День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Зарплата в конвертах сегодня — маленькая пенсия завтра

Почему-то некоторые из нас думают, что когда они получают зарплату в конвертах по «черным» или «серым» схемам, то поступают очень умно. Ведь они платят гораздо меньше налогов, а то и вовсе их не платят.

Но не зря же народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды». И за сэкономленные сегодня копейки человеку придется расплачиваться в старости, когда придет время получать пенсию, которая окажется совсем маленькой.

А государство, не досчитавшись налоговых отчислений граждан, вряд ли сможет увеличивать социальные выплаты, развивать образование, здравоохранение и культуру.

Правда, сегодня «черные» зарплаты, когда люди просто получают наличные деньги за работу, на которую они даже официально не устроены, постепенно сходят на нет. Зато «серые» схемы, когда в зарплатной ведомости стоит заведомо меньшая сумма, чем работник реально получает, все еще достаточно распространены.

Еще бы! С меньшей зарплаты меньше подоходный налог, который платит сам работник, и отчисления, которые платит работодатель за своих сотрудников в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд.

В результате при кажущейся сиюминутной выгоде по большому счету, повторим, проигрывают все — и работник, и государство. Разве что работодатель существенно поэкономит свои финансы. Впрочем, штрафы и наказание за применение «серых» схем сведут и эту экономию к нулю.

Таким образом, здравый смысл и знание законов подсказывают нам, что ни «черные», ни «серые» схемы не выгодны. А налоговики приводят еще более весомые доводы в пользу этого утверждения.

Основной проблемой применения «серых» схем является то, что они не гарантируют правовой защищенности в случае нарушений законодательства как работникам, так и работодателям.

При увольнении, сокращении или выплате больничных сотрудник, оформленный по «серой» схеме, может рассчитывать только на небольшую сумму, предусмотренную трудовым договором.

Это лишает его конституционного права на защиту своих законных интересов в судебном порядке, а также возможности получить впоследствии достойную пенсию, кредиты в банках.

Для работодателей такие трудовые отношения также оборачиваются негативными последствиями. Например, материальная ответственность работника в случае причинения ущерба ограничивается ежемесячным заработком, и работодатель получает компенсацию лишь с официально выданной заработный платы.

Выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума являются нарушением трудового законодательства, информацию о таких фактах необходимо направлять в адрес Государственной инспекции труда по Нижегородской области, обладающей полномочиями осуществления надзорно-контрольных мероприятий и применения в отношении работодателей санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вывод заработной платы «в тень» уменьшает объем поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц — основного бюджетообразующего налога, за счет которого формируется более 60% собственных доходов Нижнего Новгорода.

«Серая» зарплата уменьшает объем поступлений во внебюджетные фонды, снижает возможность реализации социальных программ.

Физические лица, незаконно осуществляющие предпринимательскую деятельность, лишают себя социальных гарантий, таких как выплата пенсий, имущественные и социальные вычеты по НДФЛ.

Кроме того, осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации может повлечь налоговую, административную и уголовную ответственность.

Статья 116 Налогового кодекса РФ за ведение деятельности индивидуальным предпринимателем (в том числе и физическим лицом, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность) без постановки на учет в налоговом органе предусматривает налоговую ответственность в виде штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

В соответствии со ст.122 Налогового кодекса РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора). Если же налогоплательщик умышленно уклоняется от уплаты налога, то его ожидает взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя установлена в ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусматривает применение ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», установлена за «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации… если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Понятие «крупный ущерб» и «крупный доход» определены в Примечании к ст.169 УК РФ как сумма, превышающая 250 тыс. рублей. Это правонарушение наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • 058 (1003) 29.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru