День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Первый волжский Сабантуй

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pervyj-volzhskij-sabantuj#sigProGalleria90b436d424
joomlamodniyportal.ru

Слово «сабантуй» давно вошло в русский язык в значении «многолюдный праздник». Это очень древнее традиционное празднование, связанное с окончанием весенних полевых работ. Само название – Сабантуй – происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга». В наши дни это праздник земледельцев, мастеров и умельцев, тружеников сельского хозяйства.

Масштабное празднование

У нас в Нижнем Новгороде состоялся первый волжский Сабантуй. В Автозаводском парке развернулось масштабное празднование, на которое собрались делегации более чем из 40 регионов. Было представлено множество самых разнообразных продуктов сельского хозяйства, а также ремесла и промыслы Поволжья и Татарстана.

В церемонии торжественного открытия волжского Сабантуя приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Духовного управленя мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Начиная от главного входа в Автозаводский парк по всем аллеям раскинулись шатры. Свою продукцию и достижения представили районы Нижегородского края: Сергачский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Ковернинский, Большеболдинский, Городецкий. А на центральной аллее парка мы могли «заглянуть» в Казань, Нижнекамск, Астрахань, Оренбург – всех участников, гостей, зрителей не перечислить. Более 15 000 человек побывало на первом волжском Сабантуе.

Награды

В рамках проведения Межрегионального фестиваля татарской культуры ряд крупных общественных деятелей были награждены благодарственными письмами, медалями и почетными грамотами губернатора Нижегородской области. В их числе Рафик Фаттахетдинов – заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации – управляющий делами ДУМ РФ; Разиля Ахмадуллина– заместитель исполнительного директора общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области» по культурно-просветительской работе; Айрат Усманов – торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Нижегородской области.

Колорит праздника

Незабываем красочный колорит праздника. На национальном подворье можно было познакомиться с бытом татарского народа. Был представлен традиционный дом земледельца с конями, баранами, коровами, утками и прочей живностью.

Именно там я познакомилась с Лилией Гатауллиной, директором Комплексного музея городаНижнекамска. В большом шатре, укрывшем нас от дождя, она вместе с сотрудниками музея проводила экскурсию по экспозиции XIX века, рассказывая об этнических особенностях жилища и быта татар.

Женская сторона мира

Одной из особенностей татарской избы являлось наличие «женского угла», в который мужчины никогда не заходили. Там размещались кровать, прялки, всевозможные рукоделия, люлька. Обязательно были в доме большие зеленые сундуки, у которых сразу несколько назначений: это и место, где присесть, и хранилище приданого, особо дорогих вещей. Избу украшали вышивками. Особенность татарских вышивок в том, что вышиваются только растительные орнаменты, так как изображения людей, птиц, животных в мусульманстве не допускалось. Яркие цвета – желтые, красные, синие. Настенный ковер кашага, так же как и покрывала, одеяла, вышивался вручную.

Девочки с детства приучались к рукоделию, овладевали секретами татарской кухни. Прежде чем будущую сноху приводили в дом, она показывала свое умение готовить: замесить тесто, очень тонко нарезать лапшу.

Чудесные татарские сладости с медомчак-чак, хворост, баурсак – у них есть свои секреты. Оказывается, это воздушное тесто делается на замороженных белках! – и потом его жарят в кипящем масле. А потом – медом поливают… Вкуснотища!

И еще одно открытие: оказывается, хорошо известный нам чак-чак – это не просто вкусное и полезное лакомство. Татарские женщины чак-чак готовили воинам – на воинский путь, в поход. Он сытный, не портился. И его можно было сохранить довольно долго.

Мужская сторона мира. Батыры

Самым популярным видом мужских состязаний на Сабантуе издавна была национальная борьба куреш: двое участников пытались повалить друг друга на землю с помощью полотенца или широкого кушака. По традиции ее начинали два мальчика, затем юноши и мужчины соревновались по старшинству. Кульминацией становился поединок двух батыров – самых сильных соперников. Победитель получал ценный приз, например живого барана.

Сегодня ценные призы выглядят несколько иначе. Абсолютным батыром классической национальной борьбы на нашем Сабантуе стал Ханнан Камалетдинов. Он получил ключи Lada Granta от раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Звание абсолютного батыра по вольной борьбе завоевал его брат Хадис Камалетдинов, которому досталась белоснежная Lada Granta от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Рашит Вагапов

К праздничному дню было приурочено еще несколько важных событий. В рамках Сабантуя состоялась установка мемориальной доски великому татарскому певцу, народному артисту Татарской АССР Рашиду Вагапову.

Рашит Вагапович Вагапов – основоположник профессиональной татарской эстрады. Он родился в деревне Актуково Сергачского уезда Нижегородской губернии (сейчас – Краснооктябрьский муниципальный округ Нижегородской области). Мемориальная доска размещена на фасаде дома по ул. Варварской, 10/25. В этом здании располагался Нижегородский татарский педагогический техникум, в котором в 1920-е годы учился Рашит Вагапов.

Возрождается Ярмарочная мечеть

В Нижнем Новгороде состоялась закладка камня возрождаемой Ярмарочной мечети. В этой церемонии наряду с руководством города и региона принял участие председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Торжественное мероприятие по традиции началось с чтения Священного Корана. Затем в своей речи муфтий подчеркнул: «…Мы видим зримое доказательство открытости России к сотрудничеству с мусульманским Востоком, дружественный и конструктивный настрой. Мы запланировали закладку камня возрождаемой нижегородской Ярмарочной мечети еще на этапе подготовки к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Этот юбилей был всецело поддержан главой нашего государства Владимиром Путиным. Сегодняшнее событие – еще один важный шаг в этом направлении, а также важная веха в процессе возвращения нашей исторической памяти и наследия».

Марина Кулакова

Фото автора и Алексея Манянина 


Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru