День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сражение как импровизация, или История не по учебнику

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/srazhenie-kak-improvizatsiya-ili-istoriya-ne-po-uchebniku#sigProGalleria2cbcb5e5a2
joomlamodniyportal.ru

Дружина, плотно сомкнув ряды, двигается навстречу противнику. Жесткая схватка: лязг железа, грохот доспехов, удары топоров о щиты. Враг отступает, но не сдается. Здесь все по-настоящему, только костюмы зрителей напоминают о том, что на дворе XXI век.

Импровизированные сражения можно наблюдать в Нижнем Новгороде на больших городских праздниках. Например, в этом году битвы реконструкторов проходили на территории Нижегородского кремля во время «Ночи музеев» и на Щелоковском хуторе на фестивале «Приволжский штандарт». Постоянный участник таких мероприятий – нижегородский клуб исторической реконструкции «Шторм».

Помещение в Коромысловой башне

День рождения клуба – 22 июня 2003 года, когда общественная организация приобрела официальный статус. Первого октября 2003 года руководство Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника выделило «Шторму» помещение в Коромысловой башне Нижегородского кремля. Старые стены, где ощущается аромат эпохи, давали молодежи энергию и силы для работы.

Сергей Власов, руководитель клуба, занимается исторической реконструкцией уже 20 лет.

– Основал клуб Лев Александрович Михеев, – рассказывает Сергей. – С 1999 года ребята занимались неофициально, но основной костяк тогда был сформирован. Я пришел в клуб в 2003 году, когда организация уже была зарегистрирована. На тот момент нас было 8 человек, сейчас – 35. Приходили индивидуалы, которым было интересно вместе заниматься историческими изысканиями по представлению костюмов и вооружения минувших эпох, вместе участвовать в импровизированных боях, заниматься спортом. Благоустройство Коромысловой башни заняло около трех месяцев. Конечно, великолепный памятник архитектуры привлекает людей, и не важно, кто это – туристы или нижегородцы. Для посетителей кремля мы проводили лекции в свободном формате. В настоящее время в Коромысловой башне ведется масштабная реконструкция, заменяются каменные перекрытия. Поэтому оттуда мы пока переехали на улицу Деловую.

Домонгольская Русь

Работа началась с изучения исторических источников, без которых реконструкция прошлого просто невозможна. Обратились за помощью в крупный московский клуб реконструкторов «Серебряный волк». Москвичи, которых также немало интересовали «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», живо делились с коллегами своими знаниями, историческими изысканиями. Так были сформированы базы для сбора сначала гражданского комплекта, потом – военного комплекта, бытового инвентаря.

Изучение источников – важная составляющая деятельности всех клубов реконструкторов. На самом деле первыми реконструкторами были археологи. Например, Сергей Каинов, руководитель клуба «Аустрвегр», сотрудник Московского исторического музея, много времени посвятил изучению археологического памятника «Гнездово». Его изыскания активно использовали члены клуба «Шторм». Но в основном поначалу все занимались по западным источникам, потому что они к тому времени были в свободном доступе в интернете.

Внимание сосредоточили на истории викингов, Древней Руси X–XI веков.

– Мы опираемся не на устные или письменные источники информации, а в основном пользуемся археологическими находками и их интерпретацией, – поясняет Сергей Власов. – Создаем костюмы на определенный промежуток времени – не более 50–100 лет – для какого-то найденного во время раскопок поселения или захоронения. А реконструкция сражения – это уже чистая импровизация. Письменные описания сражений есть, но они в основном все европейские, и надо учитывать, что битвы описывали монахи, которые обладали посредственными знаниями о войне. И если в XV веке уже были учебники по фехтованию и все более-менее было понятно, то для раннего Средневековья описаний военных баталий, кроме саг и былин, нет. Поэтому для нас воспроизведение боя сводится к тому, чтобы просто крепко стоять на ногах и не позволять ударить себя мечом. Представлять, как нужно себя вести в доспехах в той или иной ситуации.

У каждого своя специализация

По словам Сергея Власова, в клуб приходят люди, которым интересно военное искусство, которым нравится история как таковая. Девушки в клубе тоже есть, их шесть, занимаются реконструкцией быта и сбором комплекта. Возраст членов клуба – от 16 лет до 45 лет. Иногда приходят ребята, которые не знают, что будут делать в клубе, сколько сил и труда это требует. Поэтому отток есть. Но кто готов и кому интересно, кто находит в клубе единомышленников, тот остается.

У каждого члена клуба своя специализация. Одни занимаются реконструкцией Южной Руси, другие – реконструкцией Швеции, Старой Ладоги или Великого Новгорода – одним словом, эпохой становления Русского государства и эпохой викингов X–XI веков.

– На территории Нижегородской области тогда проживали племена мордвы, марийцев, – говорит руководитель клуба, – и это не очень интересно людям, которые увлекаются именно дружинной культурой. Но историей становления Нижнего Новгорода мы все-таки занимаемся, пять человек – основательно. Реконструкторы воссоздают костюмы воинов и доспехи XIII века. Этот период времени интересный, но сложный в изучении, потому что Нижний Новгород был основан перед нашествием монголо-татар и в дальнейшем очень мало есть информации по этой эпохе. Есть какое-то вооружение, литье, металлические части, но в целом воссоздать костюм воина того времени очень сложно.

На все руки мастер

Чтобы восстановить костюмы прошлого, реконструкторам приходится постигать основы разных ремесел, конечно, если они хотят, чтобы все выглядело аутентично.

– Поначалу надо освоить навык раскройщика, портного, причем это касается как мужчин, так и женщин, – говорит Сергей. – Это базовый навык, который нужен всем. Чем сложней реконструкция, тем больше приходится учиться разным ремеслам. Например, если потребуется ткань для костюма, то можно заказать ее у какого-нибудь мастера, а можно самому соткать ее на станке. В клубе есть ребята, которые сами куют себе доспехи, могут сделать комплект ножей, гвоздей даже без использования современного механического молота и газового горна. Освоению ремесла, как правило, члены клуба посвящают много времени, потому что хотят научиться делать качественные вещи, стать профессионалами.

Фестивали и фильмы

Летом прошлого года реконструкторы клуба «Шторм» представляли ремесла на Нижегородской ярмарке. Демонстрировали работу с деревом, военное искусство, быт и ремесла разных эпох.

– В 2023 году мы побывали на большом фестивале исторической реконструкции «Московская сеча», – рассказывает руководитель клуба «Шторм». – Это мероприятие всегда включает много зрелищных баталий, соревнований. В Подмосковье собирается около пяти-шести сотен реконструкторов со всей страны, у каждого объединения свой лагерь. Очень сильно представлена программа боевых сражений. Ранее мы и в фильмах снимались, и ездили на международные фестивали реконструкторов. Из самых значительных в России – были участниками московского фестиваля «Битва тысячи мечей» и фестиваля реконструкции эпохи викингов и становления Русского государства «Русборг». Сами проводим несколько лет подряд в совокупности с оргкомитетом фестиваль «Приволжский штандарт». А пока на крупные соревнования выехать не можем, потому что строим КОРАБЛЬ.

Мечтают выйти в море

Корабль члены клуба строят настоящий. Ведь, согласитесь, какой «Шторм» без корабля! Название обязывает. И это хорошо, что клуб пока переехал на улицу Деловую в Верхние Печеры. В кремле строить корабль было бы нереально.

– Мы строим парусно-гребное судно эпохи викингов, длиной 14 метров, – рассказывает Сергей, – на нем могли ходить славяне, скандинавы, оно удобное для передвижения по руслам наших рек и по морю. Привлекаем консультантов, потому что все делаем с нуля без профильного образования. Летом показывали корабль на Нижегородской ярмарке. Строим мы судно с использованием современных инструментов (просто еще не достигли такого уровня мастерства, чтобы работать только топором и стамеской). Но небольшой момент реконструкции на Ярмарке, как это делалось все вручную, мы демонстрировали. На самом деле большая часть судов викингов собирались на стальных заклепках, крепилась деревянными гвоздями только обшивка к шпангоутам.

Мы строим корабль, чтобы заниматься реконструкцией военных походов дружин – речных и, возможно, морских. Будем ходить по Волге, Оке, Ладоге, и, чем черт не шутит, может, на Каспий когда-нибудь удастся сходить или в Скандинавию.

Строительство корабля – это обретение новых навыков, новых знаний, получение ярких эмоций, впечатлений. Будем учиться мореходному искусству. Летом планируем спустить лодку и начать обучение мореходному делу. В этом мы видим прямой путь развития клуба.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина и из архива клуба исторической реконструкции «Шторм»


Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru