Начало легенды
Первый спектакль нашего театра юного зрителя состоялся 28 ноября 1928 года, и был это «Недоросль» Д. Фонвизина. Главным инициатором создания нового театра (кстати, третьего в Советском Союзе государственного театра для детей после Москвы и Ленинграда) стал известный режиссер и театральный деятель Николай Собольщиков-Самарин. Именно он вместе с небольшой группой молодых актеров драматического театра создавал первый спектакль. У нового театра не было ни своей сцены – дневные представления играли на сцене театра драмы, потом на сцене Дома культуры Ленина, – ни своего здания. И только к своему первому юбилею, к десятилетию, Горьковский областной ТЮЗ получил свое первое здание на Грузинской улице. Сейчас в этом здании располагается другой театральный коллектив – театр «Комедiя». Тогда же присвоили театру имя Надежды Крупской.
В годы Великой Отечественной войны многие из актеров труппы ушли на фронт, оставшиеся организовали фронтовые бригады и играли спектакли и давали концерты. Только площадками теперь были госпитали да воинские части. И, конечно, практически весь репертуар – патриотический, о чем говорят названия пьес: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным-давно», «Бессмертный». А в 1942 году фронтовая бригада ТЮЗа вместе с актерами драматического театра пробыла полтора месяца на фронте, выступала перед бойцами на передовой линии. Всего за военные годы театр дал 1250 концертов и спектаклей, 220 из которых были показаны в действующей армии.
А в послевоенные годы театр становится одним из самых интересных и самобытных в стране: о нем узнают по всей стране, спектакли получают призы и награды на различных всесоюзных театральных фестивалях и смотрах.
Один из лучших ТЮЗов страны
В 1970 году Горьковский ТЮЗ возглавил режиссер Борис Наравцевич. И первая же его постановка – спектакль «Три мушкетера» – заставила говорить о нем как о талантливейшем мастере («Театр – это праздник!» – любил повторять Борис Абрамович), а в сам театр стало трудно попасть: лишний билетик спрашивали за полкилометра от театра.
Наравцевич собрал удивительную и крепкую команду. Так, заведующим литературной частью был Анатолий Смелянский. После Горьковского ТЮЗа он ушел во МХАТ к Олегу Ефремову, где проработал долгие, долгие годы. Смелянского называли завлитом № 1 в советском театре. А зав. музыкальной частью стал будущий ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер, написавший музыку к 26 спектаклям театра.
Наравцевич с успехом ставил и классику. Особенной популярностью у зрителей пользовались спектакли по Шекспиру: «Двенадцатая ночь», «Виндзорские насмешницы», «Сон в летнюю ночь» и спектакли на современную тему: «Спешите делать добро» М. Рощина, «В списках не значился» В. Васильева, «Бойкот» В. Железнякова. Горьковский ТЮЗ в то время входит в пятерку лучших детских театров СССР, а на его спектакли приезжали даже зрители из Москвы.
Много ярких и запоминающихся спектаклей, а точнее ровно 50, поставила и режиссер Рива Яковлевна Левите. Поклонники театра помнят до сих пор и «Коварство и любовь», и «Слугу двух господ».
А к своему 50-летию театр переезжает в новое здание на улице Горького и награждается орденом «Знак Почета». И если обычный театр начинается, как всем известно, с вешалки, то Нижегородский ТЮЗ – с роскошного зимнего сада.
– Саду в этом году тоже юбилей – ровно сорок лет, – говорит Михаил Игнатьев, инженер-теплотехник театра, по совместительству ухаживающий за растениями. – Некоторые пальмы растут здесь с того самого дня, когда в 1978 году мы дружно въехали в это здание. А вообще у нас в зимнем саду несколько сотен различных растений. И вот наш всеобщий любимец – фикус Бенджамина, его высота почти восемь метров. И такого больше ни в одном учреждении города нет, это нам ландшафтные дизайнеры авторитетно подтверждают. А еще наша гордость – уникальный искусственный пруд с самыми настоящими рыбками и черепахами. Мальчишки и девчонки так любят наблюдать за ними!
– А еще и ребята, и взрослые бросают в пруд монеты – такая давнишняя традиция. Куда они потом деваются? – поинтересовались мы.
– Многие об этом спрашивают, – признается Михаил. – Детям мы говорим: домовенок Кузя забирает. На самом деле на эти деньги мы покупаем землю и удобрения для нашего сада.
Нескучный юбилей
На сегодняшний день в коллективе Нижегородского ТЮЗа 118 человек, из которых 38 – актеры. К юбилею, который решили назвать «Неформат», готовиться начали еще в начале сезона. Почему «Неформат»? Просто режиссер представления Андрей Сергиевский и вся труппа решили не делать скучный торжественно-восхвалительный традиционный вечер. Все решили сделать наоборот: веселое энергично-зажигательное шоу с песнями, танцами, пародиями и интерактивом. Репетиции накануне юбилея шли с утра до вечера. А мы прошлись по закулисью, встречая актеров и немного беседуя с ними.
И первой мы встретили народную артистку России Ирину Валерьевну Долганову. Ни для кого не секрет, что многие зрители в течение последних сорока с лишним лет ходили в ТЮЗ именно на Долганову, «на Соню Гурвич», как говорили они, – героиню легендарного фильма «А зори здесь тихие».
– Вы знаете, когда я приехала в Горький в 1971 году работать в детском театре, то, конечно, знала, что буду играть и царевну Лягушку, и Дюймовочку, и Ласточку, – улыбается Долганова. – Но я пришла сюда абсолютно сознательно, потому что бесконечно люблю эту профессию и получаю удовольствие от каждой роли! И театр – это наш дом родной, потому что почти вся наша жизнь протекает именно здесь.
А вот перед выходом волнуется еще один заслуженный артист – старейшина театра Анатолий Чухнов. Ему в предстоящем шоу делать пародию на режиссера Романа Виктюка (с чем он справился, конечно, блестяще, зал просто стонал от смеха).
– Неужели вы, многоопытный актер, и до сих пор волнуетесь? – поинтересовались мы.
– Волнуюсь безумно каждый раз! Как будто первый раз выхожу, как будто последний раз существую – такой закон профессии, – признается Анатолий Борисович. – Ну а что касается детского театра, для меня нет разницы между детским театром и взрослым: и там и здесь зрители – люди. Только к нам приходят дети, это очень ответственно!
– Да, мальчишки с девчонками – самые благодарные зрители, – поддерживает разговор актер Владимир Вышеславский. – И хлопают, и дарят цветы, а после особенно яркой роли узнают. Это всегда приятно!
Династии актеров…
В театре нередки и театральные династии: ТЮЗ в этом смысле не исключение.
– У меня в этом театре проработала всю жизнь бабушка – актриса Ольга Треймут, и тетя – зав. труппой, и дядя – звукорежиссером, – рассказывает молодой актер Никита Чеботарев. – Я поначалу не думал приходить работать сюда, но, видимо, судьба. У нас такой замечательный театр! И самые красивые девушки, кстати, тоже у нас!
Одна из них, безусловно, актриса Ирина Страхова, также отмечающая скоро свой личный юбилей – 25-летие в театре.
– Много ролей за эти годы сыграно и много любимых. Какая на сегодня самая любимая? Она не из детского спектакля – из спектакля для взрослых. Это Васса из пьесы Горького, – признается Ирина. – А вообще у нас уникальная, замечательная атмосфера в театре, поэтому я никогда даже не задумывалась перейти куда-то еще.
– Да, именно в детском театре для актера огромные возможности, – соглашается с коллегой актер Иван Пилявский. Кстати, именно он сыграл главную роль в фильме «Студия Нижний», снятом исключительно нижегородцами и только о нашем городе. – Детей обмануть ни на минуту не получится: они моментально чувствуют фальшь. И так же искренне всем сердцем сопереживают твоему персонажу.
…и династии поклонников
А еще, мы заметили, актеры Нижегородского театра юного зрителя очень молодо выглядят, явно не на свои годы.
– Это потому что наш театр всегда молодой, а значит и мы не спешим стареть, – улыбается актер Владимир Берегов. – И нам может быть 20, 70 или 90 лет: мы всегда юны душой. И даже где-то телом!
А для поклонников театра его юбилей – настоящий праздник.
– Моя мама ходила в этот театр еще в здании на Грузинской улице, – вспоминает жительница Московского района, гостья вечера Роза Волкова. – Я в свое время не пропускала ни одного спектакля. Моя дочь Ирина постоянно была на всех премьерах. И теперь моя шестилетняя внучка Маша начала открывать этот театр для себя. Мы, можно сказать, династия благодарных зрителей!
С такими преданными и «семейными» поклонниками можно еще не одно 90-летие встретить!
Александр Алешин
Фото с сайтов tyuz.ru и kudann.ru