День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Театр – это праздник

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/s-prazdnikom/teatr-eto-prazdnik#sigProGalleriaeb282ecf60
joomlamodniyportal.ru

Нижегородскому ТЮЗу – 90 лет

Кто из нижегородцев, будучи школьником, не ходил на его спектакли? Но, несмотря на такой солидный, почтенный возраст, этот театр по-прежнему самый молодой и вечно юный! Во-первых, юны его главные зрители – дети от 5 и до 15. А во-вторых, и актерам, и всем работникам и сотрудникам театра юного зрителя передается энергия, молодость, задор поклонников. В этот театр начинают ходить с совсем маленького возраста и продолжают любить его спектакли и во взрослой жизни. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что все или почти все жители нашего города – поклонники ТЮЗа!

Начало легенды

Первый спектакль нашего театра юного зрителя состоялся 28 ноября 1928 года, и был это «Недоросль» Д. Фонвизина. Главным инициатором создания нового театра (кстати, третьего в Советском Союзе государственного театра для детей после Москвы и Ленинграда) стал известный режиссер и театральный деятель Николай Собольщиков-Самарин. Именно он вместе с небольшой группой молодых актеров драматического театра создавал первый спектакль. У нового театра не было ни своей сцены – дневные представления играли на сцене театра драмы, потом на сцене Дома культуры Ленина, – ни своего здания. И только к своему первому юбилею, к десятилетию, Горьковский областной ТЮЗ получил свое первое здание на Грузинской улице. Сейчас в этом здании располагается другой театральный коллектив – театр «Комедiя». Тогда же присвоили театру имя Надежды Крупской.

В годы Великой Отечественной войны многие из актеров труппы ушли на фронт, оставшиеся организовали фронтовые бригады и играли спектакли и давали концерты. Только площадками теперь были госпитали да воинские части. И, конечно, практически весь репертуар – патриотический, о чем говорят названия пьес: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным-давно», «Бессмертный». А в 1942 году фронтовая бригада ТЮЗа вместе с актерами драматического театра пробыла полтора месяца на фронте, выступала перед бойцами на передовой линии. Всего за военные годы театр дал 1250 концертов и спектаклей, 220 из которых были показаны в действующей армии.

А в послевоенные годы театр становится одним из самых интересных и самобытных в стране: о нем узнают по всей стране, спектакли получают призы и награды на различных всесоюзных театральных фестивалях и смотрах.

Один из лучших ТЮЗов страны

В 1970 году Горьковский ТЮЗ возглавил режиссер Борис Наравцевич. И первая же его постановка – спектакль «Три мушкетера» – заставила говорить о нем как о талантливейшем мастере («Театр – это праздник!» – любил повторять Борис Абрамович), а в сам театр стало трудно попасть: лишний билетик спрашивали за полкилометра от театра.

Наравцевич собрал удивительную и крепкую команду. Так, заведующим литературной частью был Анатолий Смелянский. После Горьковского ТЮЗа он ушел во МХАТ к Олегу Ефремову, где проработал долгие, долгие годы. Смелянского называли завлитом № 1 в советском театре. А зав. музыкальной частью стал будущий ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер, написавший музыку к 26 спектаклям театра.

Наравцевич с успехом ставил и классику. Особенной популярностью у зрителей пользовались спектакли по Шекспиру: «Двенадцатая ночь», «Виндзорские насмешницы», «Сон в летнюю ночь» и спектакли на современную тему: «Спешите делать добро» М. Рощина, «В списках не значился» В. Васильева, «Бойкот» В. Железнякова. Горьковский ТЮЗ в то время входит в пятерку лучших детских театров СССР, а на его спектакли приезжали даже зрители из Москвы.

Много ярких и запоминающихся спектаклей, а точнее ровно 50, поставила и режиссер Рива Яковлевна Левите. Поклонники театра помнят до сих пор и «Коварство и любовь», и «Слугу двух господ».

А к своему 50-летию театр переезжает в новое здание на улице Горького и награждается орденом «Знак Почета». И если обычный театр начинается, как всем известно, с вешалки, то Нижегородский ТЮЗ – с роскошного зимнего сада.

– Саду в этом году тоже юбилей – ровно сорок лет, – говорит Михаил Игнатьев, инженер-теплотехник театра, по совместительству ухаживающий за растениями. – Некоторые пальмы растут здесь с того самого дня, когда в 1978 году мы дружно въехали в это здание. А вообще у нас в зимнем саду несколько сотен различных растений. И вот наш всеобщий любимец – фикус Бенджамина, его высота почти восемь метров. И такого больше ни в одном учреждении города нет, это нам ландшафтные дизайнеры авторитетно подтверждают. А еще наша гордость – уникальный искусственный пруд с самыми настоящими рыбками и черепахами. Мальчишки и девчонки так любят наблюдать за ними!

– А еще и ребята, и взрослые бросают в пруд монеты – такая давнишняя традиция. Куда они потом деваются? – поинтересовались мы.

– Многие об этом спрашивают, – признается Михаил. – Детям мы говорим: домовенок Кузя забирает. На самом деле на эти деньги мы покупаем землю и удобрения для нашего сада.

Нескучный юбилей

На сегодняшний день в коллективе Нижегородского ТЮЗа 118 человек, из которых 38 – актеры. К юбилею, который решили назвать «Неформат», готовиться начали еще в начале сезона. Почему «Неформат»? Просто режиссер представления Андрей Сергиевский и вся труппа решили не делать скучный торжественно-восхвалительный традиционный вечер. Все решили сделать наоборот: веселое энергично-зажигательное шоу с песнями, танцами, пародиями и интерактивом. Репетиции накануне юбилея шли с утра до вечера. А мы прошлись по закулисью, встречая актеров и немного беседуя с ними.

И первой мы встретили народную артистку России Ирину Валерьевну Долганову. Ни для кого не секрет, что многие зрители в течение последних сорока с лишним лет ходили в ТЮЗ именно на Долганову, «на Соню Гурвич», как говорили они, – героиню легендарного фильма «А зори здесь тихие».

– Вы знаете, когда я приехала в Горький в 1971 году работать в детском театре, то, конечно, знала, что буду играть и царевну Лягушку, и Дюймовочку, и Ласточку, – улыбается Долганова. – Но я пришла сюда абсолютно сознательно, потому что бесконечно люблю эту профессию и получаю удовольствие от каждой роли! И театр – это наш дом родной, потому что почти вся наша жизнь протекает именно здесь.

А вот перед выходом волнуется еще один заслуженный артист – старейшина театра Анатолий Чухнов. Ему в предстоящем шоу делать пародию на режиссера Романа Виктюка (с чем он справился, конечно, блестяще, зал просто стонал от смеха).

– Неужели вы, многоопытный актер, и до сих пор волнуетесь? – поинтересовались мы.

– Волнуюсь безумно каждый раз! Как будто первый раз выхожу, как будто последний раз существую – такой закон профессии, – признается Анатолий Борисович. – Ну а что касается детского театра, для меня нет разницы между детским театром и взрослым: и там и здесь зрители – люди. Только к нам приходят дети, это очень ответственно!

– Да, мальчишки с девчонками – самые благодарные зрители, – поддерживает разговор актер Владимир Вышеславский. – И хлопают, и дарят цветы, а после особенно яркой роли узнают. Это всегда приятно!

Династии актеров…

В театре нередки и театральные династии: ТЮЗ в этом смысле не исключение.

– У меня в этом театре проработала всю жизнь бабушка – актриса Ольга Треймут, и тетя – зав. труппой, и дядя – звукорежиссером, – рассказывает молодой актер Никита Чеботарев. – Я поначалу не думал приходить работать сюда, но, видимо, судьба. У нас такой замечательный театр! И самые красивые девушки, кстати, тоже у нас!

Одна из них, безусловно, актриса Ирина Страхова, также отмечающая скоро свой личный юбилей – 25-летие в театре.

– Много ролей за эти годы сыграно и много любимых. Какая на сегодня самая любимая? Она не из детского спектакля – из спектакля для взрослых. Это Васса из пьесы Горького, – признается Ирина. – А вообще у нас уникальная, замечательная атмосфера в театре, поэтому я никогда даже не задумывалась перейти куда-то еще.

– Да, именно в детском театре для актера огромные возможности, – соглашается с коллегой актер Иван Пилявский. Кстати, именно он сыграл главную роль в фильме «Студия Нижний», снятом исключительно нижегородцами и только о нашем городе. – Детей обмануть ни на минуту не получится: они моментально чувствуют фальшь. И так же искренне всем сердцем сопереживают твоему персонажу.

…и династии поклонников

А еще, мы заметили, актеры Нижегородского театра юного зрителя очень молодо выглядят, явно не на свои годы.

– Это потому что наш театр всегда молодой, а значит и мы не спешим стареть, – улыбается актер Владимир Берегов. – И нам может быть 20, 70 или 90 лет: мы всегда юны душой. И даже где-то телом!

А для поклонников театра его юбилей – настоящий праздник.

– Моя мама ходила в этот театр еще в здании на Грузинской улице, – вспоминает жительница Московского района, гостья вечера Роза Волкова. – Я в свое время не пропускала ни одного спектакля. Моя дочь Ирина постоянно была на всех премьерах. И теперь моя шестилетняя внучка Маша начала открывать этот театр для себя. Мы, можно сказать, династия благодарных зрителей!

С такими преданными и «семейными» поклонниками можно еще не одно 90-летие встретить!

Александр Алешин

Фото с сайтов tyuz.ru и kudann.ru

  • 114 (1386) 12.12.2018

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru