Дни карьеры
Какой студент, а тем более выпускник вуза не мечтает о быстрой и успешной профессиональной карьере! В Высшей школе экономики Дни карьеры проводятся дважды в год. Только не подумайте, что, поучаствовав в таком мероприятии, студент сразу получит работу, гарантирующую ему карьерный рост.
— Цель Дня карьеры — не в том, чтобы немедленно найти работу, а в том, чтобы познакомиться с ситуацией на рынке труда, с правилами игры. Основная проблема современного общества — это разница представлений о требованиях рынка труда. У студентов и преподавателей свои представления о том, какими компетенциями должны обладать будущие специалисты, а у работодателей — свои, — говорит начальник отдела развития карьеры Высшей школы экономики Ирина Зороастрова. — Еще Адам Смит говорил, что каждый преследует свои интересы, но невидимая рука движет общество вперед. Дни карьеры — это всегда мастер-классы по развитию своих компетенций, хотя и ярмарка вакансий тоже. Ребята видят, что ценится в данный момент на реальном рынке труда. Дни карьеры направлены не только на старшекурсников, но и на студентов средних курсов. Они пока еще не ищут работу, но уже знакомятся с работодателями и имеют возможность оставить им свои данные. Это своего рода коммуникативная площадка. На Днях карьеры речь не идет о закрытии конкретных вакансий. Задача крупных работодателей — представить свои программы стажировок для молодых специалистов и пригласить на эти стажировки.
Дни карьеры ВШЭ открытые — принять в них участие могут и студенты других вузов. Партнерами Высшей школы экономики по Дням карьеры являются ННГУ имени Н. И. Лобачевского, педагогический университет имени Козьмы Минина и лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова, а также около 20 работодателей.
— Самый важный для нас результат и лучший показатель нашей работы в том, что на последующие Дни карьеры наши бывшие выпускники приходят уже как представители компаний-работодателей, — считает Ирина Зороастрова. — У нас есть несколько историй успеха, когда благодаря информации, полученной на Днях карьеры, ребята были приняты в программы стажировок, затем стали сотрудниками этих компаний и продолжили свой карьерный рост.
«Облако таланта» помогает сориентироваться
— Проект «Облако таланта» вырос из того, что четыре года назад я сама окончила университет и столкнулась с проблемой трудоустройства, — рассказывает заместитель председателя Нижегородской областной организации Российского Союза Молодежи и руководитель этого проекта Елена Старостина. — Работая в кадровой компании, я взаимодействовала с Российским союзом молодежи и прониклась идеей социального проекта, который поможет молодым людям быть более конкурентоспособными на рынке труда. Проект посвящен комплексному подходу к трудоустройству и профориентации молодежи.
Проект начал воплощаться в жизнь, и первым его этапом было проведение семинаров в вузах хорошими тренерами кадровых компаний. Они отвечали на самые разные вопросы: как составить резюме, как пройти собеседование, как искать работу, какие нужны качества, чтобы добиться желаемого. Также в рамках этого проекта проходили деловые игры и консультации специалистов разных компаний.
— Дальше мы расширили формат и провели пять фестивалей карьеры, — продолжает Елена Старостина. — На эти мероприятия мы пригласили молодежь, представителей промышленных предприятий, различных профориентационных центров. Организовали тренинги, мастер-классы, стендовые сессии от компаний-участников. Эксперты обсудили ситуацию на молодежном рынке труда в Нижнем Новгород и проблемы кадрового потенциала. Кроме того, были представлены вакансии в самых разных отраслях деятельности: от банковского дела до машиностроения. Их предлагали крупные компании города, такие как KPMG, финансовая компания «МИГ НН», Страховой дом ВСК, «Спортмастер», «Сладкая жизнь», Нижегородский машиностроительный завод, ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО НПП «Полет», ООО «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО НАЗ «Сокол», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Завод “Красное Сормово”». Этими мероприятиями мы пытаемся донести до молодежи, что еще в вузе надо искать работу и участвовать в различных стажировках, которые многие компании устраивают для решения кадрового вопроса. Компании хотят, чтобы молодежь была подготовлена и чтобы молодые специалисты знали, какие требования к ним будут предъявлены, какими компетенциями они должны обладать.
Елена Старостина подчеркнула, что «Облако талантов» помогает старшеклассникам и студентам сориентироваться в выборе своего профессионального пути и грамотно начать карьеру. Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».
— Мы активно работаем со школьниками, меняем представление молодежи о рабочих профессиях, чтобы они поняли, что рабочий — это не бородатый дядька в грязной спецовке, а специалист, работающий на современном высокоточном оборудовании. Также мы организуем интерактивные экскурсии на предприятия реального сектора экономики Нижегородской области, знакомство с создателями и разработчиками инновационных проектов, не имеющих аналогов в мире, с предприятиями, производящими продукцию для всей России. Это целый проект «Блог-тур «Ru.Курс», который стартовал в январе 2015 года. Его участники —молодые и начинающие журналисты, блогеры, фотографы, видеографы и все, кто хочет быть таковым в будущем. Конкурс проходит по трем номинациям: SMM, журналистика, визуальное решение. Цели проекта — привлечь молодежь в промышленный сектор экономики, популяризовать научно-технические достижения Нижегородского края, повысить престиж инженерных и IT-специальностей. По итогам экскурсии ребята делают работы и присылают их нам. Им нужно посетить несколько предприятий и номинироваться в разных направлениях. Среди этих работ мы выбираем лучшие и делаем онлайн-журнал. Все работы мы размещаем на сайте проекта «Индустриальное Поволжье» и в социальных сетях.
Каждого выпускника ждут в реальной экономике
С 2010 года министерство образования Нижегородской области и Центр юношеского технического (профессионального) творчества Нижегородского индустриального колледжа проводят областной конкурс «Моя профессиональная карьера», который собирает лучших учащихся системы профессионального образования нашей области. Этот конкурс направлен на активизацию поисковой, исследовательской, творческой деятельности в области профессионального самоопределения. Это исследовательские работы, направленные на изучение рынка труда, ознакомление с профессиональной деятельностью своей семьи («Трудовая династия»), на то, как будет развиваться профессиональная отрасль через 10 лет, и самая интересная номинация — это планирование профессиональной карьеры. Студенты разрабатывают проекты, представляют их на суд экспертной комиссии, состоящей из руководителей кадровых служб различных предприятий, специалистов в области трудоустройства.
В своих работах студенты используют технологию проектирования профессионального будущего.
— Эта технология хороша с практической точки зрения. Она позволяет ребятам оценить свои возможности и способности, спроектировать свое профессиональное развитие, спланировать индивидуальный образовательный маршрут к той точке, на которую ориентированы наши студенты, — объясняет директор Центра профессионального развития Лидия Носкова. — Здесь важен анализ стартовых возможностей, перспективы развития отрасли, цели собственного профессионального развития и способность следовать тому плану, который мы составили.
Лидия Носкова уверена в том, что иногда ребята просто не знают, на что они могут рассчитывать, в чем могут преуспеть, а вот «Карьерное проектирование» раскрывает им точки роста, показывает те направления, где они могут приложить свои таланты, способности, стремления и силы.
В настоящее время все специальности, которые есть в техникумах и колледжах, востребованы предприятиями, потому что комплектование и цифры приема утверждаются на высоком уровне. Их утверждает министерство образования на специальной комиссии, где присутствуют представители ассоциации промышленных предприятий и других организаций. Это дает гарантии, что по истечении учебного срока выпускников системы профтехобразования возьмут на работу на конкретные предприятия. Эта система работает на реальный сектор экономики. Все кадры сварщиков, электриков, токарей, необходимые на сегодняшний день промышленности Нижегородской области, готовят многие учебные заведения среднего профессионального образования.
— В последние годы рабочие профессии становятся востребованными. Сейчас открываются новые предприятия, и потребность, например, в токарях очень большая. Зарплату предлагают значительно более высокую, чем у экономиста или маркетолога. Если у начинающего экономиста заработная плата 30 тысяч, то у токаря — 40 тысяч, а на некоторых предприятиях и больше. Прогрессивно мыслящие работодатели хотят взять лучших выпускников. Для этого они проводят соответствующие мероприятия — планирование карьеры, дополнительное образование, организацию стажировок, поддерживают молодых специалистов материально, — отметила начальник профориентационного отдела Центра профессионального развития Ольга Разина.
Кстати, сейчас начался подъем предприятий легкой промышленности. Снова становятся востребованными профессии, связанные с изготовлением одежды: швеи, конструкторы, технологи швейного производства.
Капитаны собственной судьбы
— Сейчас многое делается для популяризации рабочих профессий. Этому посвящен целый блок мероприятий нашего центра совместно с учебными заведениями профобразования, — продолжает Ольга Разина. — В 2014 голу у нас стартовал первый региональный чемпионат WorldSkills Russia. В нем приняли участие около трех тысяч учащихся из 123 общеобразовательных учебных заведений Нижнего Новгорода. Для учащихся выпускных классов школ проводилась командная профориентационная игра «Капитаны собственной судьбы». В ходе игры учащиеся могли ознакомиться с профессиями и специальностями, которые они могут получить в учебных заведениях Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Следуя определенным маршрутом, указанным на специальной карте, учащиеся принимали участие в мастер-классах, организованных учебными заведениями, причем не как сторонние наблюдатели, а как активные участники процесса. Кроме того, на площадке чемпионата WorldSkills Russia учащиеся могли наблюдать соревнования студентов по семи направлениям: монтаж электрики, облицовка плиткой, парикмахерское искусство, поварское дело, сухое строительство, сварочное производство, токарные работы на станках с ЧПУ.
Ольга рассказала, что в рамках Дней профориентации школьникам предлагается целый комплекс мероприятий, в ходе которых ребята со специалистами Центра обсуждают проблемы выбора профессии. Для них проводится виртуальная экскурсия в 3D-формате в мир профессии, рассказывают историю профессионального образования. Ребята беседуют с психологом о том, как выбрать профессию, проходят компьютерное тестирование на определение профессиональной направленности.
— Нам очень важно, чтобы ребята пришли мотивированные и ориентированные на профессию, — подчеркнула Ольга Разина. — Обучать профессии легче тех, кому она интересна. От этого и качество подготовки лучше, и удовлетворенность работодателей выше. А самое главное, эти ребята более успешны и в жизни, и в профессии.
Больше 50 лет — больше плюсов!
Компании, которые максимально эффективно используют трудовой ресурс специалистов 50+, выигрывают в новых рыночных условиях! Об этом говорилось на семинаре по трудоустройству представителей старшего поколения «Почему компаниям может быть интересно брать на работу специалистов 50+», который прошел в январе в Нижнем Новгороде.
Неожиданный вывод? Мы ведь привыкли считать людей старшего поколения первыми кандидатами на вылет при сокращении штата и последними при устройстве на новую работу. А между тем у специалистов 50+ есть масса преимуществ по сравнению с другими возрастными группами: опыт, добросовестное отношение к работе, здоровый консерватизм, умение работать, знания наконец! По скорости работы специалисты 50+ действительно уступают молодым коллегам, но ошибок делают на 30 процентов меньше. Жизненный опыт сотрудника за 50 и его умение найти подход к людям позволят нарастить продажи. Такие сотрудники позитивно относятся к чужому карьерному росту, что делает их прекрасными наставниками.
Кроме того, существуют и объективные факторы, заставляющие работодателей обратиться к тем, кому за 50. Российское общество становится все более зрелым, а структура потребления меняется в пользу людей старшего поколения. И это придется учитывать работодателям.
Компания HeadHunter провела исследование для семинара «Почему компаниям может быть интересно брать на работу специалистов 50+». Работодателям задавали вопрос: «Вы готовы принимать на работу людей предпенсионного или пенсионного возраста?» 10 процентов опрошенных ответили: «Да, потому что они опытные», 14 процентов — «Да, потому что есть дефицит кадров», 57 процентов — «Мне не важен возраст сотрудника, главное — его квалификация», и только 19 процентов ответили «нет».
— Больше половины ответили, что возраст — это не главный критерий для них при приеме на работу. Однако рынок вакансий показывает другие результаты. Давайте ответим на такие простые вопросы: Сколько лет вашему стоматологу? Сколько лет прорабу, который делал вам ремонт? Мы сами неосознанно доверяем людям в возрасте, когда нам нужен хороший специалист, — подчеркнула директор компании «Headhunter Поволжье» Софья Исакова.
Директор одной из компаний Ирина Мальцева — из тех работодателей, кто готов принимать на работу сотрудников в возрасте 50+.
— Нам интересно работать с агентами 50+, потому что им интересно работать с нами,— сказала она. — Такие люди любят свободный или гибкий график. Они выполняют работу в удобное для себя время. Агенты 50+ понимают, что работа агента — это возможность реализовать свою потребность в общении. Также они реализуют потребность оставаться молодыми. Они понимают, что размер дохода регулируется и является стабильной добавкой к пенсии. Эти люди имеют официальный доход и уверены в нашей компании. Мы исполняем свои обязанности и доверяем друг другу. Агентская сеть компании за годы работы сильно изменилась: доля людей старшего возраста в 2009 году была всего 1 процент, а сегодня эта цифра составляет 38 процентов. Причина — эти люди помогают успешно вести бизнес.
Креативный директор одного из российских модных брендов Яна Недзвецкая привела пример, как женщина старше пятидесяти лет на должности снабженца принесла компании 30-процентную экономию всего производственного процесса.
— Выигрывают компании, которые гибко подходят к изменениям и максимально эффективно используют новую рыночную конъюнктуру и трудовой ресурс специалистов старшего поколения, — отметила директор интернет-портала «Баба-Деда» Анастасия Лазибная. — Мы видим, что участники семинара прониклись идеей, что «компании для всех возрастов», и будем прилагать все усилия для дальнейшего формирования и сплочения этого бизнес-сообщества. Ведь именно за ними стоят реальные рабочие места для специалистов 50+ лет. Если надо убедить бизнес в том, что зрелые специалисты могут быть интересны в качестве сотрудников, надо делать это на языке бизнеса, показывая возможности для роста, снижения издержек, и сегодня нам это удалось.
В целом по России в 2014 году доля резюме соискателей в возрасте 40+ составила 16 процентов, в возрасте 50+ — 5. Больше всего резюме соискателей в возрасте 50+ в следующих отраслях: производство — 12 процентов, строительство — 12, бухгалтерия — 11, транспортная логистика — 9, продажи — 8, административный персонал — 7, топ-менеджмент — 6, безопасность — 4 IT, телекоммуникации — 4, рабочий персонал — 3 процента.
Анна Родина
Фото Алексея Манянина и из архивов учебных заведений