День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Три встречи с Михаилом Задорновым

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/tri-vstrechi-s-mikhailom-zadornovym#sigProGalleria7e8c6e81f6
joomlamodniyportal.ru

В начале ноября – день памяти замечательного актера, писателя и сатирика Михаила Задорнова. Два года назад Михаила Николаевича не стало, а его интересные спектакли и злободневные монологи снова и снова показывают по телевидению, а книги переиздаются. Мы решили вспомнить Михаила Задорнова и его гастроли в нашем городе. Тем более в Нижний Новгород он приезжать очень любил.

Любовь к экзотическим путешествиям

Мне посчастливилось общаться с Михаилом Николаевичем трижды.

Первый раз – когда он давал большие концерты в Нижегородском театре оперы и балета в начале апреля 2000 года. Тогда Задорнов приехал в замечательном настроении. Он был в зените славы – не так давно получил премию «Овация» и Кубок Аркадия Райкина, стали издаваться его книги, а гастроли проходили при супераншлагах.

С нижегородскими журналистами он согласился общаться, но поставил два условия. Первое – посмотреть целиком его концерт. «Вы, молодые, может, и не знаете меня совсем, – объяснил сатирик. – А тут хоть посмотрите и будете иметь представление». А второе – взять интервью и у его коллег – молодых и начинающих юмористов, которых Михаил Николаевич возил с собой, давая выступить с одним номером.

Блистательный и смешной трехчасовой концерт пролетел незаметно. А начинающими артистами оказались… Максим Галкин и Сергей Дроботенко. Тогда их никто и не знал! У них я и брал интервью. Они благодарили Задорнова за помощь и поддержку.

А сам Михаил Николаевич тогда очень интересно рассказывал о своей любви к путешествиям. Оказалось, что это его пока еще никому неизвестная тогда часть жизни сатирика. Он объехал почти весь мир, бывал в самых экзотических уголках земного шара. Видел все действующие вулканы, был на Эльбрусе, Монблане, Этне, Фудзияме, Попокатепетле. А один из новогодних праздников встречал у подножия Килиманджаро.

– Однажды я вышел из палатки, и прямо на меня движется журнальный столик. Присмотрелся – оказалось, черепаха, – рассказывал Задорнов. – Много раз бывал в Тибете, там действительно столько счастливых лиц!

Вообще Михаил Николаевич тратил огромные суммы на «индивидуальные» туры. Например, ездил в тур по Мексике, Бразилии, Перу. Путешествовал около двух месяцев, арендовал небольшие катера и самолеты, нанимал проводников, чтобы безопасно ночевать на берегах Амазонки. Поездка эта обошлась почти в 60 тысяч долларов.

– Я очень люблю тратить и не жалею на поездки! – подытожил Задорнов.

Кстати, в последние годы он полюбил Алтай и Сибирь, даже прикупил участок в Алтайском крае. Невероятно красивые пейзажи впечатлили его. И свой юбилей Задорнов встретил не помпезным гала-концертом или в крутом ресторане, а в поездке на Кольский полуостров.

– Я не представляю себе такой юбилей: ты сидишь на сцене, а все тебя хвалят. Мне неудобно как-то. И в ресторане праздник – потраченное впустую время, – считал Михаил Николаевич. – Что касается путешествий, то никогда не еду в них большой компанией: чаще один, иногда с супругой или каким-нибудь попутчиком. Компания тусуется, выпивает, все время разговаривает, а путешествие нужно чувствовать!

Нижний 2000-х глазами сатирика

Следующий раз с Задорновым мы встретились через четыре года. И мне практически не удалось задать ни одного вопроса! Михаил Николаевич снова был в ударе и без конца делился своими впечатлениями от нашего города:

– У меня такое ощущение, что мы постепенно сходим с ума от копирования иностранного. В вашем замечательном российском городе, в столице Поволжья, меня поселили в… гранд-отеле. Там же пять компаний мне предложили купить «парфюм французский». Когда я отказался что-либо покупать, они твердили: «Окей!», а затем говорили: «Я извиняюсь». И еще сто раз напомнили: «Мы менеджеры!» И то, и другое, и все остальное безграмотно. И печально. Мы как будто стесняемся своих корней, своего языка, своей истории. Не нужно заниматься копированием Запада, нужно прекратить употреблять эти жуткие «вау» и «окей». Английский язык – сухой, а наш, русский – яркий и живой, для сердца!

В те дни Нижний накрыл настоящий снегопад, город сковали пробки, было холодно. Но на эту тему мэтр сатиры шутить не стал:

– Я на погоду внимания не обращаю, для меня она всегда хорошая. Как говорят, нет плохой погоды – есть плохая одежда.

А увидев на мне теплый шерстяной шарф двойной вязки, Задорнов тут же снял его с меня, приговаривая:

– Никаких шарфов даже в морозы носить нельзя категорически, я никогда шарфов не ношу. Шарфами вы убиваете иммунитет горла. Я приезжаю в Италию, или Испанию, или в другую европейскую страну, и там все поголовно в шарфах, мода нынче такая. Особенно у мужчин. И все они с насморком, шмыгают носами. Делайте.

За кулисами в тот приезд нижегородские поклонники вспомнили, как много лет назад, а точнее 31 декабря 1991 года, Задорнов поздравлял всю страну с Новым годом. В истории страны это было впервые: вместо президента или генерального секретаря ЦК КПСС поздравление – от сатирика. Но Задорнов тут же пояснил, что больше этого делать не будет. Во-первых, с трудом говорит банальности вроде «счастья и здоровья всем». А во-вторых, не любит праздники.

– Праздники любят лоботрясы! – уверен сатирик. – Они любят сидеть, пить и есть. Я в одном из своих монологов говорю: «Мы и католическое, и православное Рождество отмечаем, и Новый год – и по новому, и по старому стилям. И вообще празднуем – дай нам только повод…

Он был счастливым человеком

И в последний раз я общался с Задорновым в начале весны 2013 года. Гастролировал он в те годы редко.

– Устал от гастролей, – объяснил Михаил Николаевич. – У меня был личный рекорд – 11 выступлений в день. Правда, не сольных, а номеров в сборных концертах. Было это как-то на 8 Марта. Да и увлекся я другим делом – исследованиями по истории России и этимологии русского языка.

Но самое главное, что подчеркнули все зрители на концерте, это отличная физическая форма артиста. Он и на шпагат садился, и растяжки делал, и на руках ходил. И это в 64 года! Выглядел замечательно.

– Чтобы хорошо выглядеть, не нужно с собой ничего делать, ни подтяжек, ни уколов красоты. А самое сложное для русского человека – не надо много жрать. Потом – я ложусь рано спать и встаю рано. И последние пятнадцать лет не болею простудами, – рассказывал Задорнов. – Ем здоровую еду и пью бутилированную воду, которую вожу с собой. Не курю. И теперь не пью, хотя в свое время с моими друзьями Леней Филатовым и Владимиром Качаном ох как закладывали за воротник!

Ни в Москве, ни в Риге Задорнов давно не жил – предпочитал Юрмалу. Там у него был дом в один этаж и 120 квадратных метров. Из летней дачи дом перестроили в зимнюю резиденцию, появились спортзал, специальная комната для йоги и долгожданный кабинет для работы. Сатирик много читал.

Напоследок после успешного концерта ответил на последний вопрос: а счастлив ли он?

– Да, насколько это может быть, – задумался мэтр. – Я думаю, счастье – это когда ты делишься своей радостью с другими. Что я и стараюсь делать всю свою жизнь!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 098 (1490) 06.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru