День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Птицы в городе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/ptitsy-v-gorode#sigProGalleriaa629e8c385
joomlamodniyportal.ru

В конце декабря в городской библиотеке имени Ленина состоялась лекция «Птицы в городе: о редких видах и бёрдвочинге», организованная сообществом активистов озеленения «Ковчег флоры». Лекцию провел орнитолог Алексей Левашкин, член Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), специалист по привлечению птиц в искусственные гнездовья и организатор экспедиций и туров по наблюдению за птицами Nestory tours.

Что такое бёрдвочинг?

 Бёрдвочинг (в переводе с английского – «наблюдение, созерцание птиц») – это, пожалуй, одно из самых гуманных хобби. Он представляет собой разновидность экотуризма, когда человек просто наблюдает за птицами с помощью бинокля или невооруженным глазом. Бёрдвочинг как увлечение появился сравнительно недавно, но сразу приобрел популярность во всем мире. По словам Алексея Левашкина, это занятие входит в топ-5 хобби в Европе и США.

Почему же он так привлекает людей, в чем его особенность?

 – Ты идешь по лесу, и когда видишь вид, который ты очень долго хотел увидеть, сразу в кровь выбрасываются эндорфины. Так же и с бердвочингом, – объясняет орнитолог. – Я помню, очень хотел увидеть черного дятла и долго не мог его встретить. И вот как-то раз 13 лет назад я приехал в Зеленый Город – тогда это был монолитный лесной массив – и вдруг слышу: что-то стучит, глухой звук раздается по лесу. И вдруг из-за ствола выглядывает он – черный дятел. По телу сразу побежали мурашки, я сначала смотрел на него и только потом начал фотографировать.

Но бёрдвочинг – это не просто развлечение, сами бёрдвочеры нередко предоставляют очень много ценной информации и фото для профессиональных исследователей птиц. Хотя чтобы иметь такое необычное увлечение, не обязательно быть профессиональным ученым, среди бёрдвочеров встречаются люди самых обыкновенный профессий: врачи, полицейские, строители.

Алексей выделил несколько мест, которые он считает наиболее удачными для наблюдения за птицами. В нижней части города это копосовские дубрава и луга, Сормовский парк, Больничное озеро, «Железнодорожные дачи» на Сортировке, Смирновские и Доскинские дачи, Автозаводский парк, Стригинский бор и Малышевские гривы. В верхней части города – это откос парка «Швейцария» и Малиновой гряды, Щелоковский хутор, Марьина роща, Ботанический сад и Артемовские луга.

Славки, ястребы и… фламинго

Нижний Новгород, расположившийся на слиянии Волги и Оки, имеет позицию, выгодную не только в экономическом плане, но и в природном. Наш город находится на границе нескольких природных зон: зона южной тайги, смешанных и широколиственных лесов. Именно этот фактор определяет то огромное разнообразие птиц, которое у нас встречается. Всего у нас встречается 302 вида птиц, в самом городе гнездится 147 видов и еще 50–70 посещают наш город во время кочевок или оказываются у нас случайно. По словам Алексея, пару лет назад наш город посетили… фламинго. И это был их третий визит.

Богата на птиц копосовские дубрава и луга: тут обитает варакушка, которая является родственницей соловья, но, правда, не отличается прекрасным пением, еще тут живут сверчки, славки и несколько пар ушастых сов. Особый интерес в этих районах представляет ястребиная славка – эта птица даже занесена в Красную книгу Нижегородской области. В Сормовском парке тоже обитает ушастая сова, из хищных птиц там есть ястреб и стервятник, но особый интерес представляет большой пестрый дятел.

– Если прийти зимой в Сормовский парк, то можно услышать, как повсюду стучат большие пестрые дятлы. А все потому, что зимой эти дятлы переходят на питание сосновыми шишками, – сообщил орнитолог.

В Сормовском парке также обитают скворцы и длиннохвостые синицы. Откос парка «Приокский» (Швейцария) интересен тем, что здесь можно встретить куликов, зеленых дятлов, черных дроздов, вертишеек, ястребов, перепелятников, а также древолазов, трясогузок и многих других пернатых. А на Щелоковском хуторе и в Марьиной роще можно встретить козодоя, которого пастухи раньше подозревали в том, что он ворует козье молоко. Недалеко от музея «Шелоковский хутор» обитает стервятник. Эту осторожную птицу уже не пугают народные гуляния, которые регулярно проходят на территории музея, и она успешно гнездится и выводит птенцов. А на берегах озера «Нефтяник», что в Бурнаковской низине, раньше гнездилась малая выпь, которая включена в Красную книгу. Всего в Нижегородской области насчитывается 5–8 пар этой редчайшей птицы, но из-за строительства микрорайона малая выпь на Бурнаковке исчезла.

Маленькие хитрости

Чтобы рассмотреть птиц с близкого расстояния, бёрдвочеры прибегают к небольшим хитростям. Первый способ – это привлечь птицу голосом.

– Здесь главное – не переусердствовать, потому что птица теряет всякую осторожность, и неожиданно ее может поймать ястреб. Особенно это касается мелких птиц, – рассказывает Алексей Левашкин. – Птица думает, что на ее территорию пытается посягнуть другой самец, и пытается его прогнать. Некоторые сразу понимают, что их обманывают, и улетают, а кто-то упрямо пытается найти источник звука.

Можно приманить птиц искусственным водоемом или гнездом.

– Например, у себя на даче я повесил ведро, и через несколько лет в нем поселились ушастые совы, – продолжил орнитолог. – Ведро – это имитация гнезда вороны. Известно, что совы не строят гнезда, а заселяют жилища хищных птиц либо гнездятся на земле. Такой способ, кстати, помогает увеличить популяцию сов.

Чтобы стать бёрдвочером, не нужно снаряжение или какая-то специальная техника. Поэтому примерить на себя это хобби может каждый, у кого есть немного свободного времени. А тем, кому это занятие придется по душе, Алексей советует узнать полный список птиц, которые обитают в нашем регионе. Сделать это можно с помощью каталога «Ключевые орнитологические территории Нижегородской области».

Дарья Королева

Фото из архива Алексея Левашкина

  • 003 (1275) 17.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru