Вероятно, многие наши читатели, увидев такой заголовок, удивятся: «Туристические поездки заграницу из-за ковида уже второй год практически недоступны, а тут: «Прага рядом»! Разве это возможно?» Между тем нам, нижегородцам, повезло: в одном из городских парков работает уличное кафе, где выпекают вкуснейшие традиционные чешские булочки – трдельники. И если вы захотите в буквальном смысле слова «попробовать Чехию на вкус» – у вас есть возможность сделать это, не покидая родного города.
Поездка в Прагу помогла найти призвание
Волшебника, который вам поможет, зовут Алексей Даньшин. По профессии он повар-кондитер, и сперва кажется, что и нет здесь ничего удивительного: ну, человек работает по специальности, булочки печет. Так, да не так. Хотя нашему герою, по его словам, с детства нравилось возиться на кухне и учиться он пошел именно на повара, но делал это скорее «для себя». В институте получил специализацию «коммерческая деятельность в массовом питании и гостиничном хозяйстве» и еще будучи студентом в 2000 году принял участие в международном конкурсе кулинарного искусства, который проходил на Кипре, где занял второе место.
Однако все еще воспринимал кулинарию лишь как любимое увлечение и по окончании учебы более 15 лет проработал в маркетинге и продажах.
– Занимал должность регионального менеджера в крупной международной компании, руководил отделом. Мы курировали продажи по всему Поволжью: Нижегородская область, Марий Эл, Татарстан, Чувашия…– вспоминает Алексей.
На майские праздники 2015 года Алексей впервые оказался в Праге – поехал с друзьями «болеть за наших» на чемпионате мира по хоккею:
– Настроение у нас было приподнятое, погода стояла теплая, и в промежутках между хоккейными матчами мы много гуляли по столице Чехии. Трдельники там готовят на каждом углу, и волшебный аромат свежей сладкой выпечки буквально окутывает старые пражские улочки. Я как завороженный наблюдал как выпекаются эти сладкие булочки и вот именно там, в Праге, возникла идея открыть такую пекарню в Нижнем Новгороде!
Когда мы вернулись в Нижний, эта картина долго еще стояла у меня перед глазами. Поездка в Прагу стала для меня глотком свежего воздуха, там меня буквально накрыло ощущением: вот же оно, мое дело, то, чем я хочу заниматься.
В этом решении Алексея поддержала супруга и подраставшие дети, которые стали помогать родителям.
Все вручную
Открылась пекарня весной 2016 года, аккурат на 1 апреля – День смеха, или, как его еще называют, День дурака. Позже Алексей узнал, что «трдло» в переводе с чешского это и есть «дурак», и удивился такому совпадению!
В своей пекарне Даньшины делают все вручную:
– Поначалу мы пытались что-то автоматизировать, я даже приобрел тестомес. Попробовали и быстро отказались от этой затеи – не то, совсем не то! Да и сам процесс приготовления трдельников мне безумно нравится. Я все сделал так, чтобы нашим гостям было видно, как мы их готовим, – ведь это и есть то самое волшебство, которое когда-то покорило меня в Праге.
За прошедшие пять лет Алексей вымесил больше 30 тонн теста. Если «перевести» это в готовые трдельники, получится более 300 тысяч штук.
– Я сам поразился, когда сделал эти подсчеты, – удивляется наш собеседник. – Повседневная работа идет незаметно, а в итоге получаются такие впечатляющие цифры! Конечно, бывает, что весь день до позднего вечера готовишь не покладая рук, а то и всего 10–15 трдельников за день испечешь: например, когда погода портится и в парке мало людей.
В экстремальную жару или сильный мороз мы обычно не открываемся совсем, но в 2020 году 23 февраля я провел эксперимент: хоть и был мороз под 30 градусов, все равно вышел на работу. Оказалось, что даже в такой мороз в парке гуляют люди, и они были рады возможности выпить кофе и перекусить горячим трдельником, чтобы согреться.
Вкуснее, чем в Чехии
За пять с лишним лет работы Алексей не раз дорабатывал рецептуру своих любимых трдельников:
– Готовлю сладкое дрожжевое тесто, как делают в Чехии, но постоянно экспериментирую, добавляя разные пряности: сушеный имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, цедру апельсина. Порой гости, побывавшие в Чехии и попробовавшие там трдельники, приходят к нам и говорят, что наши даже вкуснее пражских, – и это, конечно, очень приятно!
На вопрос, что же мотивирует семью Даньшиных практически каждый день месить тесто и выпекать бесчисленное множество трдельников, Алексей отвечает:
– Прежде всего общение с посетителями. Пока готовишь для кого-то трдельники, и познакомишься, и фотографии Праги покажешь, которые у нас на стенке висят, расскажешь какую-нибудь историю. Иногда оказывается, что кто-то тоже в Чехии бывал, начинаем обмениваться воспоминаниями… Когда видишь, как у людей меняется настроение, а на озабоченных лицах расцветают улыбки – это очень вдохновляет!
О своих любимых трдельниках Алексей готов рассказывать бесконечно. От него мы узнали, что первый трдельник был испечен в незапамятные времена где-то на границе между Чехией и Словакией. Жители этих стран до сих пор спорят, кто же из них первый придумал эту необычную выпечку. Популярны такие булочки и в Венгрии, только там надо спрашивать в пекарне не трдельник, а «кюртуш-калач».
По словам Алексея, в Чехии есть поверье: когда впервые пробуешь трдельник, нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится.
Если хотите, можете проверить, причем в ближайшее время, ведь для этого, оказывается, не нужно ждать открытия границ и ехать в Чехию.
Беседовала Ольга Маркичева
Фото из архива Алексея Даньшина