День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

С 2015 года меняется порядок начисления налогов

С 1 января имущественные налоги нижегородцам начисляются по-новому. Если раньше мы платили за недвижимое имущество — комнату, квартиру или дом — исходя из их инвентаризационной стоимости, то сейчас основой для начисления налога станет стоимость кадастровая, то есть рыночная. Соответственно кто-то даже не почувствует увеличения налога, а для кого-то повышение окажется существенным.

Кроме того, налогом будут облагаться недостроенные дома, гаражи, машиноместа, хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на дачных участках.

Платить начнем в 2016 году

Надо сказать, что за начисленный по-новому налог мы будем платить только в 2016 году.

Но, обратите внимание, оплачен он должен быть на месяц раньше, чем сейчас, — до 1 октября 2016 года.

В 2014 году налоги на имущество физических лиц собирались до 1 ноября 2014 года. Это был последний день, когда налог можно было оплатить без пеней. После этого числа сотрудники налоговой службы начисляют пени, а если налог не будет оплачен в течение трех месяцев, то документы по нему передаются в мировой суд, а затемв службу судебных приставов.

Каковы ставки…

Также следует обратить внимание на то, что хотя новая система оплаты налога на имущество и принята, в Нижегородской области по решению депутатов регионального Законодательного собрания сам налог будет повышаться поэтапно.

Сумма налога будет повышаться на 20 процентов в течение пяти лет: соответственно в 2016 году будет применяться коэффициент 0,2, в 2017 году — 0,4, в 2018-м — 0,6, а в 2019-м — 0,8. По сути, полную сумму налога исходя из рыночной (кадастровой) цены объекта недвижимости россияне начнут платить с 2020 года.

В ноябре на заседании думы Нижнего Новгорода депутаты утвердили ставки налога.

Так, для тех, у кого стоимость комнат, квартир, домов, гаражей и прочих построек на садовых участках и участках под индивидуальное жилищное строительство не превышает 10 миллионов рублей, ставка налога составит 0,1 процента стоимости имущества.

Для недвижимости стоимостью от 10 до 50 миллионов рублей — 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей — 0,3 процента. Для прочих объектов недвижимости — 0,5 процента.

А вот собственники дорогой недвижимости, а также торговых и офисных центров, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, заплатят 2 процента от цены их недвижимой собственности.

 

Льготы и вычеты

При начислении налога предусмотрен налоговый вычет: для комнат — 10 кв. м, для квартир — 20 кв. м, для домов — 50 кв. м. Это означает, что данная площадь не будет учитываться при начислении налога. Если у человека две квартиры и более или два дома, то льгота распространяется только на одну квартиру или один дом. При этом человек может сам выбрать, по какому объекту недвижимости получать льготу. Если выбор не сделан, то налоговая служба самостоятельно выберет имущество, по которому будет предоставлять максимальную льготу.

Кроме того, сохранятся все федеральные и муниципальные льготы, которые применялись при начислении налога на основе инвентаризационной стоимости. Так, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в государственных или муниципальных учебных заведениях; инвалиды 3-й группы; совместно проживающие родители и дети многодетных семей; малоимущие граждане и члены семей военнослужащих, проходящих службу.

Считаем налог сами

Формула исчисления налога по новому закону выглядит следующим образом: кадастровая стоимость 1 кв. м недвижимости умножается на площадь квартиры за минусом налогового вычета, а потом на текущую ставку налога на недвижимость. Например, 60 000 рублей x (50 кв. м — 20 кв. м) = 1,8 млн рублей. Затем 1,8 млн рублей (кадастровая стоимость с учетом налогового вычета) умножается на текущую ставку налога на уровне 0,1%. Получается полная сумма налога без учета понижающего коэффициента.

Чтобы учесть понижающий коэффициент, из суммы налога, которая исчисляется исходя из кадастровой стоимости, вычитается сумма налога по инвентаризационной стоимости, затем умножается на понижающий коэффициент (в 2016 году — 0,2; в 2017-м — 0,4; в 2018-м — 0,6; в 2019-м — 0,8).

Как отмечают в налоговой службе, однозначно нельзя сказать, насколько повысится сумма налога. Например, налог в старых многоэтажках может быть увеличен в разы, а в новых — совсем не измениться. Это связано с тем, что оценка в старых домах проходила давно и в настоящее время кадастровая стоимость такой недвижимости сильно изменилась. В то же время инвентаризационная и кадастровая стоимость нового жилья сильно не различались, поэтому и налог практически не изменился.

Кроме того, некоторые жители вообще получат от нового налога только плюсы. Это, как правило, категории граждан, имеющих единственное жилье небольшой площади. Если, к примеру, у человека дом в 50 квадратов, то налог он платить не будет, поскольку не будет квадратных метров, которые можно обложить налогом, они «уйдут» на вычет.

 

Онлайн-калькулятор в помощь

Чтобы не считать самостоятельно, в настоящее время разработан онлайн-калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц по новым правилам. Он будет работать на официальном сайте Федеральной налоговой службы России http://www.nalog.ru/. Пока он действует в тестовом режиме. Но скоро нижегородцы в течение нескольких минут смогут рассчитать, сколько им придется платить по налогу на имущество за квартиру, гараж или частный дом и на какие льготы они смогут претендовать.

Следует заметить, что сервис предназначен для примерного расчета суммы налога по новому порядку от кадастровой стоимости, исходя из введенных налогоплательщиком параметров. А для того чтобы параметры были верными, собственнику недвижимости надо будет узнать ее кадастровую стоимость. Сделать это можно либо на публичной кадастровой карте, расположенной на сайте Росреестра, либо по запросу через «Электронные услуги», либо подать заявление на получение справки о кадастровой стоимости недвижимости. При подаче при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Если не согласен с кадастровой стоимостью…

Надо сказать, нередки случаи, когда человек, увидев огромную сумму налога, задает себе вопрос: откуда она возникла, делает запрос в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а получив кадастровую стоимость, понимает, что она неверна. Именно для разрешения таких вопросов на территории Нижегородской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Работает она с 2012 года при управлении Росреестра по Нижегородской области, телефон управления (831) 430-16-08, адрес сайта http://www.to52.rosreestr.ru/.

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость, как говорят специалисты, нужно провести экспертизу и сделать оценку своей недвижимости. А отчет вместе с другими документами (их можно найти на сайте управления Росреестра) представить в управление Федеральной службы. В течение месяца собирается комиссия, которая и решает, есть ли основания для изменения кадастровой стоимости.

Как нам уточнили в управлении Росреестра, ошибки в оценке кадастровой стоимости бывают, поскольку она была массовой, а значит, приблизительной. И, разумеется, хозяин недвижимости сможет оценить ее более точно, максимально приблизив к рыночной. Причем обращаются в управлении Росреестра не только для того, чтобы снизить стоимость, но и для того, чтобы повысить.

Подготовила Светлана Муратова
Фото из интернета

  • 003 (948) 21.01.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru