День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Человек с неограниченными возможностями

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/chelovek-s-neogranichennymi-vozmozhnostyami#sigProGalleria499ebb969d
joomlamodniyportal.ru

Дмитрий Померанцев, филолог и журналист, – незрячий, но знает родной город, его историю, людей, сегодняшнюю жизнь больше, лучше, глубже, чем большинство из нас. Дмитрий написал новейший путеводитель по Нижнему – для нас с вами, а не только для незрячих, а также выпустил в свет книгу «По странам и страницам» – литературоведческое кругосветное путешествие, первый в мире обзор аудиокниг мировой литературы. Дмитрий напоминает мне Гомера в современном варианте – судя по его кругозору, он человек с неограниченными возможностями. Как у него это получается?

Крылатый Нижний

Дмитрий, ты коренной нижегородец. Как ты видишь наш город сейчас? Из чего для тебя складывается ощущение города?

– Город стал гораздо красивей – так мои зрячие друзья говорят, да я и сам это как-то чувствую. А еще он стал дружелюбней, ведь город – это не просто куча камней, сложенных особым образом, не только пересечение дорог и тротуаров. Город – это прежде всего люди, живущие в нем или жившие когда-то. История – это имена и образы горожан и гостей города. По этим улицам ходили Максим Горький и Льюис Кэрролл, здесь бывали Пушкин и Шевченко. Одноклассником моего деда был будущий артист Евгений Евстигнеев. А еще у нас очень крылатый город. Я в детстве мечтал стать летчиком – мечта по понятным причинам осталась мечтой. Так вот, сколько себя помню, всегда в первую очередь читал книги про пилотов и самолеты. Нижегородская земля подарила нашей стране таких выдающихся асов, как Петр Нестеров и Валерий Чкалов, Арсений Ворожейкин и Николай Сутягин. Здесь работал и заставлял речные суда взлетать над волнами Ростислав Алексеев. А еще к нам в школу где-то в начале восьмидесятых приходил в канун Дня Победы Иван Кривоногов – один из участников легендарного побега советских узников из фашистского лагеря смерти на угнанном ими бомбардировщике. До сих пор с подробностями помню рассказ Ивана Павловича о том, как они с Михаилом Девятаевым всей массой наваливались на рули высоты, чтобы поднять машину в воздух: сил не было, да и весу в обоих меньше чем по сорок килограммов оказалось… У нас очень героический город, хотя войн на его территории со времен нашествия монголов не было. И не надо, если честно…

Путеводитель для незрячих

– Столько всего хорошего-разного в городе появилось, что просто сердце радуется! Недавно составлял путеводитель по Нижнему Новгороду для незрячих и слабовидящих туристов – так едва уместился в оговоренный объем. Обо всем хотелось рассказать с подробностями – жаль было упускать даже самую маленькую деталь. Путеводитель напечатан азбукой Брайля и еще существует в сети в виде файла, который можно скачать и ознакомиться (https://kamerata.org/travel-guide/). В нем подробно рассказывается о памятниках истории и архитектуры, а также достопримечательностях, появившихся в нашем городе сравнительно недавно. Ансамбль Нижегородского кремля и здание Госбанка на улице Большой Покровскаяой. Староярмарочный собор и храм Александра Невского. Канатная дорога и стадион «Нижний Новгород. Арена». Дом губернатора Сироткина и музей-усадьба Рукавишниковых. Совершенно уникальные маленькие частные музеи – музей живой бумаги со скульптурами из папье-маше и музей писателя Евгения Чирикова, коллекции которого, проникнутой духом литературы Серебряного века, мог бы позавидовать и любой государственный музей. Все эти точки на карте Нижнего доступны для всех, включая людей с ОВЗ. Недавно в Нижнем побывала группа людей с инвалидностью по зрению. Народ со всей страны собрался. Так вот, у них не было ни одного негативного отклика – все были в восторге от нашего города, хотя, наверное, и десятой доли наших достопримечательностей не успели посетить. Обещали еще приехать.

Говорят, что раннее детство определяет очень многое в характере и жизни человека. Кто твои родители?

– На большинстве детских фоток я сижу с книжкой, журналом или газетой. Родители называли это: «Дима нашел знакомую букву» По-моему, и читать начал раньше, чем ходить и говорить… Мой отец был простым электриком, любил Высоцкого и рыбалку. И очень много читал – Достоевского, Джека Лондона, Жюля Верна. У нас дома была огромная библиотека, и большую часть книг из нее я прочитал еще в детстве. Моя мама – инженер-конструктор. Очень душевный, добрый человек. Очень помогла мне, когда в 35 лет практически полностью утратил зрение (осталось небольшое светоощущение). И до сих пор помогает. Мама – мой самый лучший, самый надежный друг.

Периодика как праздник чтения

Что касается самых ярких впечатлений детства, помню: очень радовался, обнаружив в почтовом ящике свежий журнал или газету. Мы выписывали много периодики, в том числе детской: «Пионерскую правду», «Юный техник», «Юный натуралист», «Техника – молодежи», «Уральский следопыт». Особенно было здорово, когда там печаталось что-нибудь с продолжением – повесть, роман. В этом случае каждый следующий номер был настоящим праздником!

Какие увлечения и мечты были в школьном возрасте?

– Как уже говорил, мечтал стать летчиком, но мне практически сразу объяснили, что с моим плохим зрением меня к самолету только в качестве пассажира подпустят. Поэтому читал книжки про небо, смотрел фильмы. Помню, какое сильное впечатление произвела сцена из фильма «Разрешите взлет!», в которой герой Анатолия Папанова учит наизусть таблицу для проверки зрения, чтобы обмануть медкомиссию и получить допуск к полетам в качестве пилота. Повесть Владимира Кунина «Как слышите меня, Земля?», по которой этот фильм был снят, тоже очень сильное впечатление произвела.

Творчество с детства

– А еще практически с детского сада писал стихи и рассказы, в чем меня очень поддерживал и поощрял дед по маме – Александр Иванович Мудров, тот самый, что с Евстигнеевым в школе учился. Он сам писал стихи, печатался в заводской многотиражке – писал о природе, о людях. Там же, в заводской газете, и мои первые опусы – очень наивные и подражательные – опубликовали. Самый первый стих был восторженно глупым и очень в духе времени: «Я верю в будущее свое, в ряды рабочих встану и с красным знаменем в руках трудиться не устану». Дед, помню, долго смеялся и спрашивал, чем я собираюсь трудиться, если руки знаменем будут заняты!

Дополненная реальность

Мы с младшим братом издавали рукописную газету, делали журнал, издавали книжки-малышки с фантастическими рассказами собственного сочинения. До сих пор где-то хранятся. Книги были особым миром, который не подменял собой обыденность – я не убегал туда, как герои Клайва Льюиса, в Нарнию через платяной шкаф, но дополнял повседневную реальность, делал ее ярче, осмысленней, насыщенней. Очень люблю стихи – как классиков, так и современных поэтов. Многое помню наизусть. Гуляли ночами с другом-одноклассником по мостам над Окой и читали друг другу стихи наизусть. Друг потом писателем стал, а я вроде как критиком…

Подступившая темнота

– В 33 года перенес очень тяжелую вирусную инфекцию, которая дала осложнение на глаза. Всегда было плохое зрение – еще с садика в очках ходил. В результате меньше чем за два года мои визуальные способности практически полностью обнулились. Поначалу было очень тяжело. И в бытовом, и прежде всего в психологическом плане. Казалось, жизнь окончена, ничего хорошего в ней уже не произойдет. В профессиональном смысле тоже никаких перспектив не предвиделось: у нас зрячие-то журналисты зачастую работу найти не могут.

Пиарщик и массажист

– В какой-то момент я оказался в центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», где прошел курс компьютерной грамотности с невизуальным доступом. «Камератовцы» же посоветовали мне поступить в медицинский колледж, где я освоил профессию массажиста. Сегодня у меня две работы: в «Камерате» я специалист по связям с общественностью (в частности, автор постоянного блога «ВКонтакте» и подкаста «Книжный день с Дмитрием Померанцевым». – М. К.). Все остальное время – медбрат по массажу. Обе работы меня кормят, от обеих получаю огромное моральное удовлетворение.

Недавно вышла – на стипендию Министерства культуры РФ при содействии Союза российских писателей – твоя книга «По странам и страницам. Обзор аудиокниг мировой литературы». Есть ли отклики?

– Да, на книгу пришла очень большая обратная связь. Тираж книги разлетелся мгновенно, ушел в разные города буквально с первых двух презентаций: в киноцентре «Рекорд» и в областной библиотеке. До сих пор приходят отклики: пишут авторы, переводчики, дикторы, просто читатели. Кто-то выражает солидарность, соглашается с моим мнением. Некоторые не соглашаются – спорят. И это тоже прекрасно. Всегда полезно взглянуть на одну и ту же вещь – в данном случае на книгу – под другим углом.

Жизнь полна движения

– Только что вернулся из поездки по Карелии. Удивительный, волшебный край. Тысяча озер, из которых два – Ладожское и Онежское – самые крупные пресные водоемы в Европе, по сути, настоящие моря. И все эти уникальные памятники природы связаны между собой сетью рек, речушек и ручейков – настоящее водное кружево! Очень интересная и неоднозначная у края история – одна Советско-финская война чего стоит. Но в Нижний все равно возвращались с нетерпением. В гостях хорошо, а дома – лучше. А еще под занавес пятого десятка решил потихоньку заняться спортом. Принял участие в двух полумарафонах, причем в последнем из них бежали вместе с одиннадцатилетним сыном. Он на один километр, я на пять.

Здорово! Как ты думаешь, что прежде всего наследуют твои дети?

– Наверное, прежде всего наш город – с его историей и людьми, тайнами и памятными местами, зданиями и реками. А еще – нашу замечательную страну. Лучшую в мире – иначе просто быть не может. Не так часто бывал за границей, но что такое притяжение родной земли – знаю прекрасно. Ну, и весь наш невероятный, необъятный мир, который стоит того, чтобы в нем жить, узнавать его, принимать и приветствовать.

Марина Кулакова

Фото из личного архива автора и Дмитрия Померанцева 

  • 058 (1916) 28.06.2023

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru