День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Единственный в своем роде базар»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/edinstvennyj-v-svoem-rode-bazar#sigProGalleria58f78977ad
joomlamodniyportal.ru

До конца лета в Нижнем Новгороде будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 200-летию одной из главных туристических достопримечательностей приволжской столицы – Нижегородской ярмарки.

На вкус и цвет

Сегодня Ярмарка в большей степени ассоциируется с прекрасным зданием Главного ярмарочного дома. А, например, полтора века назад Нижегородская ярмарка по праву считалась национальным достоянием и гордостью страны, «карманом России». Оставим большие и шумные праздники, посвященные ярмарочному юбилею. Поговорим о событиях, которые проходят сейчас в Нижнем Новгороде не столь заметно. Выставки старых книг и фотографий, электронные коллекции редчайших печатных изданий и документов позволяют почувствовать дух купеческого Нижнего Новгорода конца XIX – начала XX веков.

Французский писатель Теофиль Готье в своем путевом очерке 1861 года задавался вопросом: «Можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?». Хотя для описания Нижегородской ярмарки в цвете, по словам самого писателя, ему хватило бы четырех красок: охры, жженой сиены, кассельской земли и битума (желтой, красно-коричневой, темно-коричневой и черной). Старший научный сотрудник Нижегородского музея-заповедника (НГИАМЗ) Иван Богомолов попытался воссоздать былой облик Нижегородской ярмарки, раскрасив 29 архивных фото известных нижегородских фотографов Андрея Карелина, Максима Дмитриева и Дмитрия Смирнова. Раскрашивая старые фотографии, Богомолов явно не ограничился четырьмя цветами. Кропотливая работа заняла более полугода. Старые фото ожили, заиграли по-новому. Когда изображение было черно-белым, многие детали терялись из вида, все сливалось в единой серой массе. Теперь же старый Нижний и архитектурный ансамбль Нижегородской ярмарки предстали во всей своей красе.

Разглядываем цветную панораму Стрелки, на которой видно, где располагались Армянская церковь, Казанская мечеть, как выглядела триумфальная арка перед мостиком на Гребневские пески. Далее еще один снимок триумфальной арки – просто удивительный. Сделано фото во время весеннего половодья. И не поймешь сразу, где это: то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Венеции. Волга во время разлива поражает синевой. На пристани скопилось немыслимое количество судов (как они все сюда прошли и как собираются отсюда выходить?!). Грузчики с мешками заполонили пристань. Выставка «Нижегородская ярмарка в цвете» расположилась с внутренней стороны кремлевской стены около Никольской башни. Ряд фотографий из фондов НГИАМЗ публикуется впервые.

Глазами фотографов

В Русскиом музее фотографии проходит выставка «Нижегородская ярмарка. Страницы истории». В экспозицию вошли фото 1860–1990 х годов Николая Козина, Михаила Настюкова, Андрея Карелина, Максима Дмитриева, Дмитрия Смирнова, Нисона Капелюша, Виктора Бородина, Сергея Покалякина, Ильи Бубиса, Анатолия Чепелы. «Здесь можно проследить все этапы развития Нижегородской ярмарки: ее становление, расцвет, угасание и возрождение. Перед нами проходит целая жизнь, которую мы видим глазами фотографов XIX–ХХ веков», – говорит директор Русского музея фотографии Вера Тарасова. Дореволюционная Ярмарка – это общие виды, улицы, грузовые пристани, шумная и пестрая Самокатная площадь, архитектурные достопримечательности и, конечно, открытие Ярмарки, проходившее ежегодно 15 июля при большом скоплении народа. Фотографии из частной коллекции И. К. Андреева были сделаны на рубеже XIX–ХХ веков во время весеннего половодья. Затопленные улицы, торговые ряды, Спасский собор, Главный ярмарочный дом, мечеть показывают необычную Ярмарку – безлюдный призрачный город, поднимающийся из воды. После Октябрьской революции Ярмарка не работала. Возрождение ярмарочной торговли связано с периодом нэпа. На фотографических открытках мелькают характерные для того времени слова «трест» и «кооператив». Последняя Ярмарка прошла в 1929 году. Нэп закончился, власти страны взяли курс на построение социализма. Многочисленные торговые ряды, пристани, культовые здания были либо разрушены, либо закрыты. Новая жизнь Нижегородской ярмарки началась уже в финале перестройки, в 1990 году.

Потрогать историю руками

Если хотите почувствовать размах всероссийского торжища, советуем посмотреть электронную полнотекстовую коллекцию книг о Нижегородской ярмарке с середины ХIХ до начала ХХ века, которую представила Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина. Коллекция размещена на краеведческом интернет-портале «Нижегородская область: страницы истории» и доступна по ссылке nnov.ngounb.ru/node/17612. Собрание полных текстов книг о Нижегородской ярмарке состоит из нескольких разделов, в которые вошло более 150 экземпляров цифровых копий изданий.

Адрес-календари и справочные книжки Нижегородской ярмарки, входящие в раздел «Справочники и путеводители», содержат богатый фактический и иллюстративный материал об истории Ярмарки, ее достопримечательностях. Раздел «Официальные документы Ярмарки» рассказывает о правилах для торгующих, дает информацию о пошлинных сборах. Общие работы о ярмарке представлены изданиями Н. И. Драницына, П. И. Мельникова, Н. Н. Овсянникова, В. Ю. Шимановского. Оцифрована газета Нижегородского статистического комитета «Нижегородский ярмарочный справочный листок» за 1870, 1916 годы (более 50 номеров). Наиболее обстоятельный и полный труд о работе Нижегородской ярмарки дает книга П. И. Мельникова «Нижегородская ярмарка в 1843, 1844 и 1845 годах». Ярмарку автор оценивает как «мерило успехов российской промышленности и рычаг, поддерживающий сложную машину торговли отечественными фабрикантами».

Ярмарка и писатели

С Нижним Новгородом связана судьба многих известных литераторов. В частности, о ярмарке оставили свои воспоминания знаменитые писатели Жюль Верн, маркиз де Кюстин, Александр Дюма (отец), Льюис Кэрролл, Теофиль Готье. Вот как, например, описывает Нижегородскую ярмарку Александр Дюма в своих очерках о России (1858 год): «С высоты мы увидели слияние Волги и ее притока Оки, перед нашими глазами было все поле ярмарки, то есть почти два квадратных лье земли, покрытой ларьками; среди них сновала многонациональная толпа: русские, татары, персы, китайцы, калмыки и бог знает кто еще… На ярмарке представлены самые разнообразные товары: на ней продается на три миллиона драгоценных камней и на четыреста тысяч франков орехов». Писатель с удивлением отмечает, что «все сделки совершаются на честное слово, без письменных контрактов, без единого листа вексельной бумаги», – и это характеризует нижегородцев как честный народ, с одной стороны, и доверчивыйс другой.

Город на воде

В разные годы издавались книги, посвященные Нижегородской ярмарке. Наиболее известные из них – труд А. П. Мельникова «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки» (1817–1917) и книга Сергея Шумилкина «Нижегородская ярмарка». Насколько грандиозным было знаменитое нижегородское торжище, читаем у Андрея Мельникова: «И сегодня поражают масштабы старой ярмарки. Для нее в заречной части Нижнего была отведена огромная территория – около 150 гектаров. В середине XIX века она представляла собой как бы самостоятельный город с восемью площадями и тридцатью хорошо спланированными замощенными улицами. Главный ярмарочный дом окружали 60 двухэтажных каменных корпусов, в которых размещалось 2500 лавок. Помимо вокруг корпусов ежегодно строились деревянные помещения, в которых насчитывалось еще 2800 лавок.

В торгах участвовало до 15 тысяч купцов, а численность обслуживающего персонала достигала 105 тысяч человек. Во время ярмарки более двух тысяч судов, прибывших по Волге, разгружались у пристаней города. Велик был и объем продаж. К концу века торговые обороты только на ярмарке, являвшейся всероссийской биржей, достигали уже 200 и более миллионов рублей».

Наиболее яркое описание Нижегородской ярмарки, на наш взгляд, можно найти у нижегородского писателя Николая Свечина в книге «Завещание Аввакума». Приводим небольшой отрывок: «…Русскому оку тут было чем вдохновиться! Алексей оглянулся. Позади него, отделенные затоном, находились знаменитые Пески – большой остров на Оке, также входящий в ярмарочную территорию и соединенный с ней двумя мостами. На Песках продается в Железном-Сибирском ряду уральское железо в больших оборотах. Торговля железом – одна из важнейших на ярмарке и определяет цену на него по всей России. Огромные партии металла сгружают здесь с судов, взвешивают и по конно-железной дороге отвозят на Московский вокзал. Выше по Оке – также весьма примечательные рыбные ряды. Здесь не продохнуть от запаха рыбы, а остров с обеих сторон уставлен коломенками (берут до 20 тысяч пудов груза) и гигантскими баржами, в которые грузят по 120 тысяч пудов! … Вверх по обоим берегам Оки и в затоне тесно сгрудились суда, облепили густо Петербургскую, Гребневскую, Молитовскую и Финляндскую пристани, составив огромный город на воде…».

Елена Анисимова

Фото автора и Алексея Манянина 

  • 070 (1803) 03.08.2022

Свежий номер

Свежий номер

072 (1805) 10.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru