День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Учить детей — профессия солнечная

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/uchit-detej-professiya-solnechnaya#sigProGalleria962be1050e
joomlamodniyportal.ru

Первого учителя помнят многие из нас. Это важный человек, с которым каждый ребенок сталкивается в один из самых ответственных и серьезных моментов своей жизни. От первого учителя во многом зависит, каким вырастет человек, будет ли он любить читать и рассуждать, ценить знания, ставить цели и добиваться их.

Сегодня мы хотим познакомить вас с учителем младших классов школы № 91 Ленинского района Евгением Калачевым, которого все его воспитанники вспоминают с теплотой долгие годы.

Урок – это импровизация

И дело даже не в том, что Евгений Юрьевич учит детей уже 37 лет, что он – заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, победитель национального проекта «Образование» и городского конкурса «Учитель года».

Самое главное, что этот педагог сочетает в себе строгость и мудрость воспитателя с добротой настоящего родителя. За это, по словам коллег, его и обожают дети. А ведь для учителя это самая важная награда! В этом мы убедились, побывав на его уроке.

Конечно, как и любой учитель, Евгений Юрьевич тщательно готовится к каждому занятию – планирует, как подать новую тему, какие задания выполнить с ребятами, как закрепить полученные знания. Но с первых минут чувствуется, что его урок не вполне укладывается в привычные школьные рамки. Как говорит педагог, невозможно знать заранее, что ответят дети, какой вопрос зададут. Так что учитель должен слушать настроение учеников и импровизировать.

– Ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями, – имея в виду нас, журналистов, обращается к классу учитель.

Здра-а-асти! – радостно кричат дети.

– Только Саша сказал это слово правильно: здравствуйте, – тут же реагирует Евгений Юрьевич. – Это очень важное слово, говорить его нужно правильно и от всей души, потому что вы желаете другому человеку здоровья. Давайте скажем его еще раз.

– Здравствуйте! – исправляются ученики.

– А теперь, чтобы лучше запомнить это слово, давайте на каждую его букву придумаем слово о нашем уроке. Какой он, наш урок?

– Здоровский! Добрый! Радостный! Активный! – поднимая руки, отвечают ребята. Теперь они вряд ли забудут, как произносится это слово.

Вообще на уроке ученики Евгения Юрьевича чувствуют себя свободно и раскованно. В любой момент могут встать или пройтись по классу.

– Я часто даю задания на работу в группах, это учит детей сотрудничеству, – объясняет Калачев, – в классе те, кто лучше понимает тему, помогают своим одноклассникам. Так что мои ученики могут свободно передвигаться по классу. А есть просто гиперактивные дети, которые не могут долго сидеть на одном месте. Во время урока они могут спросить: «А можно мы не посидим, а постоим?» Я не против, почему бы нет! Лишь бы материал усваивали.

Услышать каждого ребенка

Держать внимание семилеток целых 45 минут – задача совсем непростая, но с этой задачей учитель справляется, загадывая своим ученикам загадки и рассказывая увлекательные истории. Например, про мальчика, которому друг на день рождения подарил необычный подарок – три слова.

– Сегодня я тоже хочу подарить вам три слова, – продолжает Юрий Евгеньевич, – но не просто скажу их вам, вы должны будете их угадать. А потом мы составим из этих слов различные предложения.

В этом отгадывании тоже заключается необычность преподавательской методики. Так складывается эвристическая беседа – известный еще со времен Сократа метод, когда ученики находят знания сами, отвечая на вопросы. Но эти ответы они не кричат хором, а по одному говорят на ушко учителю, который подходит и наклоняется к каждому ученику.

– Если ответ скажут все сразу, значит, кто-то останется без внимания, – объясняет Евгений Юрьевич. – То есть у кого-то из детей будет развиваться внутренняя речь, а внешней не будет. А если ребенок не выговорится, продуктивность урока равна нулю. Поэтому я должен услышать ответ каждого ребенка.

Сотрудничество – даже в одежде

Методика, которую использует на своих уроках Евгений Калачев, называется «Педагогика сотрудничества». Она была разработана педагогами-новаторами, один из которых – академик Российской академии образования Шалва Амонашвили. Основана она не на классическом принципе «делай, как я сказал», а на «делай, как я». Это учение без принуждения, совместная деятельность учителя и учеников. Чтобы познакомиться с этим известным грузинским педагогом, Евгений Калачев еще студентом ездил в Тбилиси. Уроки Амонашвили поразили будущего учителя начальных классов, и после этой поездки педагогика стала не скучным институтским предметом, а интереснейшей наукой.

На уроках Евгения Юрьевича педагогика сотрудничества проявляется во всем – даже в одежде. Например, учитель, так же как и его ученики, носит школьную форму – светлую рубашку и жилет. Это, по его словам, дисциплинирует школьников и помогает им психологически воспринимать педагога.

Личные достижения важнее оценок

Один из принципов педагогики сотрудничества – постановка цели и настоящие дела, которые приближают к ее выполнению. А какова цель обучения в школе? Конечно, хорошие знания. Поэтому с самого первого класса у каждого ученика Евгения Калачева появляется портфолио достижений – папка, в которую ребенок складывает работы по русскому языку, математике, результаты спортивных соревнований, дипломы и грамоты за участие в творческих конкурсах, читательские дневники.

– Так дети видят свой личностный рост, – говорит учитель, – например, на прошлой контрольной школьник сделал две ошибки, а сейчас ни одной. В каждом классе у школьника своя пухлая папочка, а за четыре года накапливается четыре таких тома. Конечно, эта работа кропотливая, но очень нужная, ведь благодаря ей у детей появляется правильная самооценка. Я убежден, что нельзя сравнивать учеников между собой, можно лишь помочь ребенку в стремлении стать лучше.

А первоклашкам Евгений Юрьевич оценок не ставит совсем.

– В первом классе вообще не предусмотрены оценки по пятибалльной шкале, – рассказывает он, – но некоторые учителя отмечают первоклассников значками – флажками, солнышками. А ведь это та же самая оценка. Уверен, что первый класс для детей вообще должен быть праздником. Например, мои первоклашки всю неделю оставляют портфели в классе, чтобы не носить тяжести, забирают свои книжки и тетрадки только на выходные. То есть первый класс у них получается разгрузочный, а уж во втором начинается серьезная работа.

И дети, и родители – актеры

А еще Евгений Калачев – создатель семейного любительского театра «Кот». В его классе и дети, и родители – актеры, а он – режиссер. Учитель уже много лет играет в любительском театре «Балаганчик», где по крупицам впитывает знания режиссера.

С 2018 года по инициативе Совета отцов Нижнего Новгорода и при поддержке департамента образования и департамента культуры администрации Нижнего Новгорода и детского театра «Вера» проводится региональный фестиваль семейных театров «Вперед за синей птицей». Театр «Кот», представляющий школу № 91, этим летом вновь завоевал переходящий кубок фестиваля и в октябре отправится в Москву уже на всероссийский фестиваль.

– Это Всероссийский фестиваль семейных любительских театров под названием «Сказка приходит в твой дом». Наш коллектив трижды получал Гран-при фестиваля и несколько раз становился победителем в различных номинациях, – рассказывает Евгений Калачев. – В этом году мы с моим выпускным 4-м классом представляем спектакль по пьесе Д. Урбана «Все мыши любят сыр». Это пьеса о дружбе, любви и мире.

По словам Евгения Юрьевича, это очень здорово, когда дети, их мамы и папы играют в одном спектакле. На сцене они волнуются друг за друга, стараются поддержать и помочь. Замечательная практика укрепления отношений в семье!

– На самом деле это непростая работа – организовать репетиции для детей и их родителей, – делится педагог. – Можно назвать подвигом то, что взрослые приходят играть в театр после работы, вместо того чтобы отдыхать дома. Но их ждет награда – доверительные отношения с детьми и, конечно, овации публики.

В этом году у Евгения Калачева вновь первый класс.

– Родители ребят еще не знают, куда они попали, – смеется педагог. – То, что кто-то из них обязательно отправится на фестиваль в Москву, я им пока не скажу, буду готовить постепенно. Но раскачиваться времени особо нет – весной 2024 года будет фестиваль «Любовь моя, театр!» во Дворце детского творчества им. Чкалова, потом областной фестиваль в «Вере», а там и всероссийский фестиваль. Начнем пока с малых постановок на площадке нашей школы, чтобы дети и родители привыкали к сцене и аплодисментам.

Спасибо за урок!

Но вернемся к уроку. В конце него учитель просит учеников подарить ему несколько слов-пожеланий. Несколько минут ребята сосредоточенно выводят на листочках буковки, кто-то рисует забавные рожицы. Собирая эти творения, Евгений Юрьевич пожимает ребятам руки и благодарит за урок. По его словам, это знак благодарности за то, что они так хорошо потрудились. Девочек можно по головке погладить, а вот мальчикам нужно крепкое рукопожатие, чтобы они чувствовали себя значимыми.

– Мне так интересно посмотреть, что же они мне пожелали! – как только захлопывается дверь за последним ребенком, восклицает Калачев и с интересом начинает разглядывать «подарки» ребят. – Так, любви, доброты, бессмертия, мудрости, правда, без буквы «т», ну, ничего страшного, зато от чистого сердца! Вообще самый верный способ поднять себе настроение – это пообщаться с детьми. Они так и лучатся светом и добром. Так что с профессией мне повезло, она у меня – солнечная!

Елена Крюкова

Фото из архива Евгения Калачева

  • 079 (1937) 06.09.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru