День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Пока не похоронен последний солдат»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/poka-ne-pokhoronen-poslednij-soldat#sigProGalleria0fe7e10697
joomlamodniyportal.ru

Легендарный русский полководец Александр Суворов говорил, что «война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Поисковые отряды до сих пор находят на полях сражений останки воинов, павших в боях или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Чтобы вернуть неизвестным героям имя.

 Точно не предатель

Читатель нашей газеты Николай Сенников рассказал нам такую историю: «В семье моего отца ушли на фронт два старших брата и отец (мой дед). Вернулся домой только один брат. Второй, Василий, пропал без вести. Дед Николай погиб. Мать, моя бабушка, делала запросы в различные инстанции по поводу без вести пропавшего сына, но они результата не дали. С годами смирилась и больше его не искала. В глубине души надеялась, что Василий жив и вернется. А может, боялась: вдруг выяснится, что сын стал предателем? Только спустя 70 лет после окончания войны мне удалось установить, где и как погиб Василий, – на основании всероссийской базы данных. В сентябре 1941-го мой дядя попал в плен, а в октябре скончался в концлагере в Латвии. Похоронен в братской могиле. Василий не оказался предателем, и это – главное». Наверное, похожую историю могли бы рассказать сотни и тысячи россиян, которым важно, где и как погибли их близкие родственники в годы войны.

 На базе ННГУ

Весомый вклад в установление исторической правды о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах вносит нижегородская поисковая организация «Курган». Для ребят-поисковиков фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!» не просто слова, а жизненное кредо.

Силами НОМОПО «Курган» в 2023 году проведено 15 полевых поисковых экспедиций на территории республик Ингушетия и Карелия, Тверской, Новгородской, Псковской, Волгоградской и Смоленской областей, а также Белоруссии и Казахстана, в которой приняли участие около 150 человек. Подняты останки 121 воина Красной армии. Установлены имена шести из них: троих по солдатским медальонам, двоих по архивным спискам и одного по значку «Почетный железнодорожник».

Работа по увековечению памяти студентов Горьковского университета им. Лобачевского, не вернувшихся с войны, началась в 1970-е годы.

«В 1988 году в нашем государстве признали, что существует такая проблема: пропавшие без вести в годы войны. На базе университетского музея был создан поисковый отряд «Долг» – первый в Горьковской области, – говорит президент поисковой организации Федор Дроздов. – В том же году группа студентов и преподавателей выехала на поисковые работы в Смоленскую область, где были найдены первые бойцы. В 1993 году отряд «Долг» был преобразован в поисковую организацию «Курган». В настоящее время наше объединение включает университетский отряд – более 90 человек преподавателей, сотрудников, студентов (в том числе бывших, которые вуз окончили, но поиск не оставили), а также отряды «Светоч» (Краснобаковский район), «Застава» (Дальнеконстантиновский район), «Балахнинский уезд» и «Рассвет» из Арзамаса. В общей сложности – около 150 человек.

 Вахта памяти

«В Нижегородской области боевые действия не велись, поэтому мы выезжаем в другие регионы. География поиска – от Карелии до Северного Кавказа, – продолжает Федор Борисович. – Чаще всего нижегородские поисковики выезжают в Волгоградскую, Тверскую и Смоленскую области. Сейчас к традиционным местам поиска добавилась Республика Ингушетия. Самая масштабная экспедиция в прошлом году проходила под городом Белым Тверской области – там мы работаем уже 30 лет. Экспедиция приобрела характер межрегиональной Вахты памяти – помимо «Кургана» в ней участвуют еще семь отрядов из других регионов. Итог – обнаружение останков 58 бойцов и командиров. Большинство найдены в так называемом Воинском лесу, где в декабре 1942 года сражались в окружении части 1-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов».

 Что делают с останками немцев?

Важная часть работы поисковой организации «Курган» – ответы на запросы граждан. Сюда до сих пор приходят десятки, а то и сотни запросов в год с просьбой помочь установить судьбу пропавшего без вести солдата. Кроме того, ведется поиск родственников воинов-горьковчан. Проводится научно-исследовательская работа и занятия по военно-патриотическому воспитанию со школьниками. Уроки мужества вызывают живой интерес учащихся.

«Ребята интересуются, где и с какого возраста можно вступить в поисковый отряд, – говорит Федор Дроздов. – Спрашивают, находим ли мы останки немцев и как с ними поступаем. На самом деле существует стандартная процедура передачи останков немецких военнослужащих на соответствующие кладбища. Школьники также часто задают вопрос, какая находка для нас была самой памятной, – продолжает руководитель НОМОПО «Курган». – Я отвечаю словами моего хорошего знакомого-поисковика: «Сейчас мы хороним четыреста человек – наших самых интересных находок». Действительно, каждая находка нам дорога, особенно когда у бойца удается установить имя.

А статистика в этом деле печальная – в среднем из 20 найденных воинов удается установить имя только у одного. Благодаря обнаружению солдатского медальона, подписанным личным вещам и документам.

Но даже когда имя бойца установлено, не факт, что будут найдены его родные. Иногда приходит ответ, что ближайших родственников бойца уже нет в живых, ни медальон, ни останки передать некому. А бывает и так, что родственники не проявляют никакой заинтересованности в судьбе воина.

 Куда обращаться?

«С 2006 года Министерство обороны РФ ведет специальные интернет-порталы – «Память народа» и обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», – отмечает руководитель поисковой организации. – Благодаря этим ресурсам десятки тысяч воинов по всей России перекочевали из категории «пропавшие без вести» в категорию «погибшие». Здесь можно узнать место гибели и место захоронения солдата…

Что такое поисковая работа для меня? – заканчивает разговор Федор Дроздов. – Не хобби, потому что хобби в любой момент может надоесть. Профессия? Нет, потому что мы не зарабатываем на этом денег. Более того, определенная часть затрат на экспедиции вносится нами из своего кармана. Есть такое замечательное слово в русском языке – «служение». Вот для нас поиск останков солдат Великой Отечественной войны – это и есть служение».

Елена Анисимова

Фото из открытых источников

  • 009 (1986) 07.02.2024

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru