День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Права человека и язык вражды

19 и 20 января по инициативе «Юристов за равные права» и нижегородского комьюнити-центра QDeer состоялись тренинги на тему «Введение в права человека и противодействие языку вражды». Молодые нижегородцы обсуждали, что такое права человека и язык вражды – понятие, которое стало так актуально, что для него даже термин особый придумали: hate speech – в переводе с английского «язык вражды» или «риторика ненависти».

Закреплено ООН

Лекцию о правах человека прочитал молодой адвокат из Томска Артем Лапов, который является юристом российской ЛГБТ-сети, защищающей права сексуальных меньшинств. Основная цель первого тренинга – рассказать о концепции прав человека. За них человечество боролось на протяжении всего своего существования.

– Права человека – это права, которыми вы обладаете просто потому, что вы человек, – объяснил Артем Лапов. – Это ваши права как личности, то, чего вы ожидаете и чего заслуживаете. Например, право на свободную жизнь, на собственное мнение и так далее. Это права, которые принадлежат абсолютно всем: детям и старикам, бедным и богатым, успешным спортсменам и инвалидам. Их 30, и они перечислены во Всеобщей декларации прав человека ООН, которая была принята не так давно – в 1948 году.

Какие же права закреплены во Всеобщей декларации прав человека?

1. Мы все свободны и имеем равные права. Каждый из нас родился свободным. Каждый из нас имеет собственные мысли и мнение. Отношение к нам не должно быть предвзятым.

2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений и т. д.

3. Право на жизнь. У каждого из нас есть право на жизнь и право жить на свободе и в безопасности.

4. Никто не имеет право делать нас рабами

5. Никто не имеет права причинять нам боль или насилие.

6. Каждый из нас имеет право пользоваться законом.

 7. Каждый из нас имеет право на защиту со стороны закона.

8. Право на равное отношение в суде.

9. Никто не должен быть подвергнут незаконному задержанию.

10. Право на судебное разбирательство.

11. Человек не виновен, пока не доказано, что это не так.

12. Право на личную жизнь.

13. Свобода передвижений.

14. Право искать убежище в другой стране.

15. Право на гражданство.

16. Каждый взрослый человек имеет право жениться или выйти замуж, иметь семью по своему желанию.

17. Право иметь имущество.

18. Свобода мысли, совести и религии.

19. Свобода слова

20. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

21. Право на демократию. Каждый из нас имеет право на участие в руководстве своей страны.

22. Право на социальное страхование.

23. Право на труд.

24. Право на отдых от работы.

25. Право на жилье, еду на такой уровень жизни, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.

26. Право на образование.

27. Право на участие в культурной жизни общество и защиту авторских прав.

28. Свободный и справедливый мир. В мире должен быть порядок, чтобы каждый из нас мог воспользоваться правами и свободами в своей стране и по всему миру.

29. Наша ответственность. Мы несем ответственность перед другими людьми.

30. Никто и ничто не может лишить нас этих прав и свобод.

Когда мы обладаем всеми этими правами, тогда мы можем комфортно существовать и развиваться в нашей цивилизации.

Хейтспич в России

 Хейтспич – это то, что прямо противопоставлено декларации ООН о правах человека, а именно лишение того или иного человека или группы лиц хотя бы одного из пунктов декларации, потому что кто-то решил, что эти люди недостойны соблюдении их прав. Это проявление дискриминации на вербальном или дискурсивном уровне, на уровне общения по отношению к какому-то человеку, которого мы считаем принадлежащим к группе, недостойной нашего качественного и равноправного отношения. Современный человек может столкнуться с этим явлением в самых различных сферах: от некорректных заголовков в СМИ до оскорбительного комментария в социальной сети или в общественном месте.

Все, что связанно с толерантностью и дискриминацией в том или ином виде, прописано в Конституции РФ. Но, несмотря на это, язык вражды широко встречается в повседневной жизни. Можно выделить несколько причин его возникновения. Это многонациональность и многоконфессиональность Российской Федерации, традиционное патриархальное мышление населения, социально-экономические трудности, резкий рост речевой агрессии (хейтерство), процветающее в рунете, и, наконец, позиция некоторых СМИ как главных трансляторов языка вражды. Также хейтспич очень сильно связан со стереотипами, основанными на различных факторах: от гендерных до расовых. К примеру, мы часто сталкиваемся с выражениями «все блондинки глупые» или «все мужчины неряхи», но ведь это вовсе не так. К сожалению, так сложилось, что на стереотипах основывается человеческое мировоззрение, ведь стереотипы эмоциональны, оценочны, неточны, консервативны и гипертрофированы.

Даже не задумываясь, многие из нас произносят этнофолизмы – говоря простым языком, обидные национальные прозвища, которые тоже являются проявлением языка вражды (москаль, хохол, бульбаш, хачик и т. д.). Все это может привести к ужасным последствиям: завуалированные призывы к насилию и дискриминации, оправдание жестоких исторических фактов и прочее.

Общемировая проблема

Не стоит думать, что язык вражды используется только в России. Хейтспич есть и в Европе, и в Америке, и в других частях света, неслучайно же изначально этот термин появился не в русском, а в английском языке. И в США, и в странах Евросоюза есть люди, которые с неприязнью относятся к мигрантам, сексуальным меньшинствам, людям с другим цветом кожи и даже определенного возраста. Одно из таких проявлений – эйджизм, то есть дискриминация человека на основании его возраста. Как борются с этим явлением заграницей? Законных и при этом работающих способов борьбы с хейтспич не придумали и там. В ряде стран так же, как у нас в России, есть запрет, закрепленный законодательством, на публичные проявления ненависти, начиная от оскорблений и заканчивая преступлениями. А в США, например, привлечь к ответственности за нетолерантные высказывания в адрес других людей не получится, ведь там свобода слова под особой защитой. Так что человечество, 70 лет назад принявшее Всеобщую декларацию прав человека, пока не знает, как свести к нулю такое явление, как язык вражды.

Если мы не научимся понимать, что люди могут и имеют право выглядеть не так, как выглядим или считаем приличным выглядеть мы, выбирать другую религию, по-другому создавать семьи и отрицательно реагировать на множество вещей, которые происходят с каждым в быту, современное общество окажется в состояние непоправимой вражды – вражды у себя дома.

Дарья Королева. Фото Евгения Шорыгина

  • 007 (1279) 31.01.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru