День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как встретить Новый год и не отравиться

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/v-zone-osobogo-vnimaniya/kak-vstretit-novyj-god-i-ne-otravitsya#sigProGalleria5128bd639b
joomlamodniyportal.ru

Новый год – это долгожданный веселый праздник. Однако, по мнению специалистов Роспотребнадзора, он несет в себе некоторые опасности для здоровья. Как встретить Новый год и не отравиться? На что обращать внимание при выборе алкоголя и продуктов питания? Расскажем.

Не всю икру можно есть

Именно в праздник мы стараемся порадовать родных и близких чем-то вкусненьким, прикупить деликатесов. Одним из них является красная лососевая икра. Но не всю ее, оказывается, можно есть.

Так, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обнаружило контрафакт, который выпускался компаниями «КамчатПром» и «Камчатская рыба». После проверки адреса, заявленного на этикетке как местоположение «КамчатПрома», предприятия там не обнаружили. А рыбоперерабатывающая организация «Камчатская рыба» икру в банках уже два года не выпускала. Информацию по этим компаниям передали в полицию.

Как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, нанесенная на этикетку икры информация должна совпадать с тем, что написано в декларации о соответствии требованиям нормативных документов. В контролирующих органах рекомендуют не покупать икру с лотков на улице, а в магазинах тщательно изучать этикетку. Кроме того, стоит проверить, при какой температуре хранился товар, а он должен лежать только в холодильнике. Если есть сомнения, попросите документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Бутулизм в консервах

Чтобы не стать жертвой такого тяжелого заболевания, как ботулизм, не рекомендуют покупать «с рук» различные консервы, рыбу, сало домашнего копчения, сушеные грибы. Также не стоит приобретать много скоропортящихся продуктов, что называется, впрок. А ровно столько, чтобы можно было приготовить и съесть всей семьей и с гостями.

Обращать внимание стоит на условия реализации продуктов, срок годности и содержание информации на этикетке. В маркировке должно быть указано: наименование изготовителя, его юридический и фактический адреса, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность.

Покупая готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, а также изделия из мяса нужно обязательно подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты хранить только в холодильнике. Это скоропортящиеся продукты.

 Наиболее опасными продуктами, где чаще всего скрывается инфекция, специалисты называют многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом. На поверхности плохо промытых овощей и зелени могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Также в зоне риска кондитерские изделия с кремом, шаурма, студень, холодец, котлеты, рулеты, паштеты и так далее.

Выбираем шампанское

Бой курантов принято встречать с бокалом шампанского в руке. Но как правильно его выбрать?

– Алкогольные напитки следует приобретать только в стационарных организациях торговли. Не пользоваться дистанционным способом приобретения алкоголя, – посоветовала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Елена Кочуро. – Обращайте внимание, чтобы бутылка была чистая, без сколов, не повреждена. Потом смотрим на крышечку, пробка должна быть плотно притертая, не вращаться. Содержимое бутылки должно быть без примесей, этикетка наклеена ровно, а информация на ней должна быть четкой и читаемой.

 Кроме того, по ее словам, покупая импортный алкоголь надо обратить внимание на акцизную марку. Весь алкоголь, который ввозится на территорию страны, маркируется акцизной маркой. Если бутылка выпущена с отечественного завода, то на нее наклеивают федеральную специальную марку. И на том и на другом документе строгой отчетности должно быть нанесено: наименование продукции, вид алкоголя и содержание этилового спирта в нем, объем бутылки, название и адрес производителя. А если шампанское ввезено, то должны быть данные импортера, а также страна изготовления. Если есть несоответствия, а буквы нечеткие, скорее всего, это подделка.

 Стоит обратить внимание и на цену товара. Как отметила специалист, 40-градусная водка не может стоить меньше 194 рублей за бутылку 0,5 литра. Если в бутылке крепость напитка свыше 40 градусов, то минимальная цена – 199 рублей. У коньяка объемом 0,5 литра минимальная стоимость – 322 рубля. При объеме 0,75 литра игристые вина, в частности шампанское, не могут стоить меньше 164 рублей за бутылку.

Нарушения есть

Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2017 году они провели проверки в более 500 объектах торговли, возбудили 166 административных дел, наложили больше чем на 1 млн рублей штрафов. Основные нарушения, которые встречают контролеры в магазинах, это неправильно оформленные документы и ценники, а также условия хранения напитков. Из 829 проб алкоголя 13 не соответствовали тому, что заявлено в документах.

Перед Новым годом специалисты Роспотребнадзора ходят по торговым точкам и мониторят качество главного напитка новогоднего стола – шампанского. На прошлой неделе специалисты показали, как проводят исследования.

– Сначала напиток нужно дегазировать (освободить от газа. – Ред.), иначе результат может оказаться некорректным, – рассказала врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Исаева. – Для этого напиток трясут на перемешивающем устройстве. Дальше приготовление и добавление реактивов. Все это прописано в государственных стандартах на алкогольную продукцию.

 По словам врача, чтобы понять, качественный напиток или нет, нужен целый комплекс исследований – на определение массовой доли этилового спирта, кислотности, диоксида серы, содержание токсичных элементов и другие.

 – Сделав все исследования, мы уже можем сравнить результаты с нормативными документами и сказать о качестве напитка. На это необходимо не менее двух дней, – отметила Татьяна Исаева.

Столкнулись с подделкой? Жалуйтесь

По словам Елены Кочуро, если человек столкнулся с некачественным алкоголем, он может пожаловаться в Управление Роспотребнадзора. Тогда специалисты придут в магазин и возьмут пробы из той партии, бутылку из которой купил человек.

– У потребителя мы ничего не берем для исследования, поскольку доказать юридическому лицу, что алкоголь некачественный, таким способом невозможно. Алкоголь мы берем непосредственно в организации из той партии, на которую поступила жалоба. В случае нестандарта применяются меры административного воздействия, поэтому все должно быть обосновано, – сообщила Елена Кочуро.

Светлана Муратова

Фото автора и из интернета



  • 107 (1271) 27.12.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru