День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вечером дожди – утром грибов жди

Принято считать, что грибной сезон – это осень. Однако много зависит от погоды. Грибы любят дожди и тепло. При этом даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени. Фото с первыми грибами уже выкладывают в интернете любители «тихой охоты» (так еще называют «грибную охоту»). Как говорится, «грибы пошли».

Однако каждого из нас может подстерегать опасность – если обладать недостаточными знаниями при сборе, есть риск употребить в пищу «нехороший» гриб, способный нанести непоправимый вред вашему организму. Пока, по данным Роспотребнадзора, в Нижегородской области грибами еще никто не отравился. В 2021 году было зарегистрировано12 случаев отравлений грибами. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возможны пищевые отравления

Как утверждают в Роспотребнадзоре, чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. А главноене все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Следите за детьми

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Правила грибника

Роспотребнадзор дает свои рекомендации, как собирать грибы:

· Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами

Помните, что нельзя:

· собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· пробовать грибы во время сбора;

· подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

А покупателям нужно соблюдать следующие правила:

· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

· Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Подготовила Елена Анисимова

Фото из открытых источников

  • 061 (1794) 13.07.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru