День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Мошенники атакуют

В 2023 году с попытками мошенничества сталкивались, по данным Аналитического центра НАФИ, 91 процент россиян, что на 9 процентов больше, чем годом ранее – 82 процента. С ростом доли тех, кто сталкивается с попытками мошенничества, растет и вариативность способов, которыми жулики пытаются обмануть людей.

Чаще всего – женщин

Если в 2022 году в среднем россияне сталкивались с тремя разными схемами мошенничества, то сегодня – уже с четырьмя.

Причем нельзя сказать, что обману подвержены только пожилые люди. На удочку злоумышленникам попадаются все возрасты: от 20 лет до 65 плюс. Главное, чтобы было что воровать… И в таком случае наиболее уязвимыми оказываются россияне трудоспособного возраста – от 25 до 44 лет. Но «ключик» подбирают ко всем.

Так, женщины, по данным опроса НАФИ, чаще мужчин сталкиваются со звонками псевдосотрудников банков и правоохранительных органов. Соотношение – 76 процентов женщин и 69 процентов мужчин. Молодые люди чаще жалуются на попытки обмана в интернете. Из них 38 процентов получали ссылки на подозрительные сайты, а 37 процентов – встречали мошенников при покупке или продаже товаров онлайн.

Распространенные схемы

Самая распространенная схема обмана, по данным исследования, – звонки от представителей «банков» или «правоохранительных органов». Чего хотят эти современные Остапы Бендеры – объяснять не надо: разумеется, как и герой «Золотого теленка», – денег. Способы их получения такие же, как и век назад, – вызвать доверие и обмануть так, чтобы человек своими руками отдал самозванцам «ключи от квартиры, где деньги лежат». Только в теперь это реквизиты банковских карт, пароли и коды из СМС, которые банки присылают для подтверждения операций.

– В этом году такой вид мошенничества стал самым популярным и вышел на первое место в рейтинге, обогнав предложения быстрого заработка, – сообщили в Аналитическом центре НАФИ. – Доля тех, кто сталкивался со звонками псевдобанкиров, псевдополицейских или мнимых сотрудников следственных органов, составляет 73 процентов россиян – на 19 процентных пунктов больше, чем годом ранее (54 процента).

На втором месте – предложения заработать в интернете на так называемых «инвестициях». Например, вложить деньги в криптовалюту. Такие сообщения от мошенников получали в 2023 году 63 процента россиян. В прошлом – на 8 процентов меньше – 55 процентов.

Третье место занимают сообщения или электронные письма с подозрительными ссылками. Перейдя по ним, пользователи гаджетов рискуют заразить свои устройства вирусом, который будет воровать и передавать мошенникам пароли от личных кабинетов, онлайн-банков и так далее. За последний год сообщения со ссылками от неизвестных получали 46 процентов россиян, что на семь процентов больше, чем годом ранее – 39 процентов.

Предлагают жулики также получить выплату или компенсацию от государства. Не из лучших побуждений, разумеется, а чтобы человек передал им данные карты.

В первом полугодии 2023 года банки отразили более 9 млн попыток кибермошенников похитить деньги клиентов на общую сумму свыше 1,6 трлн рублей. В то же время объем операций, совершенных без добровольного согласия клиентов банков, остается значительным – более 8 млрд рублей за первые 6 месяцев этого года, сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Где берут телефоны?

Многие спрашивают, откуда у современных «комбинаторов» номера телефонов. Надо понимать, что обманами занимается не один человек, а целая преступная сеть. А жертвы нередко сами публикуют в соцсетях номера телефонов, электронные адреса и даже выкладывают фотографии своих банковских карт. Жулики все эти данные кропотливо собирают.

Кроме того, они покупают готовые информационные базы с персональными данными, которые утекли в сеть. Выясняют данные человека с помощью фишинговых, то есть поддельных, сайтов. Это могут быть сайты госорганов, банков, популярных социальных сетей, маркетплейсов и других компаний, куда заходит ничего не подозревающий человек.

– Этой информации недостаточно, чтобы сразу украсть деньги. Но вполне хватит для того, чтобы начать разговор и усыпить бдительность, – отмечают в Банке России. – Когда махинаторы обращаются к людям по имени и отчеству, сами называют номер карты или другие конфиденциальные данные, кажется, что они действительно представляют знакомую организацию или человека.

А мошенники часто «мимикрируют» под тех, от кого люди не ждут подвоха: сотрудников банков, полиции, налоговой службы… Или вашего приятеля. Для этого они взламывают аккаунт в соцсетях или делают его дубликат. Широко практикуется подделка документов с помощью фотошопа. В итоге человек видит как будто настоящие удостоверения, логотипы, печати и так далее.

Как защититься?

Во-первых, как отмечают в Банке России, не сообщать никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию.

Во-вторых, не публиковать ее в соцсетях, на форумах и каких-либо сайтах в интернете. А также не хранить данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.

В-третьих, если с неизвестного номера вам звонит якобы сотрудник банка или правоохранительных органов и требует быстрых действий с финансами, положите трубку. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий. Стоит знать, что Центробанк России не открывает счета и не работает с гражданами, поэтому никаких «защищенных» или «специальных» счетов не существует.

И в-четвертых, по возможности установите антивирус на все устройства и обновляйте его. Он не позволит переходить по ссылкам из подозрительных писем или сообщений.

А еще заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Кстати

С 25 июля 2024 года в силу вступит закон, который предусматривает двухдневный «период охлаждения» при переводах на подозрительные счета. Банки будут обязаны приостанавливать на два дня денежные переводы на счет получателя, информация о котором содержится в базе данных Банка России, и информировать об этом клиента. За это время отправитель сможет обдумать, нужно ли совершать такой перевод, и отменить его.

  • 092 (1950) 11.10.2023

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru