День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нужны только ноги!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sportivnyj-nizhnij/nuzhny-tolko-nogi#sigProGalleria8bc705de67
joomlamodniyportal.ru

Одноразовый плащ, садовые перчатки, овсяное печенье и другие секреты подготовки к полумарафону с BMW…

Я смогу!

Я ненавижу бег. Отчетливо помню это ощущение — учительница физкультуры включает секундомер и отправляет бегать километр вокруг школы. Рву с места, а за углом перехожу на шаг, потом снова бегом на глазах у учительницы и снова пешком, пока она не видит. Кажется, из окон школы все смотрят только на меня, красную и запыхавшуюся, и обсуждают, как медленно и некрасиво я бегаю. Еле укладываюсь в норматив со своим временем. Десятиминутный позор позади, надеюсь, до следующей четверти. Спустя 15 лет я бегу полумарафон по улицам Мюнхена на глазах у тысяч людей.

Бег стал чуть ли не самым модным увлечением человечества: друзья выкладывают беговые селфи и скриншоты из тематических приложений, лента Facebook пестрит медальками с марафонов из разных уголков Земли. И даже автомобильный бренд BMW рекомендует переходить на бег. Семь недель подготовки вместе с профессиональными тренерами в России и несколько часов беспрерывного бега по улицам Мюнхена — уже второй год подряд компания BMW и школа бега Iloverunning объединяет сотни людей в разных городах, чтобы вместе пробежать дистанцию на родине баварского автопроизводителя.

У каждого бегуна своя беговая история. Для многих бег — это не спорт, не способ похудеть, скорее хобби, ежедневная привычка или метод психологической разгрузки. Некоторые вообще бегают, чтобы собрать коллекцию медалек со всех возможных марафонов. Кто-то любит бегать один, кому-то нужна компания, кто-то слушает музыку, а кто-то на бегу болтает по телефону. Бегать может каждый.Для этого достаточно иметь ноги. И самый частый ответ на вопрос «зачем?» — потому что я могу.

Семь недель бега

Конечно, подготовка к забегам, а тем более к серьезным дистанциям в 21 и 43 километра — это серьезный труд, строгая дисциплина, правильное питание и много бега. Но в компании с BMW и школой бега Iloverunning проще выпинывать себя из дома на пробежку несколько раз в неделю под проливным дождем или в заморозки. Внимательный тренер объясняет, что бегать быстро не равно бегать правильно и полезно. Он учит следить за пульсом и всегда ориентироваться на собственное самочувствие, а не на время или других бегунов в группе. Совместные разминки, беговые упражнения, интервальные тренировки, кроссы разной длительности — все это планомерно приближает к цели. Но есть одно негласное правило — не пробегать дистанцию заранее. Финальная цель должна быть достигнута в день забега.

Тренер совсем не похож на учительницу физкультуры: он не считает километры, не подгоняет и часто просит бежать более расслабленно. После семи недель подготовки кажется, что знаешь все — как правильно дышать, как успокоить свое сердце, как смять пластмассовый стаканчик, чтобы пить на бегу. Но в день последней тренировки слышишь самые главные слова тренера. И самые неожиданные: «Купи целлофановый плащ, садовые перчатки и овсяное печенье».

День до дистанции

Обычно бегуны не тренируются в день перед забегом. Тем не менее в Мюнхене за сутки до марафона в Олимпийском парке проводится Trachtenlauf — традиционный костюмированный забег длиной всего три километра. Слово Trachten обозначает баварский костюм, но в этом году кроме бегунов в ледерхозе и дирндль в забеге участвовали более 350 русских в сарафанах, кокошниках, в балетных пачках, с балалайками и медведями. Даже на официальных фотографиях (https://www.facebook.com/muenchenmarathon/photos/?tab=album&album_id=10154051296247831) с мероприятия русский национальный костюм явно превалирует над баварским. После веселой разминки (видео https://youtu.be/b90LAxaEqBg) всем участникам предлагается традиционный завтрак — мюнхенские сосиски, соленый крендель и безалкогольное пиво.

Здесь же, в Олимпийском парке, проходит Экспо — разные бренды демонстрируют и продают беговые товары, зачастую с приятными скидками. Правда, тренеры не рекомендуют бежать марафоны в свежеприобретенных кроссовках или одежде, всю экипировку нужно проверять многочисленными тренировками. На протяжении дистанции в 21 и тем более 43 километра можно натереть не только пальцы ног и пятки, но и внутреннюю поверхность бедра, подмышки и даже соски. Если не хотите прийти к финишу в окровавленной одежде, нужно заклеить все подверженные натиранию места. В стартовом наборе часто можно обнаружить специальные гели от мозолей. На Экспо участники выстраиваются в очереди за получением номеров, стартовых наборов и чипами электронного хронометража. Кстати, кроме марафонской и полумарафонской дистанции в Мюнхене можно бежать 10 км или участвовать в эстафете.

Для всех участников бегового проекта посещение музея BMW в день перед марафоном абсолютно бесплатно, значит, к трем километрам после Trachtenlauf обязательно добавятся еще минимум пять. В музее часть экспозиции является постоянной, другая — обновляется. Здесь представлена не только история бренда, начинавшаяся с производства авиационных двигателей, но и современные инсталляции, слепок кузова BMW, железный каркас старой модели, а некоторые машины выступают в роли арт-объектов. Есть зал, посвященный мотоциклам, и отдельная комната для третьей серии BMW. По длинному футуристичному мосту можно попасть в BMW Welt (мир BMW в переводе с немецкого) — это одновременно крупнейший дилерский центр, шоу-рум, а также место проведения светских мероприятий и неповторимый архитектурный комплекс. Клиенты бренда могут забрать свой новый автомобиль не в обычном салоне, а здесь, в торжественной атмосфере BMW Welt: прежде чем получить ключи, покупатель за бокалом шампанского любуется с верхнего этажа, как его новенькая BMW крутится на специальном пьедестале. Посетители мира BMW могут посидеть почти во всех моделях, оценить интерьеры и качество материалов или отправить своих детей в детский кампус, после посещения которого они наверняка станут будущими приверженцами марки. Завершить насыщенный день перед забегом нужно ужином из сложных углеводов и крепким сном.

Время Икс

Опознать русскую группу BMW и Iloverunning можно не только по брендированным майкам, но и по желтым целлофановым плащам. Все теплые вещи бегуны сдают в специальные грузовики DHL. Тренер заверил, что даже в промозглую погоду и 10 градусов тепла бежать длинные дистанции необходимо в коротких шортах и футболках с короткими рукавами, чтобы не замерзнуть до старта — следует запастись одноразовым дождевиком или обычным мусорным мешком, а строительные перчатки помогут согреть кисти на первых километрах. Все эти аксессуары не жалко выбросить на бегу, когда организм уже согреется нагрузкой. Очень кстати пришлось и овсяное печенье — заряд сил и хорошее настроение обеспечено. Бегуны распределяются по секторам, которые стартуют с небольшой разницей во времени.

Обратный отсчет на немецком языке — и старт под задорную музыку. Полумарафонская дистанция почти сразу идет с наклоном вниз, но нельзя сильно разгоняться, особенно если это первый полумарафон в жизни. Первые 10 километров следует бежать с ровным пульсом и правильно распределить силы. А еще стараться не останавливаться. Любой переход на шаг осложняет последующий бег. Не стоит обращать внимание, что толпа обгоняет и устремляется вперед, гораздо важнее ориентироваться на собственное самочувствие и бежать 21 километр с улыбкой. Кстати, где-то после двенадцатого километра сэкономленные силы позволят обгонять тех, кто до этого был быстрее.

Мюнхенский полумарафон очень удобен для новичков — дистанция ровная и даже с уклоном вниз, пункты с водой и туалетами встречаются часто, заблудиться невозможно: везде ограждения или волонтеры. В день марафона Мюнхен может показаться самым грязным городом Германии — периодически на улицах разбросаны сотни смятых стаканчиков, а кроссовки прилипают к асфальту из-за разлитой воды и изотоников. Но все последствия масштабных забегов устраняются молниеносно. Примерно в середине пути полумарафонцы оказываются в центре города, именно здесь больше всего поддержки от местных граждан — они хлопают в ладоши, машут руками, дают «пять» и даже называют по имени, написанном под номером. Здесь же полумарафон становится похож на беговую экскурсию — можно разглядывать дома и достопримечательности, а главное, знать, что половина пути уже пройдена.

Бежать несколько часов оказывается совсем не скучно, ведь даже в собственной голове постоянно что-то происходит и меняется. Пробежали километр. Черт, я уже хочу в туалет. Когда будет вода? Нет, сейчас в туалет не пойду. Когда же будет следующая вода? О, вот здесь марафонцы уже, наверное, были совсем никакие, а я еще ничего. Красивый город вокруг. Ура, сейчас будет отрезок с горки! Кажется, вот сейчас мне уже должно стать плохо. Когда же мне станет плохо? Пожалуй, в туалет вообще не пойду. О, осталось чуть-чуть! Четыре километра — я столько утром бегала. Блин, почему такой длинный километр? У меня что-то болит? Кажется, я чувствую колени. Держись, держись: два километра — это полная фигня. О, помню этого парня, мы вместе тренировались в Крылатском. «Привет! Кажется, мы с тобой не самые последние!»

Говорят, самые сложные километры — заключительные. Поэтому на 17–18-м километре особенно здорово было видеть брендированные футболки BMW и Iloverunning, чувствовать себя частью целого, получать неожиданную поддержку от «своих», хоть и незнакомых, людей. Когда бежишь дистанцию впервые, просто не понимаешь, чего ждать от собственного организма, и любая улыбка, пара слов родной речи и ободряющее «осталось чуть-чуть, ты сможешь» действительно делают тебя сильнее.

Тысячи бегунов финишируют на Олимпийском стадионе, построенном к летней Олимпиаде 1972 года. Когда наконец попадаешь внутрь — эмоции переполняют и даже бежать начинаешь бодрее. Остаются последние 300 метров дистанции на арене 70-тысячного олимпийского комплекса. Самые сложные и одновременно самые легкие метры. Здесь пахнет свежим хлебом, бананами, пивом. И победой.

Полина Лаптева
Фото BMW

  • 007 (1171) 01.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru