День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ходоки за здоровьем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sportivnyj-nizhnij/khodoki-za-zdorovem#sigProGalleria1cfef92a51
joomlamodniyportal.ru

В августе 2022 года в Нижнем Новгороде стартовала программа «Спорт в каждый двор» в рамках национального проекта «Демография». Бесплатные тренировки для всех желающих целью вовлечения горожан в систематические занятия физической культурой. Один из безусловных приоритетов физической активности жителей нашего города на сегодня – северная, или скандинавская, ходьба. Почему горожане выбирают северную ходьбу? Подойдут ли лыжные палки для занятий этим видом спорта? И почему с инструктором заниматься лучше, чем без него?

Северная или скандинавская?

Некоторое время назад в Нижнем Новгороде появились странные на первый взгляд люди, бодро марширующие по городу с палками¸ похожими на лыжные. Чуть позже выяснилось, что в России взяли на вооружение метод летней тренировки финских лыжников, который сам по себе – отличный метод для оздоровления. Дальше – больше. Северная ходьба в настоящее время – дисциплина официального вида спорта под названием «спортивный туризм» (приказ Минспорта России от 2019 года). Ходьбу еще называют скандинавской, но официальное название этого вида спорта в нашей стране – северная ходьба.

По словам нижегородского тренера Сергея Шнырова, он начал работать инструктором по северной ходьбе в 2016 году. В 2019 году после окончания курсов по общефизической подготовке в ННГУ им. Лобачевского получил тренерский сертификат. С 2022 года работает инструктором в Муниципальном центре спортивных объектов и ГТО, созданном под эгидой департамента спорта и физической культуры администрации города.

«Чайки» и «Оптимистки»

По словам Сергея, в настоящее время он занимается с двумя группами северной ходьбы. Команда «Оптимистки» географически базируется в Верхних Печерах. Команда «Чайка» – на Верхне-Волжской набережной возле памятника Нестерову. Занятие длится около часа, сорок минут из которых занимает непосредственно ходьба. 99 процентов людей, которые начинают заниматься северной ходьбой самостоятельно, делают это неправильно. Вариант – покупают неправильные палки. Палки нужны не лыжные. И даже не горнолыжные, которые очень похожи на палки для северной ходьбы. Чтобы объяснить все тонкости неискушенным ходокам, и нужен сертифицированный тренер.

Важно общение

Зачем люди занимаются северной ходьбой? Большинство, безусловно, для собственного здоровья, хотя в России сейчас активно проводятся соревнования по этому виду спорта. При ходьбе задействованы 90 процентов мышц человеческого тела. Нагрузка серьезная, но безопасная. Например, при беге у людей серебряного возраста часто травмируются суставы, а при ходьбе с палками – нет.Северная ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела. Сжигает больше калорий, чем обычная ходьба. Улучшает работу сердца и легких.

Врачи рекомендуют заниматься северной ходьбой при сколиозе, заболеваниях легких, легочной гипертензии, хронических болях в спине, плечах и шее, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, депрессии, неврозах и другие психосоматических расстройствах, избыточном весе и бессоннице.

Ходить с палками по городу можно и в одиночестве. И такие люди, безусловно, тоже есть, но… «Мы все родом из СССР, для нас важно общение, – объясняет Сергей Шныров. – На моих тренировках люди не только занимаются физкультурой, но и общаются, поддерживают друг друга». Многим, например, чисто психологически трудно взять в руки палки и пойти по улице, где, по словам Сергея, можно легко нарваться на ехидные реплики в стиле: «А где ты лыжи забыл?»

В рамках проекта «Спорт в каждый двор» нижегородцы занимаются северной ходьбой не просто для собственного здоровья и удовольствия. Существует система поощрений. «За каждую тренировку в рамках проекта «Спорт в каждый двор» я выставляю баллы по системе лояльности, которые учитываются в Аналитическом центре Нижнего Новгорода. Любой из занимающихся может в итоге получить подарок, который дополнительно стимулирует его посещать на тренировки», – говорит Сергей.

 

Где и когда?

По словам Сергея Шнырова, на занятия к нему приходят чаще всего люди, которые уже начали заниматься самостоятельно ходьбой с палками. Большинство их них – женщины. Сергей говорит, что мужчины, по его ощущениям, тоже хотели бы заниматься северной ходьбой в коллективе, но зачастую не могут преодолеть серьезный психологический барьер (проще говоря, стесняются).

Здоровье – на первом плане. Если вдруг человек на тренировке пошел тише, тренер обязательно интересуется его самочувствием. Может в результате отправить «ходока» домой отдохнуть или при необходимости оказать первую медицинскую помощь. По словам Сергея, такого рода эксцессов в его тренерской практике не было.

Другой важный вопрос – где и когда ходить? Лучший вариант – лесная тропинка. Лето, разумеется, предпочтительнее, чем зима. Хотя бы потому, что в лесу зимой много снега. Тем не менее зимой тренировки тоже продолжаются. Выбираются места, где снега меньше. У палок снимаются резиновые наконечники, а тренировки становятся короче по времени и менее интенсивнее. Но не это главное. Главное, что горожане выбираются из душных квартир, чтобы заниматься физической активностью на свежем воздухе. Все остальное – мелочи. «У природы нет плохой погоды», – улыбается Сергей Шныров.

Сергей Анисимов

Фото из личного архива Сергея Шнырова

  • 017 (1994) 06.03.2024

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru