День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Отдавая дань истории

Через четыре года Нижний Новгород перешагнет восьмивековой рубеж своей истории. В преддверии этой даты повысится интерес к славному, а порой и драматичному прошлому нашего древнего города. Исторические называния – молчаливые свидетели этой истории, возвращение на карту некоторых из них послужило бы и патриотическому воспитанию молодежи, и туристической привлекательности приволжской столицы.

Делай как партия!

Неожиданное для всех решение принял Ленинградский горисполком, однако есть свидетельства, что инициативу партийного руководства Северной столицы одобрил сам И. В. Сталин.

Время было тяжелое, Ленинград все еще находился в тисках фашистской блокады. И вдруг такой шаг. Неужели у Жданова сотоварищи не было дел более важных, чем переименование улиц, в то время как жители Питера подвергались бомбежкам и обстрелам и в буквальном смысле слова умирали от голода?

Объяснение этому кажущемуся парадоксу есть. Во-первых, переименование двух десятков улиц и площадей не способно ни накормить голодающих, ни помешать этому. А во-вторыхи это главное, – моральный фактор играет всегда не менее важную роль, чем материальный. И в 1944 году власти Северной Пальмиры решили, что возвращение на карту города таких названий, как Невский проспект, Исаакиевская площадь или Адмиралтейская набережная, вдохновит петербуржцев-ленинградцев на новые ратные и трудовые подвиги.

Так и случилось. Совсем скоро вражеская блокада была прорвана. Войска Ленинградского фронта погнали гитлеровцев на запад, освобождая город за городом. Отметим, что одновременно с массовым переименованием улиц центра города на Неве произошло и другое важное событие того же ряда: двум городам Ленинградской области, Слуцку и Красногвардейску, были возвращены исконные имена Павловск и Гатчина.

Зимой 1944 года Ленинграду вернули 20 исторических названий проспектов и площадей

Приведенные факты могут служить уроком всем нам независимо от наших политических взглядов, религиозных или исторических пристрастий. Случившееся в Ленинграде в 1944 году просто невероятно: коммунистическая партия, демонстрировавшая до того грубый исторический нигилизм и приверженность идеологии диктатуры пролетариата, возвращает на карту «старорежимные» (монархические, церковные) названия, без сожаления жертвуя при этом образчиками партийно-культовой топонимики. Вот список революционных и сменивших их исторических названий.

  • Проспект 25 Октября – Невский проспект
  • Улица 3 Июля – Садовая улица
  • Проспект Красных Командиров – Измайловский проспект
  • Площадь Красных Командиров – Измайловская площадь
  • Площадь Памяти жертв революции – Марсово поле
  • Площадь Воровского – Исаакиевская площадь
  • Площадь Плеханова – Казанская площадь
  • Проспект Володарского — Литейный проспект
  • Проспект Нахимсона – Владимирский проспект
  • Проспект Карла Либкнехта – Большой проспект
  • Улица Розы Люксембург – Введенская улица
  • Набережная Рошаля – Адмиралтейская набережная
  • Проспект Рошаля – Адмиралтейский проспект
  • Улица Слуцкого – Таврическая улица
  • Советский проспект – Суворовский проспект
  • Проспект Пролетарской Победы – Большой проспект
  • Проспект Мусоргского – Средний проспект
  • Проспект Железнякова – Малый проспект
  • Площадь Урицкого – Дворцовая площадь
  • Набережная 9 Января – Дворцовая набережная

Есть свидетельства, что большинство горожан встретили решение о переименованиях, опубликованное в газетах «Ленинградская правда» и «Смена», с радостью. Об этом вспоминал известный писатель Леонид Пантелеев. «Отмененные названия, – писал он, – вообще никто никогда не признавал (кроме разве трамвайных и автобусных кондукторш). И это не консерватизм обывателя, как может кому-нибудь показаться. Нет, просто такие названия, как проспект 25-го Октября или улица 3-го Июля, не отвечают законам нашей этимологии. Названия улиц, прославляющие героев революции, в городе на Неве явно не прижились».

Понимали это и руководители города. «Советский проспект, – говорил при обсуждении вопроса секретарь ЦК ВКП (б) Андрей Жданов, – не очень удачное название, это что же получается – все остальные проспекты антисоветские? В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял свое лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде».

Отметим, что до 1934 года Жданов руководил Нижегородским краем и принимал активное участие в переименование города в Горький, и его аргументация в период блокады Ленинграда показывает, какую эволюцию претерпели взгляды высших руководителей партии и государства в ходе Великой Отечественной войны. Приведенный рассказ и нашему современнику сослужит добрую службу, помогая ему разобраться в хитросплетениях идеологии и спекуляциях примитивно-бытового характера на тему «надо ли переименовывать улицы».

Нижегородский опыт

В Нижнем Новгороде примеру жителей Питера последовали почти четверть века назад, когда решением исполкома Нижегородского городского Совета народных депутатов № 1095 от 24.12.1991 шести улицам исторического ядра города были возвращены дореволюционные названия. Вот их список.

  • Улица Свердлова – Большая Покровская
  • Улица Воробьева – Малая Покровская
  • Улица Дзержинского – Алексеевская
  • Улица Фигнер – Варварская
  • Улица Урицкого – Сергиевская
  • Улица Краснофлотская – Ильинская

Тогда же на карту города вернулись еще три исконных названия – улицы Большая Печерская, Лыкова Дамба и Рождественская.

Рождественская улица переименовывалась дважды: сначала в Кооперативную, потом в улицу Маяковского, но со временем вновь обрела свое подлинное имя.

Такова история. Через четыре года Нижний Новгород перешагнет восьмивековой рубеж своей истории. В преддверии этой даты наверняка повысится интерес к славному, а порой и драматичному прошлому нашего древнего города. Не будем забывать, что исторические называния – молчаливые свидетели этой истории, и нет сомнения, что возвращение на карту некоторых из них послужило бы и патриотическому воспитанию молодежи, и делу повышения туристической привлекательности приволжской столицы. Связанные с этим небольшие издержки городу, конечно же, по карману (на дворе не 1944 год!), а путем грамотной разъяснительной работы можно убедить нижегородцев, что возвращение из небытия исторических названий – памятников прошлого не носит ни политического, ни клерикального характера, а является исключительно данью истории и культуре, а значит, это в наших общих интересах.

Понятно, что подходить к решению такой задачи надо взвешенно, а принимаемые решения должны носить точечный и выверенный характер. Как известно, всем этим занимается комиссия по наименованию и переименованию географических объектов, действующая при администрации города. Но эта комиссия порой нуждается в помощи экспертов. В 1990-е годы такую экспертизу проводила Общественная топонимическая комиссия при Нижегородском фонде культуры, в которую входили И. А. Кирьянов, Ю. Г. Галай, С. Л. Агафонов, Ю. А. Адрианов, И. М. Ашкенази, на каком-то этапе в нее был приглашен и автор этих срок. В середине 90-х комиссия по ряду причин прекратила деятельность.

В 2015 году культурной общественностью было принято решение о ее воссоздании, и она была учреждена при Нижегородской областной организации Союза писателей России. В эту комиссию входят крупные историки, архитекторы, писатели, авторитетные представители общественности, из прежнего состава в нее вошли автор этих строк и знаток памятников нижегородского зодчества И. В. Петров. Посредством изучения эволюции топонимики Нижнего Новгорода экспертами комиссии подготовлен небольшой список топонимов, имеющих особую историко-культурную ценность. Об этом списке и о том, как практически можно использовать экспертные наработки, мы поговорим в следующий раз.

Станислав Смирнов,
член Союза журналистов России,
ответственный секретарь топонимической комиссии
при областной писательской организации.

  • 021 (1185) 22.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru