День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Тимур Асланов: «Нижний – город моей юности»

Тимур Асланов – известный бизнес-тренер в области массовых коммуникаций. Живет в Москве, хотя детство и молодость провел в Нижнем Новгороде. Почему Нижний Новгород – не Москва и нужно ли Нижнему копировать столицу? Как пандемия изменила наш мир и в каком направлении будут развиваться масс-медиа? За что бывший нижегородец любит Нижний?

Справка

Тимур Асланов – основатель и руководитель издательского дома «Имидж-Медиа», модератор и спикер деловых конференций и форумов по темам продажи, маркетинга и связям с общественностью, входит в список 27 лучших бизнес-тренеров России по результатам исследования журнала «Управление персоналом».

Рынок возможностей

Я перебрался в Москву в 2004 году. К тому моменту я построил бизнес, который имел федеральный масштаб: деловые журналы нашего издательского дома выписывали по всей стране. Переезд в Москву дал огромное количество возможностей, удалось сделать существенный рывок в развитии проекта. Как нижегородский издатель я не мог претендовать на что-то серьезное. Таков менталитет в нашей стране, что источником знаний и ценной информации может быть только кто-то из столицы. Многие клиенты не воспринимали нас всерьез. Стоило поменять «порт приписки» – ситуация резко изменилась. Обороты резко выросли. Ну и, безусловно, живя и работая в Москве, ты получаешь доступ к ресурсам совсем иного качества. Москва – это не Нижний Новгород умножить на два или три. Москва – это Нижний Новгород умножить на 20 как минимум. Рынок намного больше, денег и возможностей тоже. Это нельзя сравнивать. И дело тут не в том, что Нижний Новгород плох. Так устроена жизнь в нашей стране.

…У нашей компании есть филиал в Нижнем Новгороде, но его курирую не я, а другой руководитель, поэтому связь, конечно, есть, но я там появляюсь нечасто. Иногда приезжаю в Нижний проводить тренинги в ту или иную компанию, когда приглашают.

Онлайн наступает

Роль онлайна в нашей жизни во время пандемии очень сильно возросла. Многие компании перевели на удаленку сотрудников и назад к офисной работе решили не возвращаться. Резко выросли многие бизнесы, построенные на интернет-технологиях – они получили мощную фору для развития. Судя по всему, история с коронавирусом закончится нескоро. Будет вторая волна или нет, точно никто не скажет, но вот в таком гибридном формате, когда часть действий разрешена, а часть нет и постоянно то тут, то там появляется информация о новых карантинах, – так мы будем жить, как мне кажется, довольно долго. А стало быть, будет больше востребовано все, что связано с онлайном, – новые профессии, новые навыки у представителей старых профессий. Мне давно коллеги говорили: что ты замыкаешься на живых тренингах, делай онлайн-школу. Я отмахивался и отвечал, что не хочу общаться с глазком видеокамеры на ноутбуке, мне нравится смотреть аудитории в глаза. И что вы думаете? С апреля в экстренном порядке пришлось запустить-таки онлайн-курсы, и сегодня я провожу по три-четыре онлайн-занятия в день практически ежедневно. И оказалось, что это не менее увлекательно, чем летать по России с живыми семинарами.

Умирают форматы

Умирают не СМИ, умирают форматы донесения контента. Печатная пресса в той части, которая касается глянца или общественно-политических изданий, конечно, со временем исчезнет. Как и классическое эфирное телевидение. Зачем это нужно – включать телевизор в определенное время, не когда мне удобно, а когда редактор телеканала решил поставить программу? У меня под рукой ютьюб, где я смотрю все, что захочу, и тогда, когда мне это нужно. Вот, например, есть в эфире Первого канала программа «Вечерний Ургант». Эту программу любит моя дочь, и мы смотрим ее вместе. Но я за последний год ни разу не смотрел ее по телевизору. Все выпуски мы смотрим исключительно в ютьюбе. Во-первых, это удобно. А во-вторых, я владелец пакета «Ютьюб-премиум», поэтому смотрю контент без рекламных блоков. Чего нельзя сделать в случае, если вы смотрите обычный телевизор с эфирным вещанием. То есть я потребляю и телевизионный контент тоже. Но в другом канале.

…Газеты «Коммерсант» или «Ведомости» – деловые, но не прикладные, а новостные издания – я не покупал в бумажном виде уже лет 10. И не собираюсь. Даже в самолетах перестал брать бесплатные экземпляры. Все могу прочитать на своем айпаде или телефоне.

 

А как у них?

В Америке провинциальная печатная пресса имеет гораздо больший вес, нежели в России. В США нет такой зацикленности на столице. Жизнь в провинции там не настолько сильно отличается от жизни в городе, где живет и работает президент. Жить в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Атланте или Майами ничуть не хуже, а то и намного лучше, чем в Вашингтоне. А значит, нет тотальной миграции людей в один город в поисках лучшей жизни. Есть возможность неплохо зарабатывать и в провинции. Есть деньги – это важно. Есть квалифицированные кадры, которые могут делать хорошо. Никого не хочу обижать, но в России уровень квалификации провинциальных журналистов в основной своей массе крайне низок. Нет хорошего образования в этой сфере, нет настоящей конкуренции, нет денег в отрасли. Региональный рекламодатель скуп. К тому же рекламный рынок расширяется, бюджеты утекают в интернет на контекстную рекламу, таргетированную рекламу и к блогерам. Когда у издания нет денег, ему сложно привлекать и удерживать крутых журналистов.

Позитивные изменения

Нижний Новгород дорог мне как город юности и детства. Мне дорог филологический факультет Нижегородского университета, где я учился и встретил многих важных для меня людей. Мне дороги многие люди, которые тут живут, а некоторые уже, к сожалению, не живут, но похоронены в Нижнем. Я многому тут научился, поэтому город ассоциируется у меня с людьми, которые меня научили многому как в профессиональном плане, так и в жизненном. А еще мне нравится, каким город стал в последние пару лет. Чемпионат мира по футболу сильно изменил облик города в лучшую сторону, как мне кажется. Стало гораздо больше мест, по которым приятно гулять, которые не стыдно показать гостям города. Появилось много интересных заведений общественного питания, что важно. Лет десять назад вкусно поесть в Нижнем Новгороде было гораздо сложнее. Развитие такой инфраструктуры имеет огромное значение для комфортного проживания, а значит, и для удержания населения. Думаю, что к 800-летию Нижний Новгород станет еще лучше.

Сергей Анисимов

Фото из личного архива Тимура Асланова

  • 077 (1587) 23.09.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru