День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские вузы продолжают развивать международные проекты

Когда студент Нижегородского филиала Высшей школы экономики Александр Сагиев пропал в США, отправившись туда по программе международного обмена, некоторые подумали, что и здесь начинается война санкций. Однако, как говорят руководители нижегородских вузов, с реализацией международных проектов у них все в порядке. Более того, и сейчас нижегородских студентов и преподавателей очень доброжелательно принимают как в странах Евросоюза, так и в Америке.

На уровне мировых стандартов

— В ноябре, в самый разгар санкций, мы были в Соединенных Штатах Америки, и нас там очень доброжелательно принимали, говоря, что правительства приходят и уходят, а отношения остаются, — рассказал ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов. — Наука не входит в список профессий, которые должны воевать. Мы науку сохраним международной. У нас продолжают работать персональные программы, в них задействованы люди разных национальностей. По мегагрантам не приехал всего один человек из Австрии, остальные работают.

По словам Евгения Чупрунова, ННГУ имени Н. И. Лобачевского имеет много крупных международных проектов. Самый большой федеральный проект, в котором участвует вуз, — это программа повышения рейтинга ведущих российских вузов среди мировых научно-образовательных центров.

— Мы выполнили очередной этап этой программы, скоро поедем защищать ее перед международной комиссией, — сообщил Евгений Чупрунов.

Кроме того, он отметил, что ННГУ продолжает тесно сотрудничать с другими иностранными вузами. Например, с университетом Мэриленда (США), там действует российско-американский инновационный коридор. Туда приезжают молодые руководители нижегородских компаний, студенты, живут там две недели, представляют свои проекты.

— Никаких изменений по отношению к нашим студентам не произошло, — сказал Чупрунов. — Наши студенты приезжают, к ним хорошо относятся, работа продолжается. Планируется визит в университет Пердью (США), куда приезжают молодые инноваторы ННГУ. Все больше становится желающих поступить на факультет иностранных студентов к нам в университет, сейчас там учится более 700 студентов из Азии, Африки, Латинской Америки и других стран. Приняли бы больше, но есть проблемы с предоставлением хороших условий проживания. Это сдерживает.

ННГУ продолжает развивать образовательные программы с другими вузами. В Нижегородском госуниверситете действует программа двойных дипломов, когда студенты поступают на учебу в Нижнем Новгороде, затем уезжают учиться за рубежв университеты Калабрии, Сиены, Палермо (Италия), Гренобля …. В результате они получают диплом двух вузов: нашего и зарубежного. Как отметил Евгений Чупрунов, к этой программе будут присоединяться и другие университеты.

Всего, по словам ректора ННГУ, действует 22 программы. На учебу и стажировку съездили около 500 студентов.

— Мы хотим встать вровень с лучшими университетами Европы и мира, — заявил Евгений Чупрунов. — И это наше желание осталось неизменным. Другое дело, как будут нас считать в рейтингах, дело это сложное, политизированное. Однако мы хотим взять лучшее у иностранных вузов и внедрить у нас, чтобы стать местом, где можно получить хороший диплом, который будет признаваться в любом месте земного шара.

Студенты с Востока, техника — с Запада

Нижегородский технический университет также сотрудничает с иностранцами. Там обучается около 300 иностранных студентов, в основном из Бангладеш, Индии, Китая и других стран, где развиваются проекты строительства атомных станций. Однако есть и студенты из Европы: Болгарии, Голландии.

— Мы позиционируем себя как вуз оборонно-промышленного комплекса, что накладывает отпечаток, поэтому мы не всех можем принимать и не по всем направлениям, — заметил ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Заключены соглашения с ведущими университетами и корпорациями 40 стран, куда могут поехать студенты нашего политеха и пройти стажировку. Это как европейские страны, так и страны Восточной Азии, а также Китай, США. Есть взаимодействие и с Белоруссией, откуда приезжают студенты обучаться ядерной энергетике.

А вот соглашения по обмену технологиями НГТУ предпочитает заключать с европейскими компаниями и корпорациями. Там и наука, и технологии развиты лучше. Например, наш политех активно взаимодействует с компанией «Тиссен Круп».

Сотрудничество с Европой и Азией

А вот в Нижегородском лингвистическом университете в равной степени сотрудничают и с восточными, и с западными странами.

— НГЛУ имеет подписанные соглашения более чем с 25 университетами не только Европы, но и Азии, — рассказала декан переводческого факультета НГЛУ имени Добролюбова Ирина Зиновьева. — У нас работает Институт Конфуция, который специализируется на изучении китайского языка и культуры. С 2015 года нижегородские студенты могут изучать японский язык. Скоро откроется центр тайского языка и культуры, и уже приехал преподаватель тайского языка, который будет вести там занятия. Работают в вузе и немецкие профессора, которые дают мастер-классы.

Открывают нижегородцы и свои представительства в других странах. Например, в Корее действует центр русского языка и культуры, подобный в ближайшее время откроется в Таиланде.

Подготовила Светлана Муратова

  • 009 (954) 11.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru