День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Триста оттенков таланта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/trista-ottenkov-talanta#sigProGalleriab9e89bf097
joomlamodniyportal.ru

– Скучно из года в год делать одно и то же, нужно что-то свое, к чему лежит душа, – уверена мастерица из города Чкаловска Наталья Макарова.

Наталья придумала и разработала уникальную технику: она создает картины в необычной технике 3D. Получаются совершенно необычные фигуры, сотканные из нитей сотен оттенков. Посмотреть на ее работы приезжают из других городов. Ведь такого нигде, кроме как в Чкаловске Нижегородской области, и не увидишь.

Из истории промысла

Наталья Макарова много лет проработала на самом известном на всю Россию предприятии родного города – строчевышивальной фабрике «Гипюр». Поклонники народных промыслов и декоративно-прикладного искусства отлично его знают. И если уж мы упомянули о предприятия и промысле, то немного расскажем о них.

В конце XIX века на территории Чкаловского района сложился особый вид строчевой вышивки «по выдергу», то есть по сетке, с красивым названием «нижегородский гипюр». Гипюр в переводе с французского –«воздушная вышивка». О вышитых чкаловскими мастерицами льняных изделиях, действительно воздушных, легких, эффектных и ажурных, тут же пошла молва по всей России. Каждая уважающая себя модница хотела иметь у себя эти произведения вышивального искусства. Это считалось демонстрацией тонкого чувства стиля и изысканного вкуса. Льняные изделия пользовались небывалым спросом, и к чкаловским промыслам проявляли интерес и жители Азии и Европы.

В январе 1927 года в районном центре Василево, так до 1937 года назывался Чкаловск, создается большая артель мастериц и художниц, основной продукцией которой были скатерти, покрывала, накидки и занавеси с ажурной ручной вышивкой. Во время Великой Отечественной войны артель перепрофилировали, здесь стали плести маркировочные сетки и вышивали боевые знамена.

А уже в 1950–1960-е годы предприятие переживало подлинный расцвет – артель была преобразована в фабрику, в крупных селах появились ее филиалы: Пуреховское, Катунское, Чистовское и так далее. Мастерство чкаловских швей и художниц получило международное признание: в 1964 году в Брюсселе, в 1967-м в Монреале на Всемирных художественных выставках о нижегородских коллекциях только и писала местная пресса, а уважаемые специалисты давали самые высокие оценки творениям чкаловских мастериц.

Пардон, не ожидали!

Наталья Макарова после школы окончила профессиональное училище № 13 города Чкаловска, получила престижную тогда специальность «швея-вышивальщица», много лет успешно проработала на фабрике «Гипюр». Теперь она создает уникальные коллекции и руководит народной студией «Домовенок» Чкаловского центра ремесел. Свои работы наша героиня показывает с большим удовольствием:

– Техника называется «машинная художественная вышивка», все работы я создаю на старой подольской швейной машине 1970 года выпуска. Люблю вышивать и живые картины русской природы, и городские пейзажи, и деревенские зарисовки, много у меня и животных и птиц. Вот этого петуха я делала почти девять месяцев. Как создаются работы? Переносится рисунок на серый лен, затем вышивается все это в двух частях, сшивается вручную, набивается синтепоном, делаются утяжки, и получается вот такая объемная фигура!

Остается добавить, что в одной фигуре петуха использовались нитки трехсот оттенков!

– Это поистине удивительные работы. И пейзажи у Натальи получаются как на фотографиях, и животные и люди как живые! – уверена коллега Макаровой Нина Борисовна Лунина. – Везде ее работы принимали на ура. А однажды мы поехали с ней на очередной конкурс, и ей впервые ничего не дали. Мы не постеснялись, подошли в конце конкурса и спросили: почему Чкаловск не оценили? А жюри нам: а что, это разве не постеры? И когда оказалось, что все это ручная работа, судьи просто обалдели. Не ожидали, говорят, такого уровня, пардон!

Супернапряженная работа

– А я в восторге от упорства Наташи: поставила цель – и сделала! Я сама вышивальщица ручной вышивки, но не могу постичь, как она все это делает на машинке, – откровенно говорит нам мастерица Чкаловского центра ремесел Марина Владимировна Блохина. – Вот у меня огромное желание так же научиться, но не могу: это надо несколько часов сидеть и руками перебирать и двигать рисунок – супернапряженная работа! Молодец, что нашла что-то свое и первая в этом, лучшая!

А еще Наталья Макарова в последнее время делает эксклюзивные женские украшения и броши. Тоже потрясающая ручная работа!

– Таких точно нигде нет! – уверена директор Чкаловского центра ремесел Анна Калякина. – Это и стильно, и модно, и необычно. И в конце концов красиво! К нам приезжали на экскурсии недавно москвички – все, как говорят сейчас, гламурные. Так они увидели на мне Наташино украшение, долго рассматривали и настойчиво просили продать. Я конечно, ни в какую – это действительно маленькое произведение искусства и дорогой подарок. Ну как с ним расстаться?

 

Гордость за землячку

Работы Натальи Макаровой так понравились чкаловцам, что часть их выставили в местном музее. И теперь ими любуются все гости города и коренные жители.

– Эти объемные картины и фигуры какие-то праздничные! – говорит житель Чкаловска Николай Перфилов. – Я давно наблюдаю за творчеством Натальи, у нее нет хмурых, серых и скучных работ. В каждой свое, но непременно жизнеутверждающее и оптимистичное настроение, этим она мне в душу и запала.

Выставки Макаровой проводились много раз и в Нижнем Новгороде, и в других российских городах. А на днях ее лучшие работы отправились в Ивановскую область на персональную выставку художницы.

– Ее работы гораздо сложнее, чем просто сшить из ткани или нарисовать, ведь в ее распоряжении всего лишь нити, – рассказывает Анна Калякина. – А нам, чкаловцам, приятно, что такой самородок живет у нас и творит. Наталья Макорова – наша гордость!

К 800-летнему юбилею

Сама мастерица, как всегда, полна творческих планов, один из них – создать большую объемную работу к 800-летию Нижнего Новгорода. Но, как суеверный человек, свои планы она держит в секрете.

– Своими работами я хочу показать прежде всего красоту нашего Нижегородского края, наших людей, – признается Макарова. – И, конечно, хочется, чтобы все знали и не забывали о прекрасном и удивительном народном промысле чкаловской стороны!

Александр Алешин

Фото автора

  • 005 (1515) 22.01.2020

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru