День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Тимур и его победы

«О нем запросто можно было бы написать современную “Повесть о настоящем человеке”, – говорят о Тимуре Салихове его друзья. – Он в свои 34 года добился так многого и в спорте, и в жизни, что просто поражаешься! А если еще учесть то, что Тимур с детства болен ДЦП и ему ставить какие-то цели и их добиваться в тысячу раз сложнее, чем всем окружающим, то мы между собой называем Тимура еще и героем нашего времени».

Чтобы поговорить с ним, мы отправились на стадион и в спортклуб: график тренировок у него расписан на целый день. А занимается он велоспортом, боксом, плаванием. Причем исключительно в свободное от работы время.

Ноль поблажек

Утром у Тимура Салихова тренировка по боксу. Почти полчаса он вместе с тренером Артемом Карасевым отрабатывает удары руками и ногами. Это, пожалуй, один из немногих, а может, и единственный в нашем городе боксер с заболеванием ДЦП.

– Да, случай просто уникальный! – соглашается тренер Артем Карасев. – Никаких поблажек и облегченной программы тренировок у Тимура нет: делает все как обычные спортсмены. Конечно, ему тяжело и трудно порой и не все с первого раза получается, но тем не менее все трудности он преодолевает. И сейчас у него многое получается. Тимур отлично влился в наш коллектив.

– Скрывать и лукавить не буду: сначала мне было очень сложно, ничего не получалось, – признается сам спортсмен. – Но если стиснуть зубы и заставлять себя, не жалеть, то потом от тренировки к тренировке маленькими, еле заметными шажочками стал идти к результату. А потом стало получаться, и стало легче!

Тимуру 34 года. Когда он еще в детстве понял, что отличается от своих сверстников, то решил: да, ему будет в этой жизни непросто, но ни в коем случае не нужно опускать руки. Тут не жалеть себя и огорчаться, а действовать надо!

Вот он и отправился с спортивные секции, чтобы, во-первых, себя максимально занять и ни одной свободной минуты не было. А во-вторых, быть спортивным и в хорошей физической форме – это всегда полезно для здоровья!

– Тайским боксом занимаюсь чисто для себя, – рассказывает Тимур. – Интересно: это же как шахматы – здесь постоянно нужно думать. Ты делаешь какую-то комбинацию, соперник делает свою, и так кто кого одолеет первым. Интересно читать соперника и разгадывать его планы. Хотелось научиться не бояться столкновений.

Не благодаря, а вопреки

А мы переходим с нашим героем в бассейн. С тренером по плаванию Ольгой Якубовой Тимур раз за разом снова и снова проделывает упражнения и выполняет все задания.

– Тимура из бассейна не вытащишь, – улыбается Ольга. – Вижу, что он уже и устал, и замерз, и очки спадают, и захлебывается, а все равно не выходит. Иногда просто приходится выгонять его из воды!

Упрямство в хорошем смысле слова – это, пожалуй, одна из основных черт характера Салихова. Он и в ННГУ поступил не благодаря, а вопреки.

– Учиться было очень интересно, – рассказывает Тимур. – Я люблю узнавать что-то новое каждый день, люблю открывать для себя такие вещи и получать знания, о чем раньше даже и не догадывался! Годы учебы пролетели быстро, практически незаметно. Я очень хотел получить высшее образование и добился этого.

Когда-то, еще в юности, Тимур Салихов расставил свои приоритеты в жизни. Спорт, образование, друзья, здоровье, родители, работа, хобби – вот основные пункты этого небольшого списка. И постепенно, шаг за шагом, он этот план на жизнь выполняет.

– А самое главное, жить нужно интересно, разнообразно и позитивно!считает Тимур.

Беги, герой!

Следующая тренировка – на открытом воздухе, на стадионе. Велоспортом Тимур занимается несколько лет. Он даже серебряный призер чемпионата России по паравелоспорту. Но главное для Тимура и основные результаты – по бреветам.

Что такое бревет? Это организованные зачетные с лимитом времени велозаезды на длинные дистанции: 200, 300, 400 и 600 километров. Возникает вполне резонный вопрос: чем бреветы отличаются от велогонок? Тем, что это прежде всего не сам результат, а процесс: участник пытается победить самого себя. По правилам бреветов спортсменам необходимо уложиться в нормативное время. Например, 200 километровза тринадцать с половиной часов, 600 километровза сорок часов, 1200 – за девяносто. Самым престижным и известным является бревет Париж – Брест – Париж. Он проводится один раз в четыре года, его протяженность – 1200 километров. А количество участников ограничено до 5500 велоспортсменов – этот бревет настолько популярен, что далеко не все желающие могут в нем принять участие. Вот на эти соревнования и собирается в середине августа наш Тимур.

– Свой первый бревет я проехал в 2011 году, это были мои первые 200 километров. Проехал за 13 часов 23 минуты, финишировал на семь минут раньше истечения лимита. И мне понравилось! И понеслось! Затянуло, – вспоминает Тимур. – Стал серьезно готовиться, работать над своими недостатками, над потерей времени. Для сравнения, в этом году 200 километров я проехал уже за восемь часов 15 минут. Прогресс!

Тренирующегося Тимура можно встретить не только на стадионе, но и просто в городе.

– Тренировки Тимура проходят по-разному, – рассказывает его друг Григорий Поляков. – Иногда это «плоскач» – местность без рельефа, иногда горы. Поднимается по нескольку раз на метромост, на Георгиевский съезд.

– В последнее время мне очень нравится подъем от Молитовского моста к площади Лядова, – дополняет друга сам Салихов. – Обычно в день тренируюсь от двух до пяти часов: утром перед работой – часик, вечером – побольше. Иногда езжу в Зеленый Город. Вообще у нас в Нижнем излюбленные места для тренировок по шоссейному велоспорту – это Гребной канал и новая набережная возле стадиона «Нижний Новгород». Здесь и катаемся – удобно, красиво!

А еще Тимур бегает. В прошлом году участвовал аж в трех марафонах: «Беги, герой!» (5 км), «Прокачай себя» (10 км) и «Московский марафон» (тоже 10 км).

– Что для меня спорт? – рассуждает наш герой. – Это движение. Это хорошее настроение. Это стремление стать лучше себя самого, хоть на чуть-чуть. Это и готовность меняться. И когда я улучшаю какой-нибудь свой предыдущий результат, я очень-очень рад!

Фотография и другие хобби

Конечно, в жизни Тимура Салихова не только спорт. Он занимается фотографией.

– Замечательное дело: неспешно работаешь над кадром, ловишь свет, ракурс, – говорит Тимур о своем хобби.

Также он играет на барабанной установке.

– И это здорово, – опять восторгается Тимур, – в замысловатых брейках (часть любой барабанной композиции) находить для себя вызовы – а смогу ли я это изобразить?

Что касается планов, то их у Тимура огромное количество. Пока не сбылисьне расскажем, чтоб не сглазить.

– У него все получится, в нем я уверен на 200%! Тимур – это такой человек, который всегда идет вперед! – считает его друг Игорь Антонов. – И на таких людей смотришь, и сам от них заряжаешься позитивом. Потому что Тимур как никто понимает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. И можно сидеть и огорчаться на несправедливости, которые тебе преподнесла судьба. А можно понять, что многое зависит от нас самих. И мы, его друзья, горды тем, что у нас есть такой настоящий друг – наш Тимур!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 072 (1464) 14.08.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru