День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Цельнодеревянная лодка: ноу-хау из Семеновского района

74-летний мастер Михаил Напылов, пожалуй, единственный оставшийся столяр на нижегородской земле, который занимается древним промыслом изготовления речных лодок, что называется, без единой доски. В Семеновском районе такие лодки называют ботниками.

Семейное дело

Что такое ботник? Это легкая лодочка, корпус которой выдалбливается из цельного куска дерева. Длина ботника – от четырех до пяти с половиной метров, ширина – полметра. Конструкция ботника довольна примитивная, но очень удобная и маневренная. Об этих традиционных для Нижегородского края лодках Михаил Напылов знает всё. В деревне Аристово, где родился Напылов, удобные речные суда делали и прадед, и дед, и отец Михаила Сергеевича. Да и сам он изготовил не один десяток ботников. «Название «ботник» происходит от слова «ботать», то есть загонять рыбу в сеть боталом – шестом. Делают лодки из осины, потому что осина – достаточно мягкая и не раскалывается, – объясняет Михаил Сергеевич. – Обычно мои ботники длиной в пять метров. Это считается стандартом. Но бывают и четырехметровые, чтобы в разлив по лесу удобно было лавировать. Ботники, которые делаю я, изготавливали преимущественно на реке Керженец. Причем в верховьях Керженца у мастеров была одна форма, в низовье – другая». Наиболее часто семеновскому мастеру задают вопрос: а почему делают лодки из цельного дерева, а не из досок? Напылов посмеивается, мол, где сто лет назад можно было достать доски! А вот осинок в Семеновском районе всегда много росло. Из инструментов в давние времена только топоры имелись, пилы и то были редкостью.

С одним веслом

Зима – когда деревья спят и соки в них не бродят – самое горячее время для изготовления ботников. Мастера с начала декабря ходили по лесу и обмеряли – обнимали стволы деревьев, искали подходящие осины, которые в дальнейшем могут стать лодочками. Если ствол дерева с трудом обнимаешь или вообще руки не смыкаются, то осина самая подходящая. Чем больше диаметр осины, тем больше ботник получится. Процесс изготовления очень сложный. Дерево спиливают, убирают сучья и кору, выдалбливают ненужную древесину и оставляют до весны. Когда сходит снег, заготовку нужно замочить в воде, чтобы не потрескалась. Затем до спуска на реку будет еще много различных операций. На создание лодочки уходит не меньше полугода. «Такой лодкой очень легко управлять. Для этого нужно не два весла, а одно, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Оттолкнулся одним веслом и поплыл. Справится с ботником и хрупкая женщина, и даже ребенок. И скорость можно приличную набрать – и по течению, и против течения».

Идеальное средство передвижения

В керженских деревнях вплоть до 1960–1970-х годов изготовление ботников было обычным делом. Практически в каждом доме умелые мужики сами себе строили водный транспорт. На ботниках отправлялись на рыбалку, за грибами и ягодами. «В послевоенные годы охота и рыбалка были не просто увлечением и хобби, а важным источником пропитания. В каждой избе – свой рыбак, а то и не один. Рыбу заготавливали впрок, старательно вычищали все внутренности и сушили на противнях в печках. А высушенную рыбу хранили в больших мешках. То же касалось и грибов с ягодами: грибы сушили, солили, из ягод варили варенье и тоже сушили, заготовок хватало на всю зиму, – вспоминает Михаил Сергеевич. – Отец мой Сергей Яковлевич работал в колхозе «Красный Керженец». Помимо аграрного и животноводческих хозяйств, колхоз поддерживал развитие подсобных промыслов, занимался лесозаготовками и сплавом. Для егерей и сплавщиков ботники были незаменимым транспортом. Очень многие пользовались лодками и не могли нарадоваться. А нас, школьников, в весеннее половодье переправляли на ботниках от школы до дома. А иногда доплывали на них и до села Хахалы – нашего центра. А что, удобно, быстро, бюджетно! Вот что значил ботник в свое время для нас, керженских жителей!»

Чтобы промысел жил

О единственном на весь керженский край мастере слухами земля полнится. Многие приезжают и просят сделать необычную лодочку для них. Один из суздальских музеев заказал большой ботник. Департамент лесного хозяйства Тюмени тоже приобрел лодку. Студия «Мосфильм» для кино про викингов выкупила у нижегородского мастера все девять ботников, что у него хранились дома. В Петрозаводске из керженского ботника сделали музыкальный инструмент – лодкострун. Михаил Напылов только рад такому всплеску интереса к старинному промыслу: «Пускай молодые узнают историю Нижегородчины, изучают быт своих предков. Может, кто-то продолжит наше дело, заинтересуется ботниками и станет настоящим мастером. А дельным советом и опытом я поделюсь с каждым. Хочется, чтобы наш исконный нижегородский промысел жил и процветал!»

Александр Алешин

Фото автора

  • 011 (1869) 15.02.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru