День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Инклюзия без иллюзий

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ryadom-s-nami/inklyuziya-bez-illyuzij#sigProGalleria168ead7b66
joomlamodniyportal.ru

С 3 по 13 декабря в нашей стране проходит ежегодная Декада инвалидов. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, нуждающихся в особой помощи и поддержке. Отрадно, что сегодня среди имеющих инвалидность все больше сильных и целеустремленных людей, научившихся жить со своим недугом и сумевших найти свое место в обществе.

Сложный путь

Вячеслав Царегородцев, специалист в сфере тифлоинформационных технологий, юрист, менеджер социальных проектов Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», с детства лишен способности видеть. Молодой человек прошел сложный путь, прежде чем найти себя, получить образование, работу, и сегодня помогает другим незрячим и слабовидящим людям адаптироваться в окружающем мире.

– Я родом из Кировской области, учился в школе-интернате Нижнего Новгорода, – рассказывает наш собеседник. – Мама у меня герой, в том смысле, что не побоялась начать жизнь с нуля в другом городе с тремя детьми, чтобы быть ко мне поближе (у брата и сестры хорошее зрение, незрячим родился только я). Жизнь в интернате – отдельная история. Здесь меня научили быть самостоятельным, навыкам самообслуживания, ориентироваться в пространстве. Сейчас ведется много разговоров об инклюзивном образовании, о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны учиться в обычной школе. У меня же об интернате остались только хорошие воспоминания.

В старших классах школы, когда встал вопрос о выборе профессии, у меня было два варианта – либо поступить в музыкальное училище, либо в медицинский колледж. Я решил попробовать и то и другое и поступил сразу в оба учебных заведения. То есть, еще обучаясь в школе, я уже получал профессиональное образование. Окончив обучение, работал массажистом, концертмейстером в хоре Всероссийского общества инвалидов, играл на баяне, выступал на корпоративах. В то же время мне всегда хотелось помогать людям. В 2004 году незрячим стали доступны компьютеры – появились программы, которые озвучивали информацию на экране, все действия пользователей. И в 2005 году я поступил в ННГУ им. Лобачевского на юридический факультет. После вуза работал юристом. Но все равно мне казалось, что это не то, чем бы мне хотелось заниматься в жизни. Вообще я все время чему-то учусь, стараюсь развиваться, держать себя в тонусе.

Помогать другим

– В Университете Лобачевского есть уникальный тифлоинформационный центр, созданный с целью поддержки незрячих и слабовидящих студентов, причем не только тех, кто учится в университете, но и студентов других вузов. Центр тесно сотрудничал с «Камератой», где мне помогали распечатывать лекции шрифтом Брайля, экзаменационные материалы. Там же меня обучали работе на компьютере. А года через три после окончания университета я начал принимать участие в мероприятиях объединения как организатор проектов. Тогда же я понял, что сотрудники центра мне близки по духу, в этом коллективе мне комфортно, интересно, и принял решение полностью посвятить себя работе с незрячими и слабовидящими людьми. Сейчас я работаю менеджером социальных проектов, что мне приносит большое моральное удовлетворение.

Наша организация не единственная в Нижнем Новгороде, которая помогает людям с нарушениями зрения. Есть также Всероссийское общество слепых, библиотека для слепых, есть организация «Перспектива». Но когда создавалась «Камерата» в 1996 году, кроме Всероссийского общества слепых в городе ничего не было. В то время никто еще не занимался компьютерной грамотностью людей с ограниченным зрением, никто не содействовал в получении образования. Тогда основатели «Камераты» (в своем большинстве незрячие люди) решили, что нужно отвечать вызовам времени. Все они были профессионалами в своих областях, с высшим образованием, многие сейчас работают преподавателями в вузах, у кого-то собственный бизнес. На своем примере они хотели показать, что люди с инвалидностью по зрению могут быть полезными в обществе.

Цифровая грамотность, и не только

В настоящее время «Камерата» работает по четырем направлениям: «Школа самостоятельности», «Мир без границ», «Тифло-IT» и «Инклюзия без иллюзий». «Школа самостоятельности» – это помощь незрячим людям в приобретении социально-бытовых навыков. Три-четыре раза в год мы проводим реабилитационные интенсивы для незрячих людей Нижегородской области, включающие занятия с психологом, с инструктором по ориентировке, с тренером по компьютерной и мобильной грамотности.

Направление «Тифло-IT» (тифло – греч. «слепой») подразумевает прежде всего цифровую грамотность. Организуем бесплатные курсы для незрячих пользователей компьютеров и смартфонов. Обучаем их работать в социальных сетях, объясняем, как можно оплачивать коммунальные услуги и т. д. Вторая часть направления – внедрение тифлотехнологий в разных культурных пространствах города и разных сферах жизни. Внедряем современные технологии, которые помогают незрячим людям получать информацию в доступной форме. Например, для избиркома разрабатываем трафареты для голосования, чтобы, придя на избирательный пункт, человек с проблемами зрения мог вставить бюллетень в трафарет и понять, какие кандидаты принимают участие в выборах, где поставить галочку. Для школьников и студентов печатаем материалы для экзаменов. В техническом музее создали аудиогид.

Направление «Мир без границ» затрагивает в основном туристическую сферу. Экскурсии для незрячих и слабовидящих людей представляют собой комплексные треннинги, включающие ориентировку в пространстве, общение с другими людьми, получение новой информации. В культурном центре «Рекорд» регулярно проходят кинопоказы с тифлокомментариями. Недавно сделали путеводитель по Нижнему Новгороду, который создан из описаний незрячих людей.

Четвертое направление называется «Инклюзия без иллюзий». Работа в этом направлении ведется с работодателями, студентами, социальными службами. Мы стараемся объяснять людям с хорошим зрением, в чем проблема незрячих людей, чем они могут быть полезны обществу. Недавно завершился проект «Открытые возможности», в рамках которого состоялись встречи незрячих людей с интересными, успешными людьми, имеющими проблемы со зрением.

Куда обращаться?

У нас есть горячая телефонная линия, куда могут обращаться все незрячие люди: 8-800-550-46-80, причем эта линия общероссийская, где незрячие нижегородцы консультируют всех позвонивших незрячих россиян.

Елена Анисимова

Фото из личного архива Вячеслава Царегородцева

  • 111 (1969) 06.12.2023

Свежий номер

Свежий номер

111 (2088) 11.12.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru