День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Сирень Победы»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/siren-pobedy#sigProGalleriac465a847b2
joomlamodniyportal.ru

Сирень, пожалуй, один из самых любимых и часто встречающихся кустарников в нашей стране – есть практически в каждом саду или городском парке. Жительница поселка Дальнее Константиново Татьяна Буланова собрала уникальную коллекцию различных видов сирени – тридцать два сорта.

Послевоенная история

Сирень привезли в Россию из Азии. Только в XVI веке сирень попадает в Европу (австрийский посол привез куст из Стамбула в Вену) и становится очень популярной. За пять минувших веков в европейских странах смогли вывести почти 2300 сортов сирени разной формы, окраски и аромата. Сирень принадлежит к семье маслиновых, цветет от десяти до двадцати суток. В период цветения на кусте может находиться восемнадцать тысяч цветков общим весом до восьми килограммов. Сирень бывает белая и фиолетовая, голубоватая и сиреневая, розоватая, пурпурная, маджентовая. В Советском Союзе сирень стала необычайно популярна в послевоенные годы – ее часто использовали для озеленения, сажали в каждом дворе. Сирень неприхотлива (не любит только заболоченные участки и переувлажнения), отлично приживается, растет довольно быстро, хорошо переносит мороз и нехватку влаги. В Главном ботаническом саду Академии наук СССР создание коллекции и выведение новых сортов началось в 1945 году. Известный советский коллекционер Леонид Колесников вывел около трехсот сортов сирени. Самые известные – «Красавицы Москвы» и «Галина Уланова».

Немного о фармакологических свойствах растения. Сирень благоухает, но, например, ставить букеты в спальне не рекомендуется, может заболеть голова, сирень токсична. Тем не менее растение широко используется в медицине: используют и кору, и почки, и цветы, и листья. Входят эти «сиреневые» ингредиенты в антимикробные, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, мочегонные препараты. Например, мазь из цветков хороша при ревматизме, а листья обладают заживляющими свойствами.

Знакомство с коллекционером

Двадцать лет назад у Татьяны Булановой на приусадебном участке росло всего два сорта сирени: обыкновенная и «Мадам Лемуан» (белая махровая, выращенная выдающимся французским селекционером Виктором Лемуаном и посвященная его жене). «Я тогда в журнале для садоводов прочитала материал о сирени, ее видах и многообразии, написанный нижегородским садоводом-исследователем Михаилом Васильевичем Свириным, проживающим, кстати, тоже у нас в Нижегородской области, в Лукоянове, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Прочитала статью, увидела красивейшие фото и просто влюбилась в сирень! Поняла: хочу на своем участке не два сорта, а много и самых разных».

Татьяна списалась со Свириным. Однажды наша героиня получила от коллекционера кустики «Красавицы Москвы», «Маршала Жукова», «Надежды», «Индии». Постепенно Буланова стала узнавать новое об агротехнике и особенностях выращивания сирени. «Сажать ее нужно только осенью: посадил, полил и забыл о ней до весны, – объясняет Татьяна. – Сирень сначала наращивает корневую систему, а только потом «голову», то есть первое цветение у нее не сразу, а с четырех, пяти, шести лет». А вот ломать цветущие кусты сирени не рекомендуется – может попасть инфекция, и кустик заболеет. Лучше аккуратно срезать ножницами. Сейчас у Булановой на участке тридцать два сорта. Присылают образцы другие садоводы. Закупает сирень в питомнике Тимирязевской академии. Везет новые кустики из путешествий. Любимые сорта – «Памяти Кирова», «Сумерки» (черно-фиолетовые) и «Утро России» (тоже темноватого оттенка).

Аллеи

С 2014 года Татьяна Буланова с друзьями из клуба садоводов «Среди цветов» активно участвует во всероссийской акции «Сирень Победы». По всей стране волонтеры высаживают аллеи сирени в память о защитниках Отечества. Сначала Буланова и ее товарищи посадили аллею в Дальнем Константинове, а потом стали сажать уже и по Нижегородскому краю. Высаживают так называемые «военные» сорта – те, что названы в честь наших героев и Великой Победы – «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Полина Осипенко», «Зоя Космодемьянская», «Константин Заслонов», «Партизанка», «Великая Победа». «Там, где мы сажаем, жители от всего сердца благодарят со слезами на глазах, – рассказывает Буланова. – Сирень всегда поднимает настроение. Во время цветения сирени (а она у меня в мае и июне постоянно цветет – есть и ранние и поздние сорта) очень много времени стараюсь находиться в моем саду. Чувствуешь себя прекрасно, постоянно улыбаешься, и никаких грустных мыслей! Я и чай пью, читаю или просто сижу, смотрю на сиреньи это настоящее счастье!»

В планах у Татьяны Владимировны покупка осенью новых сортов – «Тарас Бульба», «Леонид Леонов» и «Амишот».

Александр Алешин

Фото из архива Татьяны Булановой 

  • 052 (1910) 07.06.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru