В 2015 году в России отмечает 50-летие первой пересадки почки и 25 лет первой пересадки печени. Трансплантация органов может понадобиться любому пациенту, когда другие методы лечения невозможны. Наше общество уже свыклось с практикой пересадки органов и продлением жизни за счет пересаженных органов. А вот мысль о том, что почти каждый из нас может стать не только реципиентом, то есть принимающей, получающей стороной, но и донором, то есть стороной отдающей, подавляющему большинству из нас кажется чуть ли не дикой. А ведь врачи говорят, что один человек после смерти может спасти жизнь семерым.
Закон «О трансплантации органов и тканей» был принят в России в 1992 году, сейчас в правительстве РФ находится новая версия законопроекта. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция «Новая версия Закона о трансплантации органов в России: кому из нижегородцев поможет спасительная пересадка?»
Лист ожидания — лист надежды
В Нижнем Новгороде операции по пересадке органов проводятся в Приволжском окружном медицинском центре, который сотрудничает с 22 медицинскими учреждениями. В нашем городе с 2006 года проводятся операции по пересадке почки, с 2010-го — по пересадке печени. За границей такие операции давно поставлены на поток. Там и учились нижегородские врачи.
Стоимость каждой операции по пересадке донорского органа в Нижнем — примерно миллион рублей, но нижегородцам они проводятся бесплатно за счет квот из федерального бюджета. С каждым годом количество операций увеличивается. Так, в 2013 году операции провели 29 пациентам, в том числе четырем детям. В 2014-м — уже 38 больным, в том числе 17 детям. Но этого недостаточно. В листе ожидания на пересадку печени или почек стоят от 70 до 100 человек. И ждать своей очереди пациентам приходится по нескольку лет.
— Я стою в очереди на пересадку почки три года, — рассказывает Ирина Генералова. — У меня сахарный диабет 28 лет. Я часто посещаю гемодиализ в больнице № 33. Меня уже вызывали на пересадку два раза, но донорский орган не подошел. Надеюсь, что моя почка меня найдет. Сейчас мне 36 лет, и моя самая заветная мечта — стать мамой. Я знаю пятерых пациентов, которым пересадили почку, из них три женщины смогли родить здоровых детей.
Почка весит примерно 100 граммов и убирается на ладони. Искусственная почка — аппарат гемодиализа — представляет собой холодильник среднего размера и весит 80 килограммов. Но преимущество донорства заключается не только в мобильности.
— Вы когда-нибудь видели, как умирают молодые люди, а ты ничем не можешь им помочь! — говорит доктор медицинских наук, главный специалист по хирургии Приволжского окружного медицинского центра, заведующий кафедрой хирургических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Владимир Загайнов. — Есть масса заболеваний, при которых больного может спасти только пересадка. Другого шанса выжить у него просто нет. И знаете, это самые благодарные операции — тебе в операционную вносят умирающего человека, а через несколько дней он отправляется на своих ногах домой.
Родная кровь
Орган для трансплантации можно получить двумя способами: от родственника или умершего.
В первом случае можно говорить о подготовке к плановой операции, потому что о согласии донора-родственника известно заранее, а если вдруг возникает экстренная ситуация, то связаться с потенциальным донором не представляет труда.
— В 2010 году мы узнали, что у сына цирроз печени, — говорит Елена Пономарева. — Мы ждали пересадку донорского органа, состояние было нормальное, стабильное. Но год назад сыну стало плохо. Тогда и встал вопрос о родственном донорстве. Я сразу же согласилась. Медицинские технологии позволяют сделать это без ущерба для здоровья. Операция прошла успешно. Сейчас мой сын хорошо себя чувствует, учится в вузе.
Случаев, когда мама отдала ребенку почку или дети — родителям, в Нижнем уже много. С печенью сложнее. Нет, для донора эта операция не представляет опасности: близкий человек отдает часть печени, а этот орган устроен таким образом, что через непродолжительное время снова вырастает до нужных размеров.
Но даже печень родственника может не подойти больному по каким-либо показателям. И тогда донора надо искать среди умерших.
Время дороже всего
Забрать орган от умершего возможно у пациентов с небьющимся сердцем или после смерти мозга, но при работе других органов.
Жизнеспособность донорских органов непродолжительна, поэтому при заборе органа у умершего врачам необходимо действовать без промедления. Операция по изъятию органа занимает минимум три часа, после консервирования нужно как можно быстрее провести трансплантацию, которая тоже занимает время: печени — восемь часов, почки — три-четыре часа. А ведь нужно еще получить разрешение у близких потенциального донора.
Закон о трансплантации органов, морально устаревший с 1992 года, требует особого перерассмотрения и тщательных доработок.
— Сейчас разрешение на донорство органов можно получить только у родственников умершего человека, — говорит руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства ПОМЦ Галина Смирнова. — Но планируется, что уже с 2016 года каждый сможет прижизненно дать согласие на трансплантацию органов.
Кстати, предлагается внести в новую версию Закона о трансплантологии и пункт о создании общероссийской базы данных донорских органов. Чтобы в случае, когда, например, в нашем городе нет нужного органа, его могли срочно на самолете или автомобиле доставить из Москвы или Владимира. Это могло бы спасти жизнь пациента.
— Хочется, чтобы у каждого из нас было право на независимую и самостоятельную жизнь и никто не был бы привязан к аппаратам, несмотря на болезнь. И если хоть одна моя «запчасть» кому-то пригодится — то есть спасет или продлит жизнь, — то это будет замечательно, — заключает начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова.
Ирина Белова
Фото автора