День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Фотография с фронта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/pamyatnaya-data/fotografiya-s-fronta#sigProGalleria16a8d860ef
joomlamodniyportal.ru

На днях в одной из старейших библиотек Автозаводского района – имени В. В. Маяковского состоялась необычная встреча из цикла «Истории наших читателей». Особенная она тем, что читатели встречались… с читателем той же самой библиотеки. Все дело в том, что пользователь этот не такой, как все. Почти год назад в жизни Галины Алексеевны Смирновой многое поменялось: она начала один из самых увлекательных и тяжелых поисков в своей жизни – поиск свидетельств о своей семье, вернее, о своем отце, герое войны, прошедшем шесть фронтов, обладателе трех орденов Красной Звезды, о человеке, которого, как выяснилось, она знала не так хорошо, как думала.

Как все начиналось

Вот об этом, о поиске памяти, Галина Алексеевна и рассказала другим читателям любимой библиотеки. «Просто потому, что это очень важно!» – так считает Галина Смирнова…

-Моя история началась с самого обычного полиэтиленового пакета, в него были упакованы сладости и торт, которые подарили моей маме Александре Васильевне Смирновой, ветерану труда, на прошлую, 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает Галина Алексеевна Смирнова, читатель библиотеки им. В. В. Маяковского. – Помню, как пришла домой, а на столе лежит этот пакет со сладостями. Внутрь я даже и не успела заглянуть, не могла оторвать взгляда от фотографий военных лет, которые были напечатаны на пакете: «Это же папа!» На старой, выцветшей фотографии в окружении других военных стоял мужчина с маленькой девочкой на руках. Что это была за девочка? Что за фотография? Не передать, что я тогда чувствовала… Папы не стало в 1988 году, у него были военные фото, но этой среди них точно никогда не попадалось. Это было такое чувство, будто мой отец… как бы это сказать… поприветствовал меня спустя столько лет! Помню, как мы плакали с мамой, словно заново обрели его, память о нем стала такой материальной и ощутимой.

Поиски оригинала

С этого самого дня Галина Алексеевна решила во что бы то ни стало разыскать автора фото и оригинал военного снимка. Первым шагом стало обращение на предприятие в Дзержинске, где был изготовлен пакет, но там не смогли помочь в поисках. Выяснилось, что дизайнеры просто взяли в интернете фото, у которого не было автора, и использовали его в своей работе.

– Ко мне там отнеслись с огромным удивлением и теплотой, вспоминает Галина Алексеевна, – надарили с десяток «тех самых» пакетов с папиной фотографией. Провели экскурсию по предприятию, смотрели на меня как на чудо – впервые родственники узнали на фото своих близких!

Следующим шагом в поисках стало посещение Русского музея фотографии – а вдруг там помогут определить время снимка и, возможно, место? Но и там помочь Галине Алексеевне не смогли…

– Я уже думала бросить все это, вот правда! – говорит женщина. – Но однажды нос к носу снова столкнулась с… папой! Уперлась в большую фотографию прямо на Большой Покровской улице.

Оказалось, что фотография, на которой также находился старший сержант Алексей Николаевич Смирнов, стала одной из флагманских в проекте «Открытка из прошлого» нижегородца Сергея Чурадаева.

на этот раз я впервые видела фотокарточку, – удивленно воскликнула Галина Алексеевна. – Получалось, что мой отец, молчун при жизни, редко нам рассказывавший о войне, сейчас то и дело «засвечивался» то на том, то на другом военном снимке, «разговаривал» со мной, так я думала.

Исследования краеведа

К сожалению, и Сергей Чурадаев никакой новой информации сообщить дочери героя не смог, но тут ей наконец-то повезло: Галина Алексеевна познакомилась с известным нижегородским писателем, краеведом и журналистом Вячеславом Федоровым.

– Он провел невероятное исследование, – рассказывает Галина Алексеевна. – О каждом шаге информировал меня. Так сначала был определен полк, в котором служил мой отец, – 200-й пушечно-артиллерийский Краснознаменный Бранденбургский, затем найден журнал боевых действий полка, из записей которого и сложилась целая картинка: скорее всего, снимок был сделан в Германии в мае 1945 года во время митинга по случаю победы. Но это еще не все. Отец часто давал нам, детям, вы не поверите, играть его медалями. Мы были совсем малышами и, естественно, не осознавали всей ценности наград, а отец, я думаю, не хотел вспоминать войну и все, что с ней связано… Сберечь с тех времен мне удалось только три ордена Красной Звезды. А медали за взятие Берлина и освобождение Варшавы утеряны. Помню только, один из моих одноклассников, мальчишка, как-то хвастался на заднем дворе школы, что такие медали есть у него… Так вот удалось найти наградные листы моего отца и записи о том, за что он был награжден. Прочитав записи, я была поражена, каким смелым и отважным был мой отец!

Вот что там было написано: «5 марта 1945 года в район Шифельбайн при отражении контратаки противника тов. Смирнов, оставаясь в засаде на шоссейной дороге, продолжал наблюдение за передвижением немецких самоходок. Он вовремя сообщил своему орудийному расчету координаты целей, в результате чего была подбита самоходка врага. Противник предпринял контратаку на батарею, в которой находился тов. Смирнов. В составе группы под командованием старшины батареи тов. Смирнов бросился в атаку и уничтожил трех фашистов. Под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного командира отделения связи».

Другие истории

Галина Алексеевна вместе с помогавшим ей писателем-краеведом Вячеславом Федоровым «прошла» всю военную жизнь отца, начиная с момента призыва в 1942 году. Казалось бы, что дальше?

– А дальше моя ниточка памяти начала вести меня уже к другим фотографиям и другим историям моей семьи, например на днях я встречалась с родственницей фотографа Нисона Капелюша, снимавшего мою совсем юную маму…

Галине Алексеевне удалось не только пройти невероятный путь к своему прошлому, но и вдохновить на это свою внучатую племянницу, правнучку Алексея Николаевича Смирнова – 12-летнюю Катю Зленко. Девочка всерьез увлеклась составлением родословной и уже смастерила бумажное семейное древо, которое повесила в комнате. Теперь на нем будут появляться все новые, уже известные, давно забытые родные лица.

– А тот пакет я теперь храню как зеницу ока! – смеется Галина Алексеевна.

 Ольга Солкина, главный библиотекарь

организационно-методического отдела

ЦБС Автозаводского района

Фото из архива Галины Смирновой

  • 036 (1428) 08.05.2019

Свежий номер

Свежий номер

040 (1432) 22.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru