День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как чкаловский умелец Нижегородский кремль создал

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/kak-chkalovskij-umelets-nizhegorodskij-kreml-sozdal#sigProGalleria2a86a990f4
joomlamodniyportal.ru

«Наш талантливый самородок, золотые руки» – так называют жители города Чкаловска своего земляка – художника и преподавателя чкаловского Центра ремесел Владимира Батракова. Более двадцати лет Владимир Павлович занимается лозоплетением, а точнее ивоплетением, поскольку практически все его работы, а их уже несколько тысяч – от совсем крошечных до масштабных, – созданы из ивы. А недавно чкаловский мастер всех удивил, к 800-летию нашего города воссоздав один к одному, только в меньшем объеме, Нижегородский кремль!

Необычная задумка

Создать точную копию одной из главных достопримечательностей Нижнего Владимир Батраков задумал давно. А воплотить свою смелую и масштабную задумку он решил почти три года назад, в 2019 году.

– Я прекрасно помнил, что в 2021 году у Нижнего – юбилей, и подумал: сейчас или никогда! – вспоминает Владимир Павлович. – Почему планировал заранее? Больно уж трудоемкая, большая и масштабная работа. Да и сомневался: получится – не получится?

– Прекрасно понимаю его сомнения. Ведь ни в каких книгах не прочтешь и в интернете инструкцию не увидишь, как создать Нижегородский кремль из ивы, – рассказывает директор чкаловского Центра ремесел Анна Калякина.

Первым делом Батраков распечатал огромное количество всевозможных фото всех башен кремля. А также Михайло-Архангельского собора, звонницы, набатного колокола: вид сверху, спереди, сзади и так далее. Потом мастер стал делать эскизы и высчитывать пропорции, поскольку ивовый кремль должен был получиться один в один как настоящий. Точная, хоть и уменьшенная, копия. А когда эскизы были готовы, Батраков принялся за подготовку материала для будущего кремля. Конечно же, из ивы! Вернее, из ивовых прутиков. А еще точнее, из ивовой ленты.

– Иву я собираю вот уже много лет по берегам Волги. А лучшее время сбора – три осенних месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Ива, как яблоки, должна созреть, – делится профессиональными секретами наш герой. – Каждый прутик я «раскалываю» на три-четыре части, вот и получается ивовая лента. Она очень податлива, отлично гнется и замечательно плетется!

Несколько километров ивовой ленты и два года работы

Ну а потом были долгие два с лишним года. Именно столько потратил художник на создание всего архитектурного ансамбля.

– Да, долго, трудоемко и кропотливо, – соглашается Анна Калякина. – Но какой получился результат – великолепный, впечатляющий!

Теперь о своем «ивовом кремле» Владимир Павлович может рассказывать часами. Заодно вспоминая и историю некоторых кремлевских башен:

– Всего их, как известно, тринадцать. Ивановская башня считается одной из первых построенных. Зачатская (или Зачатьевская) – самая новая, отреставрированная и открытая для посетителей совсем недавно. Дмитриевская башня – это визитная карточка Нижнего. Поднимешь голову – на самой маковке башни находится флюгер с изображением оленя – герба Нижнего Новгорода!

Все эти башни вместе с собором и колокольней можно запросто найти в кремле Батракова. Получился он более трех с половиной метров в диаметре, иногда из-за особенностей демонстрационных залов все башни выстраиваются в линеечку. И ушло на это настоящее произведение искусства несколько километров ивовой ленты.

Заслуженное признание

Мастерство художника, оригинальность идеи и сложность проделанной работы оценили на различных конкурсах и выставках.

– Наш мастер покорил жюри, авторитетнейших мастеров и искусствоведов на фестивале «Золотая хохлома» в Семенове, получил Гран-при, обойдя огромное количество талантливых художников и их работ,с гордостью рассказывает Анна Калякина. – А на выставке народных художественных промыслов в Нижнем, приуроченной к 800-летию города, наш Владимир Павлович занял первое место! Такое признание дорогого стоит!

А сам мастер лишь скромно улыбается:

Просто-напросто я хотел порадовать и удивить нижегородцев к юбилею города. А так оценили мою работу, потому что оригинальная идея и хорошее, профессиональное воплощение этой идеи. Вот и все.

Хотя достопримечательность, которую изобразил Владимир Павлович, нижегородская, жители и родного мастеру Чкаловска его работу восприняли с энтузиазмом и большим восторгом.

– Сказать про нашего Владимира Павловича молодец – это банально. Он – супермолодец! – считает местная жительница Людмила Геннадьевна Орлова. – Это же надо, несколько лет заниматься одной работой. Здесь невозможно без того, чтобы по-настоящему не зажечься этой идеей, не трудиться каждый день. И конечно, требуется огромное терпение!

Теперь в чкаловский Центр ремесел приходят специально, чтобы воочию увидеть «Кремль Батракова» и сфотографироваться рядом с ним.

Из агрономов – в художники

Между прочим, специального художественного образования у Владимира Павловича нет. Он в свое время окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию, выучился на агронома, много лет проработал по специальности в одном из ведущих совхозов района. А потом решил заниматься творчеством. О чем мечтал с самой юности, много лет.

– Это, наверно, сказались гены, – усмехается наш герой. – У меня ведь родственники еще в XIX веке в Ивановской области были известными мастерами и художниками, делали удивительные работы из обычной соломы. А меня заинтересовала ива – самый лучший и доступный материал!

Ну а последняя его работа – Нижегородский кремль из ивы – скоро отправится в небольшое турне по ближайшим городам – ведь все хотят увидеть главную нижегородскую достопримечательность в необычном исполнении!

Александр Алешин

Фото автора  

  • 107 (1729) 22.12.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru