День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

От летописи рода к истории народа

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ot-letopisi-roda-k-istorii-naroda#sigProGalleria133b6722ca
joomlamodniyportal.ru

17 сентября в Доме архитектора в Нижнем Новгороде откроется 15-я Всероссийская генеалогическая выставка. Рассказать об экспозиции, а также об увлекательном процессе генеалогического поиска мы попросили председателя представительства Союза возрождения родословных традиций в Нижнем Новгороде Татьяну Грачеву.

Приоткрывая тайны прошлого

Татьяна Львовна, как в вашей жизни появилось такое интересное увлечение, как составление родословных?

– По профессии я радиоинженер, но всю жизнь любила чего-то искать. В 2001 году на Первом канале телевидения организовали службу добровольных помощников программе «Жди меня», и я стала помогать в поиске людей. Тогда это было значительно проще, чем сейчас. Была возможность работать с адресным столом. В общей сложности я помогла найти около тысячи человек. Несколько сюжетов было по телевидению. А потом вдруг пришло озарение: почему я другим помогаю, а про себя ничего не знаю? В моей семье существовали интересные семейные легенды. Одна из них заключалась в том, что мои предки по отцу были купцами, имели торговый дом в Лондоне, торговали куриными яйцами на всю страну, занимались благотворительностью. Я в это не верила. Мне казалось, ну откуда в нашем роду купцы?! Когда стала изучать свои корни, оказалось, что это все правда. В чувашском архиве нашла дело о репрессии против моего прадеда Павла Тимофеевича. Среди документов оказались бумаги, подтверждающие, что у моих предков был и торговый дом в Лондоне, имение в Башкирии. И даже пароход. Вторая легенда долго не могла подтвердиться. Дома хранилось кольцо с большим бриллиантом. Говорили, что его подарила прадеду какая-то барыня. Но какая барыня?! Никто не помнил. 15 лет я не могла восстановить эту линию родства. Поиски привели меня в Смоленскую губернию. Оказалось, что барыня была. Из крестьянок, дворовая прислуга. Вышла замуж за своего помещика, родила ему 18 детей. Наверное, была красивая, раз он на ней женился. Помещик был поручиком. Барыня продала своего родного брата и моего трижды прадеда (ее двоюродный брат) – другому помещику (что ее побудило к такому поступку, неизвестно). А на память подарила это дорогое кольцо. Занимаясь своей родословной, я исследовала свои корни вплоть до времен Петра Алексеевича. В процессе генеалогического поиска познакомилась с другими увлеченными историей своих предков людьми. Оказалось, их очень много. В 1999 году появился сайт «Всероссийское генеалогическое древо». Основатели – москвичи Сергей Дмитриевич Котельников и Людмила Вадимовна Бирюкова. Людмила Вадимовна, светлая ей память, была очень деятельная, креативная. Она и предложила провести первую Всероссийскую генеалогическую выставку.

Первая генеалогическая

Где и когда состоялась первая выставка?

– Мы провели ее в 2005 году в Нижегородской областной детской библиотеке на Звездинке, 5. У выставки было сложное название – «генеалого-геральдическая». Сегодня библиотека – наш постоянный партнер. Организуем совместные мероприятия. Если находим какие-то интересные книги по истории, краеведению, то передаем их в библиотеку. Работаем с детьми, поскольку считаем, что начинать изучать историю своей страны лучше всего с истории своей семьи. Первая Всероссийская генеалогическая выставка имела большой резонанс в культурных кругах. Экспонировались плакаты с родословными схемами, составленными и оформленными исследователями своей семейной истории из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Курска, Екатеринбурга. Сотни посетителей, огромный интерес прессы. Позднее участники выставки объединились в общероссийский Союз возрождения родословных традиций. В Нижнем Новгороде была еще одна Всероссийская генеалогическая выставка – в 2009 году. Организовали также выставку «Обратись к истокам» в Городце в 2011 году, затем в 2013-м в Балахне. После этого выставочная деятельность в нижегородском крае у нас затихла. Последняя Всероссийская генеалогическая выставка была в Ярославле в 2019 году. К 800-летию Нижнего Новгорода решили провести выставку в нашем городе. Однако мероприятие не состоялось из-за пандемии. Конечно, расстроились. Хотелось встретиться, поделиться своими находками.

Акцент на морскую тематику

Расскажите о предстоящей выставке. Какие сюрпризы нас ожидают?

– Выставка – уже пятнадцатая по счету. Сделали упор на 350-летний юбилей первого русского императора Петра Алексеевича и 300-летие его визита в Нижний Новгород. Плюс триста лет, как поставили верфь в устье Оки у села Черного (сейчас это город Дзержинск). Выставка с акцентом на морскую тематику, становление и развитие морского флота в России. Девять плакатов посвящены великим адмиралам государства российского и Петру Великому. Будут также плакаты с родословными наших прославленных нижегородцев. Например, Надежды Ламановой. Исследовательскую работу по изучению родственных корней первой русской женщины-модельера мы ведем уже восемь лет. Я занималась изучением родословной по нижегородской части. Нашла много документов, подтверждающих то или иное родство, факты из жизни Ламановой. Документы можно посмотреть на сайте www.Lamanova.com. В ближайшее время совместно с нижегородским дизайнером Ольгой Парле мы собираемся установить памятную доску Ламановой на бывшей Мариинской гимназии. Автор мемориальной доски – Татьяна Холуёва, недавно ушедшая из жизни, светлая ей память. Памятная доска Ламановой будет установлена и на Тверской, 10 в Москве (выдающийся модельер владела этим домом). Можно будет ознакомиться с родословной хлебопромышленника Николая Александровича Бугрова. Исследователь Седов изучил его родословную до 1816 года и дальше не пошел. Сергей Викторович Тонышев провел исследование до 1782 года, копнул еще глубже. Оказалось, что род Бугровых не из деревни Попово Семеновского уезда, а из другого старообрядческого населенного пункта Нижегородской губернии. Будут представлены родословные Александровых и Головастиковых из Богородска. Это довольно-таки мощный клан богородских родов. Кстати, Богородск – наиболее исследованное у нас в области поселение. Один из экспонатов – фамильное древо семьи актера Евгения Евстигнеева. Мне удалось восстановить его родословную. Выяснилось, что отец Евстигнеева был родом из Владимирской губернии. Вместе с исследователем Ириной Демянко из Иванова мы дошли до первого человека Евстигнея, положившего начало роду Евстигнеевых. Так что неспроста Евгений Александрович уехал по окончании Горьковского театрального училища во Владимирский драмтеатр. Он наверняка знал свои корни.

Складывание пазлов

Чем занимается Союз возрождения родословных традиций в Нижнем Новгороде?

– Союз у нас не очень большой. Всего в России человек семьдесят. В Нижнем Новгороде девять исследователей. В их числе прекраснейший родовед Сергей Викторович Тонышев. Тонышев – крупнейший специалист по Городцу. Ольга Барыкина занимается исследованием родословных хохломских мастеров и жителей Ковернинского района. Есть группа увековечения памяти воинов ХХ века при Общественной палате Нижегородской области. Александр Молоков занимается воинами Первой мировой войны. Вместе Алексеем Алексеевичем Меркульевым, генерал-лейтенантом, готовим выпуск первой книги «Георгиевские кавалеры и орденоносцы Нижегородской губернии». В общей сложности мы выпустили девять книг.

В Нижегородской области очень влиятельна татарская диаспора. Есть группа «Генеалогия нижегородских татар», которая оцифровала почти все метрические книги, все ревизские сказки. На выставке будет плакат о том, что они делают. Есть группа, которая занимается беженцами Первой мировой войны Нижегородской губернии. На самом деле эти беженцы дали толчок к развитию Нижнего Новгорода. В 1914 году в городе проживало всего 50 тысяч человек, а беженцев приехало 80 тысяч, и половина из них осталась в Нижнем Новгороде. Радует, что у нас появилась большая группа молодежи, которую возглавляет Никита Ноябрьский. Учится Никита в С.-Петербурге и проводит бесплатные курсы по генеалогии для всех желающих. Молодежь помогает работникам архивов оцифровывать описи, индексировать их.

Генеалогически поиск для вас – это творчество или рутинная, кропотливая работа?

– Для меня это в большей степени творческий поиск, потому что составление фамильного древа – это постоянное складывание пазлов. Бывают такие перипетии в судьбах людей, что без логики никак не обойтись. Надо быть человеком эрудированным, хорошо знающим историю страны и своего края. Понимать, где можно получить информацию. На самом деле Нижегородская область по сохранности архивов самая лучшая в стране. У нас не было войн. Поэтому в Нижегородском крае любой человек смело может исследовать свою родословную вплоть до Петра Первого. Но этому надо учиться. В последнее воскресенье месяца у нас проводятся «Генеалогические посиделки» в областной детской библиотеке, куда мы приглашаем всех желающих. Всероссийская генеалогическая выставка будет также работать бесплатно для всех, это наше кредо. А по субботам и воскресеньям мы будем проводить консультации по составлению фамильного древа.

Елена Анисимова

Фото Ирины Елагиной, а также из открытых источников 


Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru