День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Точка зрения» Олега Кумагина

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/tochka-zreniya-olega-kumagina#sigProGalleriaafbd6b13f4
joomlamodniyportal.ru

В центральной библиотеке им. А. С. Пушкина Московского района открылась персональная выставка художника Олега Кумагина «Точка зрения». Представлены разные жанры художественного творчества – абстракция, ассамбляж, коллаж. В том числе инсталляции инклюзивной серии с тактильными эффектами и звуковым сопровождением.

Художник-новатор

Олег Кумагин родился в 1964 году в Нижнем Новгороде и живет здесь постоянно. Первое высшее образование получил в педагогическом университете. У художника оригинальное видение искусства. Он постоянно экспериментирует с пластикой и формой, объединяет народную фантазию с современными техническими средствами. В живописи активно использует самоцветы, минералы и полудрагоценные камни.

Увлечение минералами у Олега еще со студенческой скамьи. В молодости часто ходил в экспедиции, собирал коллекции. Став художником, попробовал в своих работах соединить живопись и камни. Это направление автор называет art stone. В 2018 году инсталляции Кумагина для людей с ограниченными возможностями здоровья представили на апрельском дизайн-шоу самоцветов и украшений в Нью-Джерси (США). Работы нижегородца получили высокую оценку зарубежных ценителей современного искусства. Сегодня Олег Кумагин – член Творческого союза художников России. Выставки нижегородского художника с успехом проходят в разных уголках нашей страны и за границей. Работы хранятся в частных коллекциях во всем мире. В Нижнем Новгороде творчество художника можно увидеть в музее А. М. Горького, куда он передал несколько своих картин, а также в других центрах культуры города.

Две стороны реальности

– Выставка «Точка зрения» не совсем обычная, – поделился концепцией экспозиции с корреспондентом «Дня города» Олег Кумагин. – Она состоит из двух абсолютно разных частей. Во-первых, мне хотелось отразить свою точку зрения на окружающий мир. А во-вторых, показать мир таким, каким его представляют люди, не способные видеть. Первая инсталляция так и называется – «Точка зрения». Она напоминает циферблат часов. Вращающаяся «стрелка» – отшлифованный с одной стороны камень. Мне хотелось показать, что, как правило, мы смотрим на объект (проблему) только с одной стороны. Проходит время, меняются обстоятельства, и объект (проблема) видится нам уже по-другому. Кому-то, чтобы решить задачу, нужно мысленно подняться и увидеть ее с высоты птичьего полета, кто-то достигает результата методом проб и ошибок. Впрочем, все это суета и завтра превратится в ничто. Время стирает все, остаются камни, но и они становятся песком.

Искусственный интеллект, ваш выход!

Первая часть экспозиции передает отношение художника к декоративно-прикладному искусству, а именно к хохломской росписи. Сначала представлены изделия традиционных народных промыслов. Далее идут работы Олега Кумагина, написанные под впечатлением от творений народных мастеров в абстрактном стиле. А затем – абстрактные картины, созданные искусственным интеллектом по картинам Олега Кумагина. Художник использует мотивы хохломской росписи в сказочном антураже. Например, на одной из его работ золотой петушок стоит на страже, отбивая всякую нечисть. Искусственный интеллект рисует пожарище и огненного петуха. Так же обыгрываются образы Змея-Горыныча, Царевны-лягушки. Экспозиция – словно творческий отзыв группы туристов на выставку хохломской росписи: все на ней были, все видели одно и то же, но каждый увидел что-то свое. По прошествии времени образы стерлись, размылись в памяти, и у всех осталось только яркое, желто-красное с черным пятно.

Возвращение в детство

Вторая часть экспозиции посвящена восприятию мира незрячими людьми. Картины можно потрогать руками, послушать звуковое описание, звуки моря, леса, сада. Какие-то из инсталляций подогреваются в определенных местах, например песок на берегу реки, солнце, теплые камушки на пляже. Картина «Планета. Галактика. Солнце», например, создана с использованием круглых минералов. В инсталляции «Майский день» используется очень редкий камень сиреневого цвета – чароит, напоминающий мрамор. Он такой же, как сама весна, – красивый, чистый, но холодный.

– Я вырос в Городце, где раньше была фабрика, на которой изготавливали продукцию для незрячих людей, – рассказывает Олег Кумагин, – И мое детство прошло на улице, где жили в основном люди, работающие на этой фабрике, с ограниченными возможностями здоровья. Мне приходилось наблюдать, как воспринимают мир дети, не способные видеть, как они тянутся к прекрасному. Моя первая любовь – девочка с ослабленным зрением. И сейчас я словно снова возвращаюсь в детство и рассказываю своим друзьям об окружающем мире доступными для них способами – через ощущения, через звуки.

Смотреть руками

По словам заведующей отделом обслуживания ЦБ им. Пушкина Нины Зотовой, в ноябре в библиотеке проходят так называемые уроки доброты. «Мы хотим показать школьникам, как трудно незрячим людям жить в этом мире. Картины дети будут «смотреть» руками с завязанными глазами, – говорит Нина Ивановна. – С ребятами будем разговаривать о толерантном отношении к людям с проблемами здоровья, показывать короткометражные ролики, которые подготовила наша библиотека».

Елена Анисимова

Фото автора

  • 107 (1965) 22.11.2023

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru