- и водоснабжения. Если на выбранной территории, то от посадки деревьев придется отказаться. Кроме того, заручиться поддержкой соседей.

Участники сессии считают, что механизм получения разрешений сложен и не всем понятен. Надо создать интерактивную карту города, на которой отметить зоны для возможной посадки деревьев с указанием желательных пород.

Вместо грязи – экопарковка

Обсудили участники сессии тему парковок. Их в Нижнем Новгороде катастрофически не хватает. В результате автомобили ставят на газонах и везде, где нельзя. В то же время закатывать в асфальт зеленые территории тоже нельзя.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Михаил Иванов предложил внести в правила благоустройства такое понятие, как экопарковки. Они позволят сохранить газон и в то же время обеспечить автомобилистов парковочными местами.

– На газонах и так сейчас ставят машины, в результате все посевы полностью уничтожаются, и там образуется грязевое месиво. Экопарковка имеет относительно небольшую себестоимость и решает обозначенную проблему, – объяснил Михаил Иванов.

Участвовавший в мероприятии начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев считает, что если около многоэтажки есть свободная муниципальная территория, то можно с согласия власти благоустроить ее.

– 1300-е постановление правительства – альтернатива для граждан, которые хотят собраться и благоустроить участок, – отметил он.

Доступность для всех

Я прямой пользователь доступной среды, – отметилчлен Общественной палаты города, руководитель общественной организации «Ковчег» Роман Пономаренко, начиная сессию «Дружелюбный Нижний». – Я не могу подняться в Торгово-промышленную палату на своей инвалидной коляске. И эта недоступная среда встречается повсюду. Хотелось бы поговорить о решениях, которые стоило реализовать.

У Марии Никифоровой, члена городского совета, мама – инвалид, поэтому для нее эта тема тоже актуальна.

– А еще у меня беременная подруга, которой скоро будет сложно передвигаться по городу с детской коляской, – говорит Мария. – Так что доступная среда нужна для всех нас.

Но во многих местах, где вроде бы имеется пандус, дальше инвалид-колясочник не пройдет: где-то дверь уже, чем нужно, где-то узкие проходы. А что уж говорить о туалетах, например. Но и пандусы везде разные. На некоторые лучше не ходить – убьешься: пандус по ширине не подходит для коляски или слишком крутой.

Как считает Марина Игнатушко, город нужно оборудовать с точки зрения универсального дизайна. Это когда все общественные места подогнаны под потребности людей разных возможностей.

– Надо, чтобы всем людям было комфортно, – заметила она. – Принципы, которые должны соблюдаться при универсальном дизайне, – равенство и гибкость в использовании, а также отсутствие усилий.

По словам Романа Пономаренко, есть два подхода к инвалидности: медицинский и психологический. Когда есть барьеры, человек ощущает себя инвалидом. Если барьеров нет, то медицинские ограничения дискомфорта не доставляют.

На сессии участники предложили создать стратегию по формированию доступной среды, которую государство последовательно реализовывало бы. Запросы, например повышение информированности, были сформулированы и к власти, и к бизнесу, и к горожанам.

Модернизация ТОСов

На форуме обсуждалась и новая концепция развития системы территориального общественного самоуправления. Что это такое? Это форма самоорганизации или организации граждан по месту их жительства. Например, у людей, которые вышли на пенсию, есть свободное время и они хотели бы чем-то заниматься. В этом случае им поможет ТОС, который станет площадкой, на которой люди старшего возраста будут собираться.

По словам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, который принял участие в сессии «Развитие общественных центров на базе помещений советов общественных самоуправлений ТОС», внутри администрации города была проведена работа по изменению принципов работы в советах общественного самоуправления, в результате чего была разработана новая концепция.

– В основе ее лежит создание «соседского центра» с целью максимального вовлечения активных жителей «третьего возраста» в жизнь города. «Соседский центр» станет комфортным местом, где они могут знакомиться, могут встречаться, узнавать самую актуальную информацию о культурных городских мероприятиях, станет площадкой для обратной связи, – заявил Владимир Панов.

Представляя концепцию общественности, разработанную совместно с департаментом общественных отношений и информации, один из ее разработчиков Марат Кидрачеврассказал, что предлагается определять направления развития ТОС в Нижнем Новгороде исходя из основной целевой аудитории, параллельно привлекая к участию в территориальном общественном самоуправлении иные группы населения.

– Существующие муниципальные площадки – это уникальный ресурс, а их используют на 50%. В рамках нашей концепции посредством «соседского центра» мы создаем такую систему, благодаря которой мы сбалансируем и поможем нашим председателям более эффективно выполнять свою работу. Выходить на общегородской формат мероприятий, развивать коммуникацию между ТОСами, собирая все активы вместе. На базе «соседских центров» предлагается реализовывать три типовых направления: юридическую помощь населению, туристический центр и школу здоровья, – подчеркнул Марат Кидрачев.

Кидрачев также предложил создать НКО «ТОС Нижний Новгород», на базе которого будет организована работа проектного офиса для привлечения внебюджетных средств и участия в грантовых конкурсах, что позволит значительно увеличить социальный эффект деятельности ТОС. А по итогам форума участники пришли к единому мнению продолжить работу над проектами в рамках вновь созданной площадки, планомерно и эффективно двигаясь к решению общегородских вопросов.

Дарья Светланова

Фото Дмитрия Митрохина

  • 076 (1348) 05.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru