День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сажаем сидераты

Сегодня мы предлагаем подробнее поговорить о культурах, которые в конце огородного сезона можно посеять на опустевших грядках, – о сидератах. Зачем вообще сажают сидераты? Когда лучше их высевать? Что с ними делать, когда они вырастут? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Что такое сидераты?

Это растения, которые выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения ее структуры, насыщения азотом и угнетения роста сорняков.

Такой агротехнический прием известен с незапамятных времен. Жители европейских стран позаимствовали его в Китае, и уже во времена Древней Греции он широко распространился в странах Средиземноморья.

В наши дни, с возрождением органического земледелия, приверженцы которого избегать минеральных удобрений, считая, что они снижают вкусовые качества урожая и устойчивость растений к болезням, интерес к сидератам снова возрос.

В органическом (или естественном) земледелии существует правило: земля никогда не должна оставаться без растений. Чтобы поверхность почвы была прикрыта, когда с грядки уже сняли весь урожай, и высевают эти «зеленые удобрения».

Вообще делать это можно когда угодно – весной, летом и осенью. Допустим, в июне вы убрали с грядки редис и больше ничего на этом месте сажать для получения урожая в текущем сезоне не планируете – вот и можно посеять сидераты.

Зачем это делать?

Сидераты помогают:

  • поддержать оптимальный севооборот;

  • предупредить эрозию почвы и вымывание питательных веществ;

  • создать питание для полезных микроорганизмов, обитающих в грунте;

  • восстановить плодородие;

  • придать почве достаточную водо- и воздухопроницаемость;

  • предупредить возникновение многих грибковых болезней и отпугнуть вредителей;

  • снизить численность сорняков;

  • уберечь землю от перемерзания в сильные морозы и пересыхания в засушливые летние месяцы;

  • создать полезный мульчирующий материал.

В качестве сидератов используют культуры, которые дружно всходят и быстро растут, успевая нарастить зеленую массу до или после овощных культур, а то и в промежутке между ними. Это рапс, листовая горчица, фацелия, вика, люпин, клевер, гречиха. Сеять их лучше не рядками, как мы обычно сеем огородные культуры, а россыпью, – чтобы преградить дорогу и по максимуму «осложнить жизнь» сорнякам.

Что посеять в августе и в начале осени?

Чтобы по максимуму повысить пористость почвы, важно подобрать культуры с хорошо развитой корневой системой. Сейчас лучше сеять холодостойкие растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к первым морозам и быстрым набором зеленой массы. Так грядки не будут пустовать после сбора урожая и до самых морозов или весны, а почва получит внушительный запас ценных питательных веществ.

В конце огородного сезона на освободившиеся грядки можно высадить горчицу, овес, масленичную редьку.

Горчица считается одним из лучших сидератов. Ее корни обладают способностью переводить фосфор и серу из нерастворимых минеральных соединений, содержащихся в почве, в усвояемое растениями состояние. Кроме того, горчица – прекрасный источник азота, так как ее зеленая масса быстро перепреет и будет служить питанием для растений, высаженных позже. Норма посева – 3–4 грамма семян на квадратный метр земли. Ботву горчицы при осенней посадке срезают только будущей весной. Причем она настолько нежная и так быстро разлагается, что ее можно даже не заделывать в землю.

Овес, как и все зерновые культуры, обогащает почву ценной органикой, а также фосфором и калием. Он растет на почвах разных типов – от песчаных и глинистых до торфяников и черноземов. По эффективности и способности к удобрению почвы овес схож с навозом. Корневая система овса способна разрыхлять плотный грунт, обеспечивая доступ воздуха и влаги во внутренние слои почвы. Благодаря укрепляющим свойствам корней овес защитит легкие почвы от эрозии и облегчит всасывание влаги корнями культурных растений. Кроме того, корни этого злака содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний. Самый поздний срок посева овса под зиму – первая половина сентября. Норма расхода зерен – до 15–20 граммов на квадратный метр земли, можно смешивать с викой или рожью, глубина заделки в почву – 3–4 см.

Масличная редька дает много зеленой массы, вытесняет сорную траву, подавляет вредные почвенные микроорганизмы. Редька прекрасно чувствует себя на любой земле, отлично структурирует воздухонепроницаемые плотные почвы, быстро всходит, успевает вырасти до морозов. Расход семян совсем небольшой – 3–4 грамма на квадратный метр земли.

Сидераты выросли. Что дальше?

После того как растения развились, набрали достаточную зеленую массу, их скашивают и заделывают в почву.

В почве сидераты превращаются в гумус – особый вид органики. Гумус – это основа плодородия. Именно количество гумуса определяет пищевую ценность почвы для растений, водный и воздушный режим, влияет на структуру. Гумус постепенно минерализуется, поэтому одной из задач огородника, желающего получать хороший урожай, является постоянное поддержание его запасов в почве. Сидерация подходит для этого как нельзя лучше. Однократное внесение зеленых удобрений оздоравливает и удобряет почву на несколько лет.

Растения-сидераты можно не только закапывать в почву, но и использовать в качестве мульчи, укрывая ими грядки после скашивания. Можно заложить зеленую массу в компост, приготовить из нее жидкую подкормку, отвары для защиты культурных растений от вредителей и болезней. Пожалуй, каждому дачнику стоит по крайней мере попробовать ввести сидераты в севооборот своего участка.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета 

  • 069 (1601) 25.08.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru