День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Паллиативная помощь: мифы и реальность

Многие нижегородцы, когда речь заходит о паллиативной помощи, не могут точно сказать, что же это такое и где ее можно получить в Нижнем Новгороде. Или не видят разницы между паллиативной помощью и хосписом. Между тем в городе нет ни одного хосписа, а вот паллиативную помощь оказывают сразу в нескольких больницах. Алексей Никонов, член попечительского советаблаготворительного фонда помощи хосписам и больным «Маяк», нуждающимся в паллиативной помощи, развеял мифы, касающиеся этой темы, а также рассказал, где принимают неизлечимых пациентов и чем нижегородцы могут помочь больным.

Топ заблуждений

1. Паллиативная медицинская помощь (ПМП) – это не то же самое, что «хоспис».

Она включает сестринский уход и выездные бригады.

2. В хосписы трудно попасть.

Далеко не всем неизлечимо больным это и нужно. Поддерживать дыхание, откачивать жидкость или скорректировать гастростому – это в хосписе. Все остальные манипуляции делаются на дому, в рамках сестринского ухода.

3. Хоспис – это пристанище для инкурабельного больного (пациента, чья болезнь не дает поводов надеяться на благополучный исход).

На самом деле это помощь не только больному, но и его родственникам. С ними работают штатные психологи.

4. Хоспис – это дом смерти.

Сюда возят не умирать, а корректировать состояние неизлечимо больного. Сами врачи считают, что уходить из жизни лучше дома, в кругу близких людей.

5. Паллиативная помощь – медицинская проблема.

Львиная доля паллиативных пациентов – это проблема не медицинская, а социальная. ПМП полностью бесплатна, обезболивающие появились, оборудование есть. Но многие люди, которые нуждаются в паллиативной медпомощи, одиноки. Их некому кормить, стричь, ухаживать за ними.

В июле 2019 года вышел совместный приказ минздрава и минтруда РФ по взаимодействию медицинских и социальных организаций при оказании паллиативной помощи. Теперь такие люди закрепляются за соцзащитой. Если у пациента нет родственников или родственники отказываются ухаживать, то человек должен быть определен в стационарное учреждение социального обслуживания, где и будет проживать.

6. Используются слабые обезболивающие.

Обезболивание шагнуло вперед. Теперь это не просто инъекции промедола или морфина, которые переставали действовать через 6, а то и через 3 часа, а от частых уколов человека вдобавок к боли накрывала еще и «побочка». Есть пластыри, которые работают до 72 часов.

Паллиативная помощь – подход, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей. При этом у больного есть симптомы, которые надо снять или облегчить: боль, судороги, тошнота и др.

Где оказывают паллиативную помощь

На сайте БФ «Маяк» mayak.team уже создан раздел, где собрана актуальная информация по всем профильным медицинским организациям, справочные телефоны по вопросам обезболивания, порядок получения ПМП и другое.

Кабинеты амбулаторной паллиативной помощи взрослым:

  1.                 Городская поликлиника № 51 Канавинского района.
  2.                 Городская поликлиника № 50 Приокского района.
  3.                 Городская больница № 47 Ленинского района.
  4.                 Городская клиническая больница № 30 Московского района.
  5.                 Городская клиническая больница № 34 Советского района.

В последних трех медучреждениях оказывается стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым на койках ПМП, а также действует выездная патронажная служба ПМП.

Кроме того, стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым на койках сестринского ухода есть в пяти медучреждениях:

  •                     городская больница № 24 Автозаводского района;
  •                     городская больница № 37 Автозаводского района;
  •                     городская клиническая больница № 7 Ленинского района;
  •                     городская больница № 34 Советского района;
  •                     городская больница № 12 Сормовского района.

В отделения паллиативной помощи госпитализируют несколько категорий больных.

1. Пациенты с различными формами злокачественных новообразований для подбора обезболивающей терапии при выраженном болевом синдроме, проведения малоинвазивных вмешательств (наложения стом различной локализации, осуществления антрального и парентерального питания, лечения ран и глубоких пролежней, коррекции показателей крови, осуществления дезинтоксикационных мероприятий, симптоматической терапии).

2. Пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента.

3. Пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития с целью улучшения качества жизни.

4. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи.

Требуются волонтеры!

Отделения паллиативной помощи в Нижнем Новгороде есть, но вот людей, которые помогли бы ухаживать за больными, не хватает. Так что требуются добровольцы.

– Волонтеры нужны в самом широком смысле слова, это не только и не столько помощь медперсоналу, – говорит Алексей Никонов. – Да, нужны люди, которые будут помогать мыть, переворачивать пациентов, осуществлять санобработку палат и т. д. Но еще больше нужны автоволонтеры – люди, которые смогут выделить свободное время и личный автотранспорт для транспортировки паллиативных больных и их родственников в клинику или из нее. Нужны и профессиональные волонтеры – юристы, психологи, журналисты. Все, кто сможет помочь своими компетенциями, профессиональными знаниями и возможностями.

Кстати, летом 2019 года правительство РФ утвердило требования к волонтерам и условия допуска их в медорганизации. Клиники должны сообщать о готовности взаимодействовать с волонтерами на сайтах, заключать с ними соглашение и направлять на медосмотры. Правда, последнее касается тех добровольцев, которые будут участвовать в оказании медпомощи.

Анна Сингосина

Фото из интернета

 

Цифры

Около 100 тысяч жителей Нижегородской области состоят на учете с диагнозом злокачественного новообразования. У 19% пациентов заболевание выявлено на IV стадии, многие из них нуждаются в своевременном оказании паллиативной медицинской помощи.

4828 нижегородцев с онкологией ежегодно нуждаются в оказании паллиативной помощи.

118 коек паллиативной медицинской помощи в Нижегородской области.

844 койки сестринского ухода оказания стационарной паллиативной помощи.

10 выездных бригад патронажной службы паллиативной медицинской помощи.

  • 100 (1492) 13.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

013 (1523) 19.02.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru