День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От античности до современности

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ot-antichnosti-do-sovremennosti#sigProGalleria7202cdceae
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе в музейно-выставочном центре «Микула» открылась выставка «Хранители времени», которая рассказывает об истории костюма, вооружения, быте разных стран от античных времен до ХХ века. Выставка интересна тем, что на ней можно увидеть не только стилизацию, но и подлинные вещи ушедшей эпохи.

Из бабушкиного сундука

В одном из залов собраны вещи, которыми только недавно пользовались наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Многие еще помнят, как на валенки надевали калоши, какие сумочки были в ходу у модниц 1930–1940-х годов, а с какими чемоданами отправлялись в путешествия.

Такими подлинными вещами с музеем поделилась нижегородка Марина Бренёва. Их она достала из бабушкиного сундука, а также шкафов своих родственников.

– Мне жалко выкидывать старые вещи, ведь в них история нашей семьи, – сказала Марина Бренева. – Вот это бабушкины туфельки, которые она носила в 40-х годах, смотрите, какое качество.

А вот зайчик Кузя, которого шили в 1939 году. У него были трое братьев, но они не сохранились. Здесь и свадебное платье, в котором хозяйка коллекции выходила замуж много лет назад.

Салонная культура

Анна Молькова уже восемь лет занимается историческими танцами и изучает салонную культуру. Она представила большую коллекцию бальных платьев разных времен, в которых она ездит на балы. В последнее время она блистала в Москве, где проводился бал Дракулы, до этогов Ярославле.

Платья Анна шьет сама и со своей портнихой.

– Сейчас в ателье никто не шьет такие костюмы. У них совсем другой крой. Очень сложно подобрать ткани, – поделилась она. – Их приходится шить иногда из штор, иногда из мебельных тканей.

По словам Анны, при пошиве бальных платьев много ручной работы: вышивка, бахрома и т. д. Плюс любое бальное платье многослойно, в нем много нижних юбок.

Есть у Анны и коллекция уникальных антикварных вееров. Одному из них почти 200 лет, остальные изготовлены в середине XIX и начале XX века.

– Веер – очень нужная на балу вещь, так как там очень жарко, – отметила она. – Перед балом помещение выстуживали почти до 0 градусов. Но от огромного количества свечей и народа зал быстро нагревался, поэтому необходимо было обмахиваться.

Существовала мода на веера. В начале XIX века они были маленькие, к 1840–1860-м годам размер увеличивается, а к концу XIX – началу XX века опять уменьшается. Сейчас длина веера составляет 20–25 сантиметров.

Представила Анна и свою коллекцию дамских сумочек. Они очень маленькие и расшиты бисером. Были у дамы на балу крючочки, которыми она застегивала пуговички. Большой – для ботинок, маленький – для перчаток. Все это также можно увидеть в экспозиции.

Из истории танцев

На открытии выставки Анна Молькова вместе со своим партнером по танцам Андреем Господчиковым организовали мастер-класс по истории танца. Они показали, как надо танцевать вальс-миньон, который был создан в конце XIX века.

– Чтобы попасть на бал в начале XIX столетия, надо было сначала научиться танцевать менуэт, потом обязательно кадриль, полонез, – рассказал Андрей. – В конце века у людей не стало желания так много времени и сил тратить на изучение танцев. Но хотелось научиться прямо сейчас и поновее, поскольку начало XX века – это бум всего нового. Появляется много малых салонных танцев, когда хореографы сочиняли танцы под какую-то популярную музыку. Получалась небольшая танцевальная зарисовка, композиция, которую каждый мог без труда освоить.

Сборники-самоучители салонных танцев продавались во всех нотных магазинах.

Вальс-миньон в самоучителе начала XX века назывался новым модным английским танцем. Это вальс, но танцуется немного по-другому.

– Без подготовки танцевать очень сложно, – поделился впечатлением доброволец Сергей.

– Да, физическая подготовка нужна хорошая, чтобы бальную ночь выдержать, – поддержала его Мария.

Одежда и вооружение

И, конечно, какая историческая выставка без оружия и обмундирования воина. На выставке можно увидеть одежду и вооружение княжеских дружинников, стрельцов и солдат Красной армии. Экспонаты предоставлены клубами исторической реконструкции из Нижнего Новгорода, Сарова и Арзамаса. В экспозиции можно увидеть, какие шапки или сапоги носили, к примеру, стрельцы.

– Главное оружие стрельца – это гладкоствольный фитильный мушкет. Оружие в XVI – начале XVIII века очень грозное, но одновременно и простое, надежное. По сути, автомат Калашникова той эпохи, – рассказали на выставке. – Стрелял он картечью и тяжелой пулей. Дальность выстрела до 200 метров.

Чтобы узнать больше об экспозиции, стоит прийти в музей. Выставка работает до 17 декабря.

Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина

  • 101 (1265) 06.12.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru