День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Выбираем клубнику

Ягодный сезон продолжается: после крымской и краснодарской на прилавках рынков и магазинов появилась клубника, выращенная в наших широтах. Однако клубника клубнике рознь. Расскажем, на что обратить внимание при выборе сладкой и ароматной ягоды, чтобы лакомство принесло пользу и удовольствие, а не обернулось пищевым расстройством.

Чем краснее, тем лучше

Первое правило выбора клубники – ищите самую красную! Своему яркому цвету клубника обязана антоцианам – веществам, которые очень полезны для человеческого организма, однако на вкус они никакого влияния не оказывают. Насыщенный красный оттенок означает, что ягода созрела и полна антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и повреждение клеток.

В то же время стоит помнить, что это правило работает, когда вы покупаете клубнику на рынке. В супермаркетах прекрасная алая клубника обычно не местная.

Ягодка большая и маленькая

Хотя при выборе клубники размер особой роли не играет, все-таки возьмите на заметку, что обычно слаще и вкуснее ягоды поменьше и полезных веществ в них содержится больше. Объяснение здесь самое простое: чем ягода меньше, тем меньше на ней зернышек, а зерна – это, образно говоря, «детки» клубники. Самое лучшее – детям, и клубника по-своему следует этому девизу, жертвуя вкусом ради концентрации самых полезных компонентов в зернах, поэтому средние и крупные ягоды чаще имеют кисловатый и не такой насыщенный вкус. Поэтому пусть крупные ягоды и смотрятся заманчиво, есть приятнее маленькие клубнички.

Кстати, если увидите на рынке небольшую клубнику с ярко-желтыми семенами на поверхности, не проходите мимо! Это самые вкусные, спелые и сладкие ягоды. Клубника почти без зернышек встречается чаще на прилавках супермаркетов. Отсутствие зернышек означает, что клубника прошла заморозку и разморозку. Так часто поступают с «заморской» клубникой.

Определить сладость клубники можно, внимательно посмотрев на чашелистики ягод. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если они плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, еще недостаточно созрела и будет кислить.

Полезную, спелую и сочную клубнику можно узнать по следующим признакам:

  • ягоды без вмятин, хорошо сохраняют форму, сухие, без признаков гниения;

  • цвет ягод ярко-красный, однородный, насыщенный;

  • чашелистики, обрамляющие клубнику сверху, и «хвостики» – свежие, зеленые, без признаков увядания;

  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

  • запах насыщенный, ягодный.

От покупки лучше воздержаться, если ягоды клубники, которые предлагает вам продавец…

  • влажные, на их поверхности есть темные пятна;

  • покрыты черным или белым налетом;

  • имеют неоднородную окраску, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый;

  • слишком красивы, напоминают нарисованные или искусственные;

  • вовсе не пахнут;

  • не имеют зернышек на поверхности;

  • чашелистики и черенки у них сухие, пожелтевшие либо отсутствуют.

Как вымыть клубнику

Ягоды нужно тщательно промыть перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете съесть все ягоды в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг, промойте под струей чистой проточной воды, подождите немного, пока стечет вода, затем аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вот и все. Долго замачивать ягоды не следует, потому что в результате они теряют аромат и вкусовые качества, быстрее портятся.

И вкус, и польза

Клубника считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, но помимо этого у нее есть еще одно важное достоинство: она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод клубники в день компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В этих ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Когда не стоит есть клубнику?

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Медики не рекомендуют есть эти ягоды и людям, страдающим заболеваниями язвенной болезнью или гастритом в период обострения болезни. Комплекс органических кислот, содержащихся в клубнике, при контакте со слизистой оболочкой желудка раздражает ее, что может усилить обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 граммов в день) клубнику есть можно. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150–200 граммов). Нужно помнить, что повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 047 (1669) 16.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru