Качество водки проверяют
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области Управления Роспотребнадзора кипит работа. Там исследуют продукты на их безопасность и качество. В то время когда были журналисты, по этим параметрам проверяли водку и шампанское.
Для этого сначала из напитков удалили все примеси. К примеру, шампанское, а его приносят в лабораторию с заклеенной этикеткой, избавили от углекислого газа, затем в него добавили индикатор для изменения окраски. Полученный результат показал кислотность продукта. Если она в норме – пить можно.
Водку перегоняют и потом с помощью хроматографа исследуют на микропримеси. Умный прибор показывает количество сивушных масел, метанола и других компонентов. Сейчас, как заметила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области Светлана Афанасьева, в супермаркетах качество водки хорошее.
– Сейчас идет спирт альфа, который делают на пшенице, без добавления картофеля, поэтому метанола в нем очень мало, – заметила специалист.
По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елены Кочуро, за отчетный период проведено исследование 736 проб алкогольной продукции, из них 10 импортной. Все пробы соответствовали нормативам.
Минимальные цены на алкоголь
Но есть в этом году и случаи отравлений спиртосодержащей продукцией, из них три – с летальным исходом. Люди явно приобрели напитки не в магазинах, а где-то в других местах. А возможно, и на одном из двух сайтов, которые были закрыты по решению суда. Кроме того, штраф на сумму более 70 тысяч рублей за незаконную торговлю алкоголем получили 20 физических лиц.
В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили, что дистанционная продажа алкоголя запрещена. А если вы где-то увидели, что алкоголь продают ниже минимально установленной цены, – стоит насторожиться. Так, с 1 января 2021 года на территории России стоимость водки не должна быть ниже 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, коньяка – 446 рублей за аналогичный объем, шампанского – 169 рублей за бутылку в 0,75 литра. Бренди и другая алкогольная продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, обойдется минимум в 324 рубля за 0,5 литра готовой продукции.
– При выборе в магазине стоит обратить внимание на бутылку, – советуют в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Она должна быть чистая без сколов, пробка плотно притерта к горлышку, этикетка промышленным способом нанесена ровно, буквы четкие, читаемые. Смотреть надо и на дату изготовления, а также на то, чтобы в содержимом не было взвеси.
Икра чувствительна к хранению
Сейчас уже нижегородцы стараются закупить любимый на новогоднем столе продукт – икру. Ее нельзя приобретать на стихийных рынках, поскольку неизвестно, откуда она туда привезена. Официальные рынки находятся под надзором контролирующих органов, поставки проверяются. Однако брать икру там вразвес в Управлении Роспотребнадзора все равно не советуют, поскольку продукт очень чувствителен к условиям хранения. Их нельзя нарушать.
По словам Елены Кочуро, хранят икру при температуре минус 2 – минус 6 градусов. И на это необходимо обращать внимание во время ее выбора. На крышке (она должна быть ровной и не вздутой!) должно стоять слово «икра», дата изготовления продукции, номер завода и номер смены, а также буква «Р» – индекс рыбной промышленности.
Стоит посмотреть и на адрес изготовителя. Если рыбный завод располагается рядом с морем или океаном – это означает, что икру не замораживали, сырье в баночках свежее и более качественное. На завод в средней полосе России икру доставляют уже в замороженном виде, а значит, продукт будет ниже качеством. Проверяли специалисты ведомства в магазинах Нижнего Новгорода икру как упакованную, так и вразвес. Как сообщила Елена Кочуро, все взятые пробы соответствовали требованиям технического регламента.
Требования к сладким подаркам
Приобретают заранее детские подарки. При выборе наборов советуют отдавать предпочтение тем из них, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Не рекомендуется для наполнения детских наборов карамель, в том числе леденцовая. А также кондитерские изделия, содержащие алкоголь. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу, так как это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна быть из стекла или других бьющихся материалов. В ней не должно быть мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 процентов.
По вашему требованию продавец обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Стоит выбирать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Дарья Светланова
Фото Александа Воложанина