День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

На переднем крае науки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/na-perednem-krae-nauki#sigProGalleria7ecf9568c8
joomlamodniyportal.ru

Вечером 18 ноября желающие узнать, чем занимается современная наука, собрались в центре культуры «Рекорд», где состоялся очередной нижегородский Science Slam, организованный Парком науки ННГУ «Лобачевский Lab» и ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Подробности – в нашем материале.

Битва умов

Science Slam – это международный проект популяризации науки. В рамках проекта проходят настоящие интеллектуальные «битвы» современных ученых, которые в неформальной обстановке доступно, интересно и ярко рассказывают о собственных научных разработках. На выступление каждому участнику слэма дается 10 минут. Затем зрители определяют, кто справился лучше – выбор победителя происходит по силе и продолжительности аплодисментов, которыми его награждают благодарные слушатели.

В России Science Slam проводится с 2013 года и считается одним из самых действенных способов привлечения внимания представителей молодого поколения к серьезным научным исследованиям.

В ассоциацию Science Slam, созданную в феврале 2016 года, входят больше 20 регионов России. Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» является официальным представителем ассоциации в Нижнем Новгороде. В нашем городе прошли уже 13 научных слэмов.

Перед тем как оказаться в финале, выйти на сцену и рассказать широкой аудитории о своих научных исследованиях, участники (каждый раз новые) проходят несколько отборочных этапов.

Один из организаторов нижегородских Science Slam Анна Сахарова рассказала журналистам:

– Мы обязательно проводим предварительный отбор участников. Смотрим, какие у них есть научные исследования. Приглашаем наших лекторов и участников предыдущих слэмов, чтобы они помогли нам оценить именно научную составляющую, которая обязательно должна быть «на высоте» – здесь у нас очень строгие критерии. Ну а из участников, прошедших этот первый этап, выбираем тех, кто лучше других умеет рассказывать, и готовим их к выступлению.

Многие участники Science Slam затем продолжают развиваться в области популяризации науки.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова считает, что такой формат распространения научных знаний увеличивает количество молодых ученых:

– Сообщество молодых, активных и вовлеченных в науку людей существенно растет, и это прекрасно, потому что это наше настоящее и будущее. Это мощь Нижегородской области. В Совете молодых ученых, в политике, в общественных организациях, во многих других направлениях – везде есть наша молодежь. И мы, конечно, будем делать все, что в наших силах, для развития подобных инициатив, – подчеркнула Ольга Петрова.

Пусть победит сильнейший

На Science Slam, состоявшемся на прошлой неделе, пять нижегородских ученых, среди которых были сотрудники ННГУ, ПИМУ и ННГАСУ, рассказали собравшимся о новейших научных достижениях и своих собственных исследованиях. Перед началом интеллектуального «сражения» в ротонде ЦК «Рекорд» можно было созерцать видеоинсталляцию Nebula студии SOTA+ в сопровождении электронной музыки от диджея Nazin. Инсталляция оказалась тоже вполне себе научного содержания – она была посвящена исследованию туманностей в открытом космосе.

На открытии Science Slam перед собравшимися выступили министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и ректор ННГУ имени Лобачевского Елена Загайнова.

Пожелав успеха участникам Science Slam, Ольга Петрова отметила:

– На самом деле это очень непросто – убедить, что ваша наука и то, что вы делаете, – лучше всех, что это самое зажигательное, самое перспективное. Но компетенции, которые вы получаете во время таких соревнований, можно получить только здесь. Когда меня спрашивают, а возможно ли за 10 минут убедить кого-то, что именно ваше исследование самое нужное и перспективное, я отвечаю, что иногда и за три минуты необходимо убедить инвесторов, что именно вас нужно финансировать. Если вы в дальнейшем, продолжая идти по научной стезе, станете бороться за гранты, защищая свои проекты, чтобы получать на них то или иное финансирование, этот опыт вам пригодится.

Ректор ННГУ Елена Загайнова, поприветствовав зрителей и участников Science Slam, сказала:

– Как ученый ученым скажу, что заниматься наукой и писать большие серьезные статьи – это лишь малая наша с вами задача. Перед нами стоит и более важная – общемировая, российская, нижегородская задача: показать, что наука есть и всегда будет жива. Сегодня своими зажигательными выступлениями вы должны показать, как много вы делаете, какие мировые у вас достижения, чтобы после этого к нам пришли новые молодые дарования, которые, услышав вас, тоже захотят заниматься наукой. Я очень рада, что у нас есть такие разносторонние дарования, которые и в науке хороши, и умеют ярко, креативно представить свои достижения.

Сжигают деньги, вводят в депрессию мышей и «просвечивают» мозги

Чем стремились поразить воображение зрителей участники Science Slam, состоявшегося в минувший четверг?

Студентка пятого курса кафедры неорганической химии химического факультета ННГУ Дарья Зимина рассказала о том, как ученые работают над проблемой эффективной и максимально безопасной утилизации отслуживших свое атомных станций и о возможностях использования элементов старых зданий АЭС в качестве вторсырья.

Преподаватель кафедры отопления и вентиляции ННГАСУ, председатель Совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков в лаборатории лучистого отопления ННГАСУ трудится над созданием систем энергоэффективного отопления, с применением тех же принципов, которые «использует» Солнце, согревая нашу Землю. Оказывается, такие разработки помогают примерно на 40% уменьшить стоимость отопления промышленных зданий.

АспиранткаПИМУ, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Ксения Ачкасова представила опыт изучения структуры тканей организма с помощью инфракрасного излучения и исследование о том, как этот способ помогает нейрохирургам определить границы опухоли мозга, которую им предстоит удалить, ведь визуально ткань опухоли может не отличаться от здоровой. Точность определения ее границ имеет большое значение для успешного проведения операции.

Максим Сысуев, студент пятого курса кафедры судебной экспертизы юридического факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского, ставит перед собой непростую задачу – по пеплу, оставшемуся после сожжения рукописей, определить характеристики бумаги и красящего вещества. Часто такая информация помогает в расследовании преступлений, так как нередко правонарушители сжигают документы, письма, записки, чтобы скрыть улики. Ради эксперимента Максим сжигал не только страницы тетрадей, газет, документы, написанные или напечатанные на разных бланках, но даже… денежные купюры!

Студентка четвертого курса биологического факультета кафедры нейротехнологий ННГУ имени Н. И. Лобачевского Влада Тулявко работает над чрезвычайно актуальной в современном тревожном и быстро меняющемся мире задачей – ищет лекарство, которое поможет избавить человечество от депрессии. В решении проблемы помогают… лабораторные мыши. Находчивые и неутомимые исследователи заставляют грызунов нервничать, чтобы ввести в депрессию, и даже… «играют» с ними в лего – реакция мышей на появление в клетке новых деталей детского конструктора позволяет понять, дошла ли мышь до «идеального депрессивного состояния». На мышках же ставятся и опыты по применению лекарственных препаратов, которые, возможно, помогут побороть болезнь, ставшую бичом многих современных людей.

Слово победителям

Лучших участников выбирали зрители, присутствовавшие в зале ЦК «Рекорд», и те, кто смотрел онлайн-трансляцию в группе Science Slam Нижний Новгород в социальной сети, а затем участвовал в электронном голосовании.

Победителем online-голосования стал начальник НОЦ ННГАСУ, преподаватель кафедры отопления и вентиляции, председатель Совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков.

– Наука – это такая область, у которой нет конца и края. В политике ты можешь стать президентом, в бизнесе – миллиардером, а в науке, даже если ты получишь Нобелевскую премию, потолка нет, потому что ты никогда не откроешь всего. В научном мире всегда останутся какие-то загадки, именно это меня и привлекает. Я заинтересовался наукой, когда учился на третьем курсе. Прошло восемь лет, я уже окончил аспирантуру, но я все так же влюблен в науку, – так Александр рассказал журналистам о том, что побуждает его заниматься научными исследованиями.

Ну а обладателем главного приза Science Slam (боксерских перчаток) по итогам голосования зрителей, собравшихся в зале ЦК «Рекорд», стала аспирант ПИМУ, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Ксения Ачкасова:

– Эта победа стала для меня совершенно неожиданной! Участвовать в Science Slam меня побудили организаторы, когда я в прошлом году читала лекцию в Парке науки ННГУ. Обычно я участвую в специализированных конференциях, где все читают доклады и разговаривают сложным научным языком. Было интересно рассказать о своем научном исследовании доступно и просто, при этом заинтересовать зрителей, чтобы было и смешно, и интересно. Но в то же время понятно, что наука в Нижнем Новгороде жива, что мы двигаемся вперед, а не стоим на месте. На самом деле думала, что будет сложнее, но у нас было много предварительной подготовки, репетиций, и с помощью и поддержкой организаторов оказалось сделать это намного проще, чем я ожидала. В целом мероприятие мне безумно понравилось, и, может быть, я поучаствую в Science Slam еще!

  • 098 (1720) 24.11.2021

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru