День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Альбертина Кессель: «Я люблю свой город»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/albertina-kessel-ya-lyublyu-svoj-gorod#sigProGalleria7826b9a676
joomlamodniyportal.ru

Каждый день мы ходим по улицам нашего города, подчас не замечая красоты зданий, знакомых памятников, мемориальных досок на стенах домов. А ведь все это история Нижегородского края, судьбы земляков, наше прошлое, без которого не было бы настоящего. И существованием большинства памятных знаков и сооружений Нижнего Новгорода мы обязаны действительному члену общества «Нижегородский краевед» Альбертине Васильевне Кессель. 6 марта Альбертина Васильевна отметит 90-летний юбилей.

Говорят, счастливый человек — это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Альбертина Кессель всю жизнь занималась интересным и любимым делом, хотя, по ее же словам, попала в профессию по воле случая.

— Это был 1967 год, — вспоминает Альбертина Васильевна, — время, когда в обществе начал расти интерес к краеведению. Не так давно закончилась Великая Отечественная война, во время которой было потеряно или пострадало очень много архитектурных, исторических, культурных памятников. Об их возрождении заговорили люди, которые понимали всю важность сохранения культурного наследия: историки, филологи, краеведы. Среди них был профессор Горьковского государственного университета филолог Серафим Андреевич Орлов, который волей судьбы оказался нашим соседом. Именно он однажды предложил мне работать в ВООПИиК — Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Решение об организации ВООПИиК было принято Советом министров РСФСР в 1965 году, а чуть позже при участии Орлова появилась и нижегородская првичная организация.

Но сделаем небольшое отступление и рассказ о «бабушке нижегородского краеведения», как в шутку сама себя называет Альбертина Васильевна, начнем издалека.

— Я родилась небольшом городке Тейкове, недалеко от Иванова, — рассказывает Альбертина Васильевна. — Правда, прожили мы там недолго, переехали в Растяпино. Отец был инженером и участвовал в строительстве будущего города химиков Дзержинска. А в тридцатые годы мы перебрались в Горький. Я окончила школу, педагогическое училище. Вышла замуж за офицера Красной армии Аркадия Зиновьевича Кесселя. Гарнизоны, переезды… Четыре года он служил в Германии, там родился наш сын, потом — дочь. Очень долго, 12 лет, я занималась только семьей, детьми. В 1950 году вернулись в Горький, поселились на Краснофлотской улице (сейчас это Ильинская), в доме 73. Как-то я заходила в этот дом, хотела посмотреть на нашу квартиру, но… теперь там кафе.

Получив профессию учителя начальных классов, Альбертина Кессель и не помышляла о краеведении, но, как это иногда бывает, не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Сосед семьи Кессель по коммунальной квартире профессор Серафим Андреевич Орлов предложил Альбертине Васильевне работу ответственного секретаря нижегородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Так начался многолетний профессиональный путь нижегородской хранительницы памятников.

— Заседания горьковского отделения ВООПИиК проходили в самом старом здании нашего города, в домике Петра I на Почайне, — вспоминает Альбертина Васильевна, разглядывая фотографии. — Архитектурную секцию общества в то время возглавлял архитектор Святослав Агафонов. Это был великий человек, только благодаря ему и деятельности местного отделения ВООПИиК еще в советские годы были отреставрированы, а фактически спасены, такие памятники архитектуры, как церковь Успения на Ильинской горе, Александро-Невский собор на Стрелке, строения Благовещенского и Печерского монастырей. Кроме этого, задачей общества было рассказывать людям о необходимости сохранения памятников. Приходилось читать лекции, изучать историю края. Мне это нравилось, я любила и люблю свой город.

История — это не только прошлое, это и настоящее. Деятельность ВООПИиК не ограничивалась просветительством и реставрацией исторических и культурных объектов. В сферу интересов Альбертины Кессель входило не только сохранение известных, но и создание новых скульптурных памятников.

— Первый памятник, в создании которого я принимала участие как ответственный секретарь ВООПИиК, это композиция-горельеф скульптора Кулаковой «Ленину и нижегородским марксистам». Она установлена на пересечении Большой Покровской и Малой Покровской улиц, — продолжает Альбертина Васильевна. — Это была новая для меня работа. Надо было не только найти хорошего скульптора, утвердить во всех инстанциях проект, организовать создание скульптуры, но и найти материал для его создания — гранит, бронзу. А в те времена это не всегда легко было сделать.

Нынешние молодые вряд ли знают, а люди старшего поколения, возможно, вспомнят, что однажды памятник Валерию Чкалову оказался под угрозой разрушения. Специалисты заметили, что он стал отклоняться от вертикали, в плитах появилась трещина.

— Видимо, пошла деформация из-за подвижки грунта. Тогда нам пришлось разбирать ступени, постамент, — вспоминает краевед, — ремонтировать фундамент, и уже по чертежам проекта я заказывала другие плиты, гранитные. Тогда была проделана большая и сложная работа.

В каждом городе есть мемориальные таблички, установленные в честь заслуженных, знаменитых людей. Сегодня без них невозможно представить и Нижний Новгород. А многие ли горожане знают, что организовала установку мемориальных досок в нашем городе тоже Альбертина Кессель?

Альбертина Васильевна листает книгу «Нижний Новгород. Историческое наследие», соавтором которой она является. В книге собрана информация обо всех памятниках культуры, спасенных и созданных за время работы горьковского (нижегородского) отделения ВООПИиК, в том числе и мемориальные доски.

— Вот эта установлена на доме, где жили декабрист Анненков и Полина Гебль, — Альбертина Васильевна показывает на одну из фотографий разворота книги. — Ее делали скульпторы Лисенков и Коржов. Доска появилась на доме 16 по Большой Печерской улице в 1994 году. Мемориальные таблички на доме Балакирева, на стене Дома политкаторжан, доски в память о посещении Нижнего Новгорода Александром Пушкиным, Аркадием Гайдаром, Федором Шаляпиным — нет возможности перечислить все памятные знаки, их очень много. Мне особенно нравится мемориальная доска в честь Владимира Даля. Она очень необычная, не просто барельеф, а почти скульптура, вписанная в овальную нишу. Владимир Даль жил в Нижнем Новгороде с 1849 по 1859 год в здании удельной конторы на Большой Печерской улице, где служил управляющим. Сейчас это корпус Научно-исследовательского радиофизического института, где и установлена мемориальная доска.

Исторические здания, памятники, памятные таблички — сколько их было создано и сохранено для потомков трудами старейшего нижегородского краеведа Альбертины Кессель. Потому особенно больно ей видеть, как много памятников архитектуры исчезает сегодня с нижегородских улиц — разрушается от времени или идет под бульдозер новостройки.

— Люди перестают ценить свою культуру. Это печально, — сокрушается краевед. — На улице Пискунова начал разрушаться прекрасный памятник архитектуры эпохи модерна так называемый «Шахматный дом», почти полностью разрушены памятники конструктивизма ДК имени Ленина и ДК УВД и многие другие. Видимо, пора снова, как пятьдесят лет назад, начинать объяснять людям, насколько важно и даже необходимо сохранять культурное наследие для наших потомков. Ведь каждый старый дом — это часть нашей истории. Каждый утраченный памятник — это безвозвратно потерянная частичка культуры.

Алла Кострина
Фото Натальи Бурухиной

  • 015 (960) 04.03.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru