Живописец особой судьбы

•

Все, кто знаком с творчеством Михаила Васильевича Уткина, отмечают необыкновенную поэтическую нежность его пейзажей, наполненных воздухом и светом, согретых любовью к родной земле. Его картины узнаваемы не только по «авторскому почерку», но и по ощущению умиротворенности, наслаждения разлитыми в воздухе тишиной и спокойствием, которые особенно ценит художник, прошедший сквозь тяготы и ужасы Великой Отечественной войны.

«Артиллеристы, Сталин дал приказ…»

Летом 2020 года Михаилу Васильевичу исполнилось 95 лет. Он родился в Ивановской области в семье рабочего. В 1941 году, окончив 8 классов, поступил в Ивановское художественное училище, но со второго курса, в 17 лет, добровольцем ушел на фронт. Осваивать военную науку пришлось в боевой обстановке. Новобранцев артиллерийского дивизиона отправили на Карельский фронт: «Нас посадили в эшелон и сразуна Мурманск. Вышли из вагона – земля горит, пушки стреляют, осветительные ракеты висят, самолеты бомбят, и над всем этим ужасом – северное сияние», – вспоминает художник.

Немцы рвались любой ценой захватить Мурманск и его незамерзающий порт, у наших солдат был приказ: «Ни шагу назад!»

По словам Михаила Васильевича, война для него – тяжелый грязный труд. Жили бойцы в землянках, постоянно готовые к бою, не разувались по месяцу. Первое время даже бани не было, потом иногда приезжала «машина-баня», и солдаты наскоро принимали душ. Немцы бомбили город и порт днем и ночью, а подступы к Мурманску еще и обстреливали на бреющем полете с самолетов. Впрочем, вспоминает художник, с них гитлеровцы сбрасывали не только бомбы, но и листовки с призывом переходить на сторону армии вермахта, обещали хороший прием и отличные бытовые условия. Но никто не переходил.

Муза не молчала

Этот период остался в памяти Михаила Васильевича как самый тяжелый из всего, что довелось пережить на войне. Но даже в такой, мягко скажем, не располагающей к творчеству обстановке он не бросил рисовать. У артиллериста Уткина имелся небольшой альбомчик, где в минуты отдыха он делал зарисовки из фронтовой жизни. Так как фотографов там не было, бывшему студенту художественного училища часто обращались солдаты дивизиона: они просили нарисовать маленькие портретики, чтобы отправить домой вместо фотокарточки.

Накануне 7 ноября 1942 года Уткина вызвали в штаб дивизиона и поручили отправиться в Мурманск, чтобы там, в штабе гарнизона, написать лозунг в честь юбилея Октябрьской революции. Мурманск к тому времени был весь разбит, управления города и порта располагались в подземном бомбоубежище на окраине. Прибывшему в город солдату дали провожатого, и в темноте полярной ночи, пробираясь между развалинами, они добрались до бомбоубежища, в котором было четыре подземных этажа. На последнем, самом глубоком, находился просторный зал. Над сценой уже прикрепили барельеф Ленина и Сталина. Здесь и должно было состояться праздничное собрание. Михаил написал лозунг «Да здравствует 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!», за что потом ему объявили благодарность командования.

Возвращение к мирной жизни

Героическая оборона Мурманска сорвала планы гитлеровцев овладеть городом и портом. В октябре 1944 года враг был изгнан из Заполярья. Мурманск стал городом-героем, а его защитников, в том числе и Михаила Уткина, наградили медалью «За оборону советского Заполярья».

Победу Михаил Васильевич встретил в звании сержанта, затем еще несколько лет служил в Советской армии. К мирной жизни вернулся в 1950 году. После демобилизации продолжил учебу и в 1953 году с отличием окончил то самое Ивановское художественное училище, в которое поступил летом 1941-го. Начинающий живописец поселился в Кинешме. Именно цикл кинешемских пейзажей, на которых воссоздан образ старинного русского города, принес Михаилу Уткину известность. Пейзаж стал его любимым жанром, а сельская природа – главным стимулом творчества.

В 1969 году художник переехал в Горький, в 1971 году стал членом Союза художников СССР.

Любить жизнь во всех проявлениях

Персональные выставки, состоявшиеся в Нижнем Новгороде, показали, сколько любви и искренности, какой-то пронзительной нежности у бывшего фронтовика в отношении к миру, природе, людям. Пережитые лишения и тяготы войны не ожесточили его, а научили ценить и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Лиризм и безупречный вкус отличают полотна бывшего фронтовика. Как и многие художники, прошедшие военное лихолетье, Михаил Васильевич особенно остро чувствует красоту природы, которая живет на его пейзажах, пронизанная мягким светом и каким-то особым теплом человеческой души.

Ольга Маркичева

Фото предоставлены Нижегородским отделением Союза художников России

Справка

Михаил Васильевич Уткин – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный художник Российской Федерации (2009), родился в 1925 г. в Ивановской области в семье рабочего. В 1953 г. окончил Ивановское художественное училище. В 1971 г. вступил в Союз художников СССР. С 1992 г. – член Союза художников России. С 1954 г. М. В. Уткин регулярно принимает участие в региональных и всероссийских художественных выставках и зарубежных биеннале. На его счету семь персональных выставок.

Награды: медаль «За оборону советского Заполярья» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), орден Отечественной войны II степени (1985). Лауреат премии Нижнего Новгорода (2005). Наградной знак Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2010).

• 101 (1611) 02.12.2020

034 (2011) 24.04.2024