День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Противовирусный «маскарад»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/protivovirusnyj-maskarad#sigProGalleria3e3d8686e2
joomlamodniyportal.ru

Уже несколько дней подряд наш регион ставит антирекорды по числу заболевших коронавирусом. Дальнейшее развитие событий – во многом ответственность каждого из нас. Предлагаем вместе разобраться, что мы можем сделать, чтобы замедлить распространение COVID-19 и не допустить нового локдауна.

Зачем нужна маска?

Врачи и чиновники настойчиво призывают нас носить защитные маски. Делать это необходимо в местах скопления людей, где сложно выдерживать социальную дистанцию (1,5 м). С непривычки многие жалуются, что дышать через маску трудно, длительное время находиться в ней неудобно, и сомневаются, что использование маски помогает избежать заражения коронавирусом.

Для того чтобы понять, почему во время эпидемии медики рекомендуют использовать маски, сначала нужно разобраться, как происходит заражение вирусами (любыми, не только COVID-19).

Обычно люди заражаются, прикасаясь загрязненными руками к незащищенным слизистым глаз, рта, носа (поэтому врачи советуют как можно реже трогать лицо немытыми руками) или при пользовании общей посудой, а также воздушно-капельным путем.

При этом с грязными руками все ясно: соблюдения стандартных правил гигиены (тщательного и частого мытья рук) достаточно, чтобы не заразиться. В тех ситуациях, когда руки помыть с мылом невозможно, сейчас почти у каждого найдутся в кармане дезинфицирующий гель или салфетки. А вот защита от передачи инфекции воздушно-капельным путем у многих из нас еще вызывает вопросы.

Нам кажется, что эта угроза нереальна, потому что она невидима. Конечно, если находящийся рядом человек чихнет или закашляется, мы можем почувствовать на коже капельки мокроты. Ну а в том случае, если он просто разговаривает с нами или дышит рядом? Оказывается, и при дыхании человек выдыхает мельчайшие частицы влаги. Именно этот «аэрозоль» рассеивается в воздухе и помогает распространению вирусов.

На пути этих содержащих частицы вируса крошечных капель к нашим слизистым и встает медицинская маска. Защищает ли она при этом на 100%? Увы, нет. Но все же существенно снижает риск вдохнуть эту опасную влагу. Добавим, что для наиболее выраженного эффекта маска должна быть и на зараженном вирусом человеке, и на здоровом.

Какую выбрать?

Напрашивается вывод, что маску носить и в самом деле нужно. Но какую же выбрать?

За последние месяцы даже рядовые граждане узнали, что маски отличаются друг от друга степенью защиты, которую они обеспечивают органам дыхания. Одни предназначены для пациентов, другие понадобятся только врачам в «красной зоне». Но мы уже поняли, что пандемия COVID-19 c нами не на один месяц и, скорее всего, даже не на один год. Обычный человек не сможет месяцами ходить в респираторе, которым пользуется врач, контактирующий с биологическими жидкостями. Для людей, никак не связанных с медициной, предназначены одноразовые медицинские маски или многоразовые тканевые, которые под силу сшить даже школьникам.

Где носить?

Особую опасность во время эпидемий представляют собой помещения, в которых одновременно находится много людей: общественный транспорт (а также станции метро и остановки наземного транспорта в часы пик), офисы, магазины, концертные, театральные и кинозалы, а также парикмахерские и салоны красоты, где люди вынужденно не соблюдают дистанцию в 1,5 м.

В безлюдном месте, на прогулке в парке, маску можно снять, соблюдая все правила обращения с такими средствами защиты: чистыми руками (стоит носить с собой антисептический гель для рук), не касаясь лица (снимать и надевать маску нужно только за завязки).

Подготовила Ольга Маркичева

Инфографика из открытого источника

  • 083 (1593) 14.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1596) 21.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru