День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Спорт высших достижений по-нижегородски

Недавно стало известно, что директор Нижегородской спортшколы олимпийского резерва по настольному теннису Александр Марусич избран вице-президентом Федерации настольного тенниса РФ. Чтобы выяснить, как в нашем городе любимая народная забава превратилась в большой спорт, мы побывали в СДЮШОР № 13 и пообщались с ее руководителем.

Подростковое увлечение и дело жизни

Оказалось, что Александру Марусичу занимать такой пост не впервой: он и вице-президентом уже избирался, и даже пару лет (2001–2002) возглавлял российскую Федерацию настольного тенниса. И это, между прочим, первый случай, когда президентом этой спортивной федерации России был не москвич.

Несмотря на то что вся жизнь Александра Константиновича связана с развитием российского настольного тенниса, в этот спорт он пришел не сразу. В детстве любил лыжи, особенно слалом и прыжки с трамплина. Но однажды летом во дворе дома, где он жил, соседи поставили самодельный теннисный стол. Саша начал играть – и, как сам по-мальчишески выражается, «затравился»: настолько полюбился ему этот захватывающий, эмоциональный вид спорта, что готов был проводить с ракеткой в руках день и ночь. Записался в секцию спортивного общества «Динамо», а уже через полгода выиграл турнир «Первая пионерская ракетка» на приз газеты «Ленинская смена». С тех пор начал систематически тренироваться и выезжать на соревнования: становился и чемпионом России среди юношей, и призером всесоюзных юношеских турниров.

Окончив Чебоксарский педагогический институт по специальности «Физкультура и спорт», вернулся в родной город и стал тренером, а затем старшим тренером в спортшколе, где было всего два отделения: настольный теннис и шахматы. В 1980 году, в неполные 30 лет, был назначен директором только что открытой спортшколы по настольному теннису. Новоиспеченный директор с головой погрузился в решение административных вопросов. Он оказался талантливым организатором и руководителем, который многие годы сохраняет уникальный тренерский коллектив, благодаря чему СДЮШОР № 13 в течение многих лет признается лучшей не только в России, но и в Европе.

Как все начиналось

У только что созданной школы не было ни отдельного помещения, ни сколько-нибудь серьезной материальной базы.

– Под школьную канцелярию нам отвели комнатку в полуподвале старого дома на Студеной. Было там и в самом деле холодно – как раз под стать названию улицы. Тренировки проводили в спортзалах обычных школ, в домах спорта – везде, где имелись подходящие залы, – вспоминает Александр Константинович. – В 1990-е школа помещалась в… бывшем пункте приема стеклотары – в трех отсеках, где вполне можно было поставить теннисные столы. До сих пор помню объявление: «В пункте приема стеклопосуды открылась школа по настольному теннису». Какие ассоциации оно могло вызвать у родителей? – смеется наш собеседник. – И все-таки мы продолжали оставаться в обойме. Наши ребята с завидной регулярностью привозили медали с российских турниров, с чемпионатов Европы, с Олимпийских игр. Бывало, что с первенства Европы мы увозили домой 70% всех наград.

Статус школы олимпийского резерва школа получила в 1982 году (за первую медаль нашего воспитанника Андрея Мазунова на европейском первенстве), и с тех пор каждые четыре года мы на протяжении 40 лет уверенно его подтверждаем.

О чем мечтает директор школы?

Последние 15 лет СДЮШОР № 13 размещается в двухэтажном здании на улице Родионова, построенном в 1936 году. Раньше его занимала вечерняя школа. Как в любой обычной школе, собственно залов здесь было всего два: актовый и физкультурный. Остальные помещения – классы, столовая, учительская, небольшие кладовки. Все 15 лет сотрудники школы и родители ее воспитанников заняты адаптацией здания под свои нужды. Убирая перегородки между классами, превращают их в залы для тренировок, перестилают полы, красят стены, оборудуют раздевалки и душевые. Словом, кружок «Умелые руки» при школе олимпийского резерва работает вовсю.

– Наше здание мы понемногу обжили, но ему все равно нужна серьезная реконструкция. Например, только в 2020 году его подключили к системе центрального отопления, до этого все наши помещения отапливались небольшой угольной котельной, и мы, бывало, отчаянно мерзли. Зато теперь просто короли! – улыбается директор. – Но по-прежнему не хватает места для занятий, приходится ставить столы чуть ли не в каждом уголке.

У Александра Константиновича есть решение этой остро стоящей проблемы:

– Нашей школе принадлежит земельный участок, где вполне можно построить отвечающий современным стандартам спортзал и даже маленькую гостиницу – тогда мы сможем проводить у себя соревнования российского и международного уровня, приглашать к нам учиться перспективных спортсменов из других городов. С готовым проектом этого строительства я ношусь последние несколько лет и очень надеюсь, что удастся воплотить его в жизнь.

А пока у спортшколы нет своего помещения для проведения соревнований, придуманный Александром Марусичем ежегодный всероссийский детский турнир по настольному теннису «Надежда России» проходит в кстовской Академии самбо:

– К нам приезжают 300–400 ребят со всей страны! Это уникальный турнир, такого ни в каком другом виде спорта нет. И это тоже вклад нашей школы в развитие детского и юношеского спорта России.

На вопрос, что мотивирует его продолжать всю эту подвижническую работу, Александр Константинович отвечает:

– Вот что я думаю… Детский спорт важен не столько победами на мировом уровне, сколько влиянием, которое он оказывает на формирование личности. Конечно, не все наши воспитанники становятся чемпионами. Вырастая, многие уходят из спорта, но при любой возможности навещают нас и говорят, что время занятий в нашей школе они никогда не забудут. Здесь ребята получают первый опыт преодоления себя и возможность самоутверждения, а для детей и подростков это очень важно! И когда я вижу, что все наши бывшие ученики, повзрослев, находят себя и становятся состоявшимися людьми – неважно, в спорте ли, в другом деле, – понимаю, что все это мы делаем не зря.

Справка

А. К. Марусич с 1980 года возглавляет СДЮШОР № 13 по настольному теннису. Награды и звания: почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения России», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ», вице-президент Федерации настольного тенниса РФ.

С 1980 года в СДЮШОР № 13 подготовлены 2 заслуженных мастера спорта России, 8 мастеров спорта международного класса, 81 мастер спорта, 4 чемпиона ССР, 23 чемпиона России, 2 чемпиона Европы, 63 чемпиона России и 30 чемпионов Европы среди юниоров. Воспитанники нижегородской СДЮШОР № 13 принимают участие во всех Олимпийских играх начиная с момента включения настольного тенниса в программу Игр в 1988 году.

Ольга Маркичева

Фото из архива СДЮШОР № 13

  • 006 (1628) 27.01.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru