Как понять, что ребенок подхватил коронавирус?
За два прошедших года, которые мы все живем в условиях эпидемии COVID-19, стало понятно, что специфических признаков у коронавирусной инфекции нет. Все ее симптомы встречаются и при других инфекциях. Поэтому определить, что у ребенка именно ковид, только по ним невозможно.
Во-первых, у детей коронавирусная инфекция часто проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе. С теми же признаками ковид может протекать и у взрослых.
Во-вторых, у ребенка с коронавирусом может быть кашель и насморк, как при обычной ОРВИ. Пневмония у детей при COVID-19 развивается значительно реже, чем у взрослых.
В-третьих, потеря обоняния. Но в случае заражения дельта-штаммом этот симптом распространен куда меньше, чем раньше. И опять же потеря обоняния при заражении ковидом у детей встречается реже, чем у взрослых.
По словам педиатра и пульмонолога Елены Орловой, на практике чаще всего получается так: если заболевает вся семья, включая детей, – это оказывается коронавирус. Особенно если старшие члены семьи ранее им не болели и прививку тоже еще не делали. Если же болеет только ребенок – с высокой вероятностью это какая-то другая инфекция – один из многочисленных вариантов ОРВИ или грипп. Конечно, это не стопроцентная гарантия, но, как правило, данное наблюдение подтверждается тестами и динамикой заболевания.
В любом случае заболевшему вирусной инфекцией человеку неважно, ковидом или нет, нужно изолироваться, чтобы не заражать окружающих. В ситуации эпидемии следует оставаться дома 10–14 дней, даже если мы точно знаем, что заболели всего лишь «простым» ОРВИ.
«Любую вирусную инфекцию лечим симптоматически – даем ребенку теплое обильное питье, по назначению врача – лекарства от кашля и боли в горле, средства для облегчения носового дыхания, помогающие снизить температуру, и наблюдаем, появятся ли опасные симптомы. Если они возникают, без промедления обращаемся за помощью к специалисту», – советует Елена Орлова.
Симптомы, о которых немедленно нужно сообщить врачу
Учащенное дыхание. Подсчитываем количество вдохов-выдохов в минуту. Если частота дыхания увеличивается, это необязательно пневмония, но все-таки повод насторожиться и обратиться к врачу.
Норма (ориентировочные данные ВОЗ):
у детей старше 5 лет – больше 20 (вдох-выдох) в минуту;
у детей с 1 года до 5 лет – больше или равно 40;
у детей до года – больше или равно 50;
у детей младше 2 месяцев – больше или равно 60.
Как измерять количество вдохов-выдохов? Ребенок должен быть расслаблен, не надо говорить: «Сейчас я посчитаю, как ты дышишь». Лучше спокойно положить руку на живот или грудь, где вы почувствуете дыхание, и посчитать.
Данные ВОЗ относительные. Лучше заранее измерить частоту дыхания ребенка, когда он здоров, имеет нормальную температуру тела (при повышенной температуре дыхание учащается), и сравнивать именно с этим показателем.
Сообщите врачу, если дыхание малыша стало шумным и на выдохе вы слышите «х-х-х».
Еще один тревожный признак – движения мышц, связанные с дыханием. Когда дыхательные пути не справляются, в работу включаются дополнительные мышцы. Например, между ключицами ямочка втягивается внутрь – это значит, что дышать стало труднее.
Если дома есть пульсоксиметр, измерьте сатурацию (показатель уровня насыщенности крови кислородом) – лучше делать это не меньше минуты, когда ребенок спокойно сидит или лежит, не болтает рукой. Ниже 95 – это уже не норма.
Судороги, потеря сознания или его спутанность. При появлении этих симптомов нужно сразу же вызывать скорую. Это признаки ухудшения состояния.
Сыпь. Если на коже ребенка вы увидели сыпь, проведите «тест стакана». Приложите к участку кожи с сыпью стеклянный стакан. За счет давления сыпь, которая не вызывает опасений, побледнеет, почти исчезнет. Если она не меняется – вызывайте скорую помощь.
Обезвоживание. Это опасное состояние нередко развивается при высокой температуре, поносе, рвоте. Поэтому следим за регулярным мочеиспусканием малыша. По цвету моча должна быть светлой, а не концентрированно-желтой. Слизистые (язык, ротовая полость) должны быть влажными. Если губы стали сухими, ребенок редко писает, мочи выделяется мало, она темная, с резким выраженным запахом – его надо везти в стационар, где ему внутривенно будут вводить жидкость.
Вялость и апатия. Если ребенок лежит, не играет, ничем не интересуется, даже любимые мультики не хочет смотреть – это тоже повод насторожиться. Когда ребенок становится вялым, слабым и апатичным, обязательно нужно понять причину. На фоне текущей или недавно перенесенной болезни это может быть «красным флагом». Имеет смысл обратиться к врачу, попросить назначить дополнительные обследования.
Как защитить ребенка от коронавируса?
Прививки. Поскольку массовая вакцинация детей от ковида в нашей стране пока не началась, прививки от коронавируса нужно сделать людям из их окружения.
Маски. Их вполне могут носить в общественных местах дети старше двух лет. Безопасность ношения масок детьми подтверждена многочисленными исследованиями.
Мытье рук. Малышей нужно научить правильно и тщательно мыть руки. Это один из краеугольных камней профилактики инфекций. Доказано, что когда в дошкольных учреждениях дети регулярно моют руки, заболеваемость любыми вирусами в детском коллективе снижается.
Школьники могут использовать антисептики для рук там, где нет возможности вымыть руки (например, в транспорте).
Сон и питание должны быть полноценными. Впрочем, это важно всегда, а не только во время пандемии.
Психологическое состояние детей. Этому далеко не всегда уделяют достаточное внимание, однако детям в этот непростой период тоже нужна психологическая поддержка. Даже младшие школьники и дошкольники, пусть и не до конца понимая всю опасность пандемии, испытывают сильный страх за членов своих семей. К сожалению, кто-то из них уже потерял родных из-за коронавируса. Психологическое состояние детей сказывается в том числе и на их иммунитете.
Подготовила Ольга Маркичева
Иллюстрации из интернета