День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Не надо опускать руки»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/ne-nado-opuskat-ruki#sigProGalleria22ecd5e1be
joomlamodniyportal.ru

Нижегородец Денис Таран – удивительный человек. Перестроил дом в деревне. Открыл массажный кабинет. Стал кандидатом в мастера спорта по футболу. И что тут особенного, скажете вы? Дело в том, что Денис абсолютно ничего не видит.

Особенности коммуникации

Наш герой потерял зрение, когда ему было девять лет. В деревне у бабушки нашел патрон и положил его в печь. Патрон взорвался. Денис ослеп.

Учился в специализированной школе-интернате в Нижнем Новгороде. Грамотные специалисты научили ориентироваться в пространстве. Особенно Денис благодарен педагогу Марине Васильевне Венедиктовой.

«Для незрячих людей, наверное, самое сложное – передвигаться в городе: на улице подстерегает множество опасностей, – говорит Денис. – Особенно зимой, когда даже здоровому человеку пройти в каких-то местах сложно».

«Важны навыки коммуникации. Я, например, сейчас не стесняюсь просить о помощи. Могу даже закричать: «Люди, помогите слепому!» Люди у нас отзывчивые – практически всегда помогают».

По окончании школы Денис получил профессию массажиста. Устроился на работу в травмпункт и трудится здесь уже 25 лет. Несколько лет назад открыл собственный массажный кабинет. Помимо классического лечебного массажа освоил иглотерапию и мануальную терапию.

Женился в 33 года. Будущая супруга, бухгалтер по профессии, пришла к Денису на работу с жалобами на боли в спине. Познакомились, поженились. Один за другим на свет появилось трое детей. Старшей дочери сейчас 13 лет, среднему сыну – 8, а младшей дочери – 5 лет.

«Я тоже могу»

«В большой семье без дачи никак нельзя, – рассказывает наш собеседник. – Мы купили ее конце 2014 года. Это деревенский дом со всеми положенными коммуникациями. Но сразу стало понятно: дом надо осваивать. А так как я всегда стремился к максимальной независимости, то благоустраивать его решил самостоятельно. Купил всевозможный инструмент, и началось: провел электричество, повесил люстры, пристроил веранду, даже трубы водопроводные заменил. Конечно, работа с инструментом требует навыков. Я учился всему сам. Мне было интересно, было желание. И у меня получилось».

Сейчас незрячий домохозяин заканчивает внутреннюю отделку пристроя. В процессе строительства дачи освоил специальности каменщика, столяра, плотника, кровельщика, электрика, сантехника. Помогали члены семьи – жена, дети. Весь дизайн дома – их зона ответственности.

Денис говорит, что человек с проблемами зрения волне может овладеть строительными навыками. Но нужно соблюдать меры предосторожности: «Все инструменты электрические, все крутится-вертится – пилы, ножи, резцы, и скорость вращения очень большая. Причем незрячий человек привык все трогать руками. Поэтому нужно четко понимать: пока мотор не остановился, пока он жужжит, ни в коем случае нельзя подносить к нему руки. Сейчас в продаже огромный выбор инструментов, главное – подобрать наиболее подходящие и наименее травмоопасные для невидящих людей».

Незрячий мастер легко управляется с циркулярной пилой, электрическим рубанком, шлифовальной машиной. Больше всего ему нравится работать с деревом и по электрической части. Повесить люстру, заменить розетку, провести провода, лампочку поменять ему не составляет труда.

«И когда все получается, мне бывает по-человечески приятно, что я это смог. Домашние дела для меня – это возможность самореализации. Мне всегда радостно, что не надо обращаться с какой-то проблемой в доме к людям со стороны. У нас ведь в обществе считается, что инвалид – человек беспомощный, нуждающийся в постоянной опеке. А тут доказываешь своим поведением, что нет, мы тоже много умеем, и порой больше, чем люди с хорошим зрением. А это для нас, особенно мужчин, очень важно».

Футбол для незрячих

В свободное время Денис играет в футбол для незрячих. И даже добился на этом поприще некоторых успехов – у него звание кандидата в мастера спорта. Речь идет о разновидности классического футбола. От последнего футбол для незрячих отличается размерами площадки, числом участников, специальным звучащим-звенящим мячом. У полевых игроков полностью отсутствует зрение. В игре могут участвовать и слабовидящие, и даже полностью зрячие люди, но они обязательно должны надеть светонепроницаемые маски. В воротах стоят зрячие, что, согласитесь, логично.

– Для незрячих это такой экстремальный вид спорта, – рассказывает Денис Таран. – Мяч гремит, как погремушка, и восемь взрослых мужчин бегают за ним. Ты не видишь ни поля, не мяча, ни противника, ни вратаря, ни ворот. Здесь и столкновения, и удары, и по тебе могут пробежаться. Сначала не понимаешь, где свои, где противник, куда бежать. Несколько раз кувырнешься, повернешься. Все дается тренировками, навыками. Я играю лет 12–13 и уже на поле не теряюсь. Спорт тяжелый, но захватывающий.

Людям, которые по каким-то причинам родились или стали слабовидящими и незрячими, Денис советует не отчаиваться, больше общаться с теми, кто тоже не видит. «Не надо опускать руки. Все наладится, все будет хорошо. Есть и в нашей жизни много радостей!» – говорит Денис.

Елена Анисимова

Фото из архива Дениса Тарана

  • 011 (1988) 14.02.2024

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru