День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Последний Герой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/poslednij-geroj#sigProGalleriaccd449f05d
joomlamodniyportal.ru

Перед главным корпусом Нижегородской сельскохозяйственной академии в 2018 году был разбит небольшой уютный сквер. В центр его ведет выложенная красным кирпичом дорожка, заканчивающаяся ровной пустующей площадкой. Здесь, по замыслу создателей сквера, должен был стоять бюст выпускника и бывшего преподавателя Горьковского сельскохозяйственного института А. М. Кузнецова – почетного гражданина Нижегородской области, Героя Советского Союза, единственного живущего ныне на нижегородской земле.

Маленький человек

У сотрудников музея НГСХА, едва они начинают рассказ об Александре Михайловиче Кузнецове, теплеет голос и начинают светиться глаза. По их словам, при встречах с Героем вспоминается «Баллада о маленьком человеке» Роберта Рождественского:

 

На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая

и маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды – прекрасным утром –

постучалась к нему в окошко

небольшая, казалось, война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую – по размерам – шинель.

…А когда он упал – некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня в полный рост!

Он, действительно, совсем невысокого роста, худощавый, держится чрезвычайно скромно и совсем не превозносит своих боевых заслуг. При этом, несмотря на свои 98 лет, по-прежнему общителен, энергичен и пытлив, поражает всех неиссякаемым чувством юмора. А вот о военных подвигах Кузнецова историкам НГСХА приходилось расспрашивать его однополчан – от самого Героя подробностей не добиться.

Обыкновенная биография

Спустя месяц после начала войны Александр Кузнецов был призван Балахнинским РВК в ряды Красной армии. Девятнадцатилетнего юношу направили в пехотно-минометное училище, а в апреле 1942 года командир взвода лейтенант Кузнецов уже воевал на Брянском фронте.

В сентябре 1943 года он в числе первых форсировал реку Десну, участвовал в отражении танковой контратаки и в ходе боя лично подбил три танка.

При переправе через реку Припять рота, которой командовал Кузнецов, отразила атаку шести вражеских танков. Сам он противотанковыми гранатами подбил два из них. Но бойцы оказались в окружении, и тогда, прорвав кольцо, группа Кузнецова ушла к партизанам.

Что же стоит за этими скупыми суховатыми строчками его военной биографии?

Вот как сам Александр Михайлович вспоминал о пережитом: «После теплой родительской опеки война встретила меня запахом сырой земли окопов и разлагающихся трупов, а зимой – накаленной морозами колючей проволокой вражеских заграждений. Потекли беспросветные фронтовые будни. <…> Переживал ужас немецких танковых атак и авиационных бомбежек, голод, зимнюю стужу и естественный человеческий страх перед близкой и возможной смертью. <…> Слова здесь бессильны. Приведу лишь такую невеселую статистику: после форсирования Десны, Днепра и Припяти из 60 человек в моей роте в живых осталось 15».

16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Александр Михайлович был награжден также орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Весной 1944 года капитан Кузнецов был тяжело ранен и после длительного лечения по состоянию здоровья уволен в запас.

На следующий год он поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт и успешно защитил диплом в 1949 году. Четыре года работал агрономом, а в 1953-м начал учиться в аспирантуре и работать лаборантом кафедры организации сельского хозяйства.

В это время перед ним встал непростой выбор: ехать на работу в колхоз или оставаться в институте. Кузнецов обратился за советом к отцу и услышал: «Ты в свое время понюхал пороху, понюхай и земли, иначе какой ты будешь ученый сельского хозяйства?» Решение было принято, и Александр Михайлович стал одним из 30 тысяч добровольцев, отправившихся по призыву партии поднимать захудалые хозяйства страны.

Проработав несколько лет председателем колхоза в Кстовском районе, он вернулся в родной институт, защитил кандидатскую диссертацию и более 20 лет преподавал на кафедре организации сельскохозяйственного производства.

Деятельный по своей натуре, Александр Михайлович не мог оставаться в стороне от общественной работы: был членом Союза ветеранов ГСХИ, председателем комитета содействия Советскому фонду мира.

Вот как о нем вспоминает сокурсница и коллега Маргарита Николаевна Шабурова, бывший проректор ГСХИ, профессор, работавшая в институте с 1962 по 2010 год: «Он был большим патриотом института, уважал студенческую устремленность в будущее, принимал активное участие в патриотическом воспитании студентов. Очень, очень скромный человек. Он заслуживает полного освещения его воинского и трудового подвига».

Не хватило мрамора?

Давно будучи на пенсии, несмотря на преклонный возраст, при любой возможности Александр Михайлович Кузнецов приезжает в академию. Общаясь со студентами, тепло вспоминает годы учебы и работы в сельхозинституте.

В мае 2007 года в НГСХА была открыта мемориальная доска в его честь, а весной 2018-го разбит сквер имени А. М. Кузнецова.

Директор музея НГСХА Марина Кирюшина рассказывает: «Накануне 9 мая в 2018 году Александр Михайлович приезжал к нам в академию, встречался со студентами, и этот небольшой сквер был заложен с его участием. Он сам посадил здесь первое дерево. Надо было видеть, какое впечатление общение с Александром Михайловичем произвело на наших ребят! Предполагалось, что в центре сквера позднее будет установлен его бюст. Я думаю, что этот вопрос все-таки нужно решить и довести дело до конца. Нужно это, конечно, не ему самому. В первую очередь это нужно сотрудникам и студентам академии, нынешним и будущим – чтобы все они видели, что в вузе, где учился и работал этот удивительный человек, помнят о его боевых заслугах».

Как сообщил Владимир Иванов, начальник управления по воспитательной работе и социальной политике НГСХА, после открытия сквера сотрудники академии стали искать возможность установить бюст Героя на подготовленной площадке. Были планы сделать это через год, но помешали финансовые трудности, а затем – смена руководства вуза и пандемия коронавируса, накрывшая страну весной 2020 года. И площадка в центре сквера имени Героя Советского Союза А. М. Кузнецова до сих пор пустует.

Полагаем, что почтить подвиг нижегородца – героя Великой Отечественной войны задача не одной только сельхозакадемии. Мы надеемся, что администрация Нижнего Новгорода поможет в решении вопроса с установкой бюста А. М. Кузнецова на территории вуза, с которым связана большая часть его жизни. В год 75-летия Великой Победы это будет своевременным и достойным примером выражения благодарности человеку, который стойко и мужественно защищал нашу общую Родину и подарил нам мир.

Ольга Маркичева

Фото предоставлены музеем истории и пресс-службой НГСХА

  • 086 (1596) 21.10.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru